Все чаще в туалете или в ванной комнате стал появляться вентилятор, призванный ликвидировать влажность или неприятные запахи, который включается вместе с освещением и отключается после посещения туалета. Наиболее удобный вариант исполнения, когда выключение происходит с задержкой, что более предпочтительно, так как шумное проветривание не обязательно проводить в присутствии посетителей туалета. Также в выключателе с задержкой исключается случай, когда можно забыть выключить вентилятор и понести непредвиденные расходы на электроэнергию. Поистине замечательное изобретение во всех отношениях, поэтому многие, в том числе и мы, хотят обзавестись таким устройством в собственном санузле.
Вентилятор в санузле - разновидности технического решения
Итак, мы склоняемся к варианту с задержкой выключения. Алгоритм работы вентилятора может быть такой: включаем свет, заходим в туалет, в это время включается вентилятор, после того как все дела будут сделаны, выходим из туалета, свет гасим, а вентилятор продолжает работать еще несколько минут. Главное, что мы не думаем о вентиляторе, а заботимся только о включении и выключении освещения.
Напрямую решить поставленную задачу сможет выключатель-таймер АНАМ ALX 5115. Он как раз применяется для таких случаев в санузлах, на лестничных клетках, и прочих помещениях, где мы появляемся часто, но не на долгое время.
Схема подключения выключателя ALX 5115 выглядит следующим образом. Для реализации данной схемы потребуется проложить дополнительные провода от соединительной коробки до вентилятора. Обратите внимание, что от выключателя потребуется проложить еще один проводник.
Неоспоримое достоинство данного метода – вентилятор может быть совершенно любой, как по размеру, по внешнему виду. Самое главное, вы сможете подобрать вентилятор с оптимальными характеристиками и максимально низким уровнем шума.
Другое решение – использовать специальный вентилятор с задержкой. Но и в этом случае потребуется дополнительная электропроводка, причем до вентилятора также потребуется проложить один или два дополнительных провода. Вообще, для вентилятора в санузле имеется четыре стандартных решения.
В первом случае, вентилятор работает параллельно с лампочкой. Это самый распространенный и легко реализуемый вариант. Однако, и он имеет недостатки – это прежде всего шум от вентилятора. Также будет недостаточно времени для нормализации атмосферы в санузле.
Вентилятор в санузле со встроенным таймером
Во втором способе применяется отдельный выключатель с задержкой только для вентилятора. В этом случае нужен отдельный выключатель – это единственный недостаток. Во всем остальном данная схема имеет одни преимущества. Это способ подключения вентилятора с использованием вышеупомянутого выключателя от АНАМ
Если вентилятор снабжен датчиками влажности или шума, то возможен и третий вариант исполнения. Свет сам по себе, а вентилятор включен независимо напрямую к сети и включается по уровню шума от двери или воды. Если сильно постараться найти недостаток данного вентилятора можно: например, если вы зашли за веником или выкинуть мусор, то система отработает и вентилятор включится. Однако, если есть возможность регулировать чувствительность датчика звука, то можно настроить "сработку" на звук слива воды, и тогда получаем идеальный вариант. Во время посещения "на шума ни пыли", а потом за вас "все остальное сделает техника". Если же в вентиляторе есть автоматический датчик влажности, то данной схеме прямая дорога в ванную комнату.
В четвертой трансформации также применен "умный" вентилятор, который включается с некоторой задержкой после включения света, а после выключения света работает еще некоторое время. При кратковременном включении света в санузле, например, если вы зашли на секунду, чтобы взять ведро или веник, то вентилятор уже не включится и не будет бесполезно бороться за чистоту атмосферы, расходуя лишнюю электроэнергию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев