Перед тем как принять решение об использовании электрического теплого пола в своей новой квартире без отделки, мы тщательнейшим образом изучали этот вопрос. Все отзывы во "всемирной паутине" сводятся к двум крайностям: "о, это супер, берите не пожалеете" - пишут счастливые обладатели теплого пола, и "пустая трата денег" - пугают смелые умники, которые знают о теплом полу только из интернета. Предлагаем из уст тех кто действительно пользуется теплым полом услышать отзывы о достоинствах и недостатках такого спорного электроприбора нашего времени.
В каких помещениях используется теплый пол
Ставя во главу угла экономичность и комфорт во время межсезонных колебаний температуры при отключенном отоплении, мы применили электрический теплый пол в санузлах. Так как площадь незначительная и риск получить отрицательный результат минимальный. В ванной три, а в туалете чуть более одного квадратного метра покрыто нагревательным кабелем. Ключевая разница в способе укладки - в ванной теплый пол находится в толще стяжки, а в туалете под плитку в слое плиточного клея.
Первый способ сопряжен с подъемом уровня пола не менее 3-5 см, а второй практически ничего не занимает - нагревательный кабель помещается в слое плиточного клея. Первый вариант можно называть стандартным способом укладки, или на языке продавцов "в стяжку" или даже "для отопления помещения". Второй способ - для "комфортного обогрева". Отличия способов укладки предусматривают разный эффект на организм: толстая стяжка дольше нагревается и остывает, "тонкий пирог" из под плитки греет моментально как и также быстро остывает.
Что мы ждали от теплого пола
Когда решение о присутствии теплого пола в нашей жизни было принято, нам повезло - и мы смогли увидеть и потрогать своими руками теплый пол у нашей знакомой, которая была им очень довольна. К радости изумленной публики, теплый пол был уложен в стяжку на кухне. То есть мы могли не просто кратковременно попробовать это чудо техники, но и провести натурные испытания в течении всего вечера.
Первое, что начало нас настораживать, это терморегулятор, который по словам хозякий, показывал что-то не то и работал как-то не так как надо. Пол был готов к осмотру и можно смотреть, трогать и радоваться. Вторая деталь резко бросилась в глаза - это ступенька на кухню. Может это даже и плюс: пойдешь вечером на кухню, запнешься и забудешь, что шел (шла) к холодильнику - диета спасена! Но не смотря на некоторые особенности, все от пола были в восторге. Только один вопрос заставил задуматься. Хозяйка как бы про между прочим сказала, что нагревается долговато, приходится включать с вечера, чтобы пол прогрелся. Зато пользоваться - одно удовольствие. Но делать нечего, теплому полу у нас в квартире быть и, как говорится, лучше жалеть о том что сделал, чем о том чего так и не сделал. Нам осталось только ждать того дня, когда мы сможем пользоваться своим теплым полом и надеяться на правильность соблюдения технологий укладки, которая не разорит нас и не заставит ждать тепла, включая теплый пол с вечера.
Наши ощущения от использования теплого пола
И вот, наконец, этот волнующий день настал - первое включение теплого пола. На терморегуляторе радостно вспыхнул экран и цифры, индицирующие температуру, потихоньку поползли вверх. Мы сделали первый шаг на плитку и... о чудо... растворились с неге. Теплый пол - это непередаваемое блаженство!
Хочется отдельно остановиться на отличиях теплого пола уложенного "в стяжку" и "под плитку", отличия действительно есть. В подплиточном исполнении продемонстрированно рекордное время нагрева: буквально 10-15 минут - и пол готов, точнее подогрет. Просто прекрасно: вы ставите будильник и теплый пол примерно на одно время, и пока вы нежитесь и потягиваетесь в кроватке, пол начинает готовиться к встрече с вами.
Все познается в сравнении: даже не всякий теплый пол одинаково теплый. Теплый пол в стяжку, как и ожидалось, греется дольше, но не катастрофично долго. Здесь время разогрева уже переваливает за полчаса. Зато пока пол остывает, проходит значительное время и кажется, что теплый пол в стяжку приходится включать значительно реже.
Находясь на теплом полу в ванной, где пол уложен в стяжку, кажется, что стоишь на теплом песчаном берегу моря. Тепло льётся непрерывным ковром от порога и по все й ванной. В туалете же, наоборот, кажется что ногами чувствуются жилы, по которым течет горячая вода. Отчетливо прощупывается контрастный переход между зонами без обогрева и горячими пятнами на краях помещения.
Терморегулятор для теплого пола
Сердце теплого пола - это терморегулятор, если не сердце, то мозг - однозначно. Как уже отмечалось на нашем сайте, цена регулятора, как правило, завышенная. Выбирать стоит именно тот регулятор, который просто понравится. Лучше использовать с возможностью программирования. В этом случае можно спланировать включение и выключение в течение недели и тем самым сэкономить затраты на электроэнергию.
Желание сократить время на нагрев, подталкивает к тому, чтобы повыше установить температуру - чтобы пол побыстрее нагрелся. К сожалению, ничего не получится - терморегулятор нагревает пол до нужной температуры, а затем отключается. Температура контролируется термодатчиком, размещенного в непосредственной близости с нагревательным кабелем, и как только пол остынет, включается вновь. Работа терморегулятора для теплого пола напоминает работу регулятора в масляном радиаторе или электрокамине. Форсировать время не получится - законы физики не обмануть.
Поначалу мы не увлекались программированием терморегулятора - его умная начинка лишь радовала глаз и была предметом гордости. Но стали замечать, что регулярно забываем выключить пол. Запоминается только два состояния работы с терморегулятором: стоя на холодном полу его приходится включать, а через некоторое весьма продолжительное время - стоя на разогретом полу выключать. Пришло время, когда пришлось всерьез взяться за терморегулятор, прочитать, наконец, инструкцию и запрограммировать. Это с первого раза, почему-то, не получилось. Открытием явился тот факт, что производитель видит программирование в виде нескольких сеансов обогрева: устанавливается время включения перед подъемом, во время обеда, по возвращению с работы. В двух словах об этом не рассказать - необходимо во всем разобраться.
Теплый пол - достоинства и недостатки
Сразу стоит отметить - теплый пол - это действительно хорошо. Когда вокруг холодно, за окном сыро, мрачно - дома оазис тепла и уюта. Все это замечательному электроприбору, потребляющий как обыкновенная люстра, название которому теплый пол. Если вооружиться программируемым терморегулятором, то появление теплого пола в вашем доме не будет омрачено непомерно высокими затратами на электроэнергию.
Но и в бочке мёда при желании можно отыскать ложку дёгтя.
Дополнительные затраты на электроэнергию присутствуют, хоть и не значительные, но все же затраты. Для кого-то и незначительное повышение платы за коммунальные услуги - не приемлемо. На прогрев теплого пола все-таки требуется время, если площадь нагрева велика, то и время тратится значительное.
Даже если на вооружении есть программируемый терморегулятор, все равно невозможно угадать и точно рассчитать программу вашего присутствия на теплом полу. Если пол полностью защищен от электромагнитного излучения, воздух в помещении, где в качестве основного отопления используется теплый пол, быстрее высушивается и требуется дополнительное увлажнение.
Но не смотря на недостатки, теплому полу - быть! Конечно, и без него можно обойтись, но он такой хороший... Теплый пол, как автомобиль с автозапуском - можно и без него, но с ним лучше. Просто нужно относиться к нему без иллюзий и неоправданных ожиданий, понимая, что за удобство нужно платить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев