Обычно выбор напольного покрытия сводится к поиску оптимального материала, из чего плавно вытекает технология его укладки, затраты и, главное, эксплуатационные характеристики. Степень комфортности пола оценивается, в конечном счете, по тому, как по этому полу будут ходить - в комнатных тапочках, теплых или обычных носочках, или даже босиком.
Дерево, паркет, ламинат, линолеум, ковролин - любое напольное покрытие прекрасный теплоизоляционный материал, что позволяет делать пол теплее. Исключение может составлять кафельная плитка, но и она будучи разогретой долго может отдавать тепло. Поэтому разницу в тактильных ощущениях может привнести основа чернового пола.
Изначально мы хотели получить максимально теплое напольное покрытие, поэтому основа нашего пола - сухая стяжка из гипсоволокнистых листов поверх засыпки из керамзита. Несмотря на тот факт, что 80 процентов площади в нашей квартире покрыто сухой стяжкой с керамзитом, мы можем сравнить с полами, отделанными плиткой и линолеумом. Причем в ванной комнате плитка уложена на цементно-песчаную стяжку, а в туалете - на сухую стяжку. В кладовке и на балконах мы используем линолеум, как на обычную цементную стяжку, так и на утепленную стяжку с использованием керамзита и экструдированного пенополистирола.
Особенности эксплуатации пола из керамзита
Всех интересует ответ на вопрос: "действительно ли пол на сухой стяжке теплее, чем на цементно-песчаной стяжке?" Ответ - Да! Но это не означает, что остальные стяжки так плохи. Если на поверхности пола сильный сквозняк, помещение недостаточно отапливается, стены холодные, не предприняты меры по сохранению тепла ниже перекрытия - не поможет никакая супертёплая стяжка.
В нашей квартире сухая стяжка укладывалась постепенно: сначала дальние от входа комнаты, затем коридор, гостиная и кухня с прихожей. Большая часть работ выполнялась зимой на холодное перекрытие, но после укладки только лишь сухой стяжки стало значительно теплее. А когда по поверхности пола было уложено чистовое декоративное покрытие, самыми теплыми комнатами оказались помещения без балконов, то есть спальня и детская комната. Это еще раз подтверждает очевидное правило, что неутепленное напитавшееся некоторой влагой помещение, плюс деревянные рамы на балконах не способствуют резкому появлению и сохранению тепла. На следующую зиму все встало на место- окна были заменены на пластиковые, лишняя влага подсохла и долгожданное тепло пришло во все комнаты нашей стометровой квартиры.
Сухая стяжка зимой действительно очень хороша. Заходя с улицы, можно спокойно разуться, ходить босиком или в носках и обойтись без пылесборников в виде ковров и подстилок. Наступает такая идиллия сразу после начала отопительного сезона, и даже в самые лютые морозы проблем с полом не бывает.
Сухая стяжка летом будучи хорошо изолированной от стен и перекрытий сильно не нагревается, а потому делает помещение комфортным. В сильную жару некоторая прохлада от пола также оказывается как никогда полезной. То есть сухая стяжка, как и задумывалась, помимо звукоизоляционных параметров, в жару не беспокоит, а в морозы кажется теплее.
Сухая стяжка в межсезонье ведет себя в соответствии со своей программой: медленно меняет собственную температуру в зависимости от температуры наружных стен. А потому в ожидании начала отопительного сезона может оказаться некомфортной по той же самой причине. По осени и так все мерзнут, и сухая стяжка имеющая температуру воздуха не исключение и не может сотворить чудо. Зато весной дольше сохраняет тепло, и потому кажется, что на полу тепло до самого лета. Во всяком случае, у нас были именно такие ощущения.
Но тактильные ощущения от пола зависят не только от времени года, важно также учитывать и поведение декоративного напольного покрытия. С учетом накопленного опыта с удовольствием поделимся своими наблюдениями.
Самые теплые сочетания основы пола и напольного покрытия
Начнем рассказывать про пол на основе сухой стяжки от самого холодного варианта к самому теплому, попутно отмечая полы на других видах стяжки. Грубо можно разделить все полы на три группы: на которых всегда тепло - их самая меньшая часть; полы на которых вроде и тепло, и не особо холодно - хорошие середнячки; и те на которые как ни ступай всегда некомфортно.
"Холодная" группа полов:
Кафельная плитка или керамогранит на бетонное перекрытие.
Тонкий линолеум на бетонное перекрытие.
"Средняя" группа полов:
Кафельная плитка на сухую стяжку.
Тонкий линолеум на фанеру поверх бетонного перекрытия.
Толстый линолеум (лучше с теплоизолирующим основанием) на цементно-песчаную стяжку.
Кафельная плитка на керамзитобетонную стяжку.
Ламинат с теплоизолирующей подстилкой на цементно-песчаную стяжку.
Деревянный пол на цементно-песчаную стяжку.
Паркетная доска с теплоизолирущей подстилкой на цементно-песчаную стяжку.
"Тёплая" группа полов:
Толстый линолеум с теплоизолирующим основанием на керамзитобетон.
Ламинат или паркетная доска на сухую стяжку.
Линолеум на сухую стяжку (оказался теплее, чем ламинат).
Пробковое покрытие (или ламинат с верхним слоем из пробки) на сухую стяжку.
В нашем туалете кафель уложен на сухую стяжку и снабжен электрическим теплым полом, однако дополнительный подогрев включается лишь в межсезонье и то, потому что мы избаловали себя комфортными дарами цивилизации. В ванной комнате плитка, уложенная поверх стяжки на основе керамзитобетона теплее, чем в туалете, хотя помещение больше в два раза. В обеих помещениях можно комфортно чувствовать себя босиком.
Но самый теплый пол тот что находится в кладовке - он выполнен из толстого линолеума, с подстилкой что используется для ламината, поверх керамзитобетонной стяжки. Этот пол осенью даже теплее ламината поверх сухой стяжки. Пожалуй, идеальным сочетанием будет использование линолеума поверх сухой стяжки.
Наш выбор во всей квартире - ламинат поверх сухой стяжки, мы очень довольны, хотя кусочек в прихожей, покрытый линолеумом, кажется еще теплее. А у нашего знакомого в спальне на сухую стяжку уложен ламинат с пробковой поверхностью - самое комфортное и теплое решение.
Как видите, на собственном опыте мы может ответственно утверждать, что если отдать предпочтение полу на основе сухой стяжки - успех гарантирован - пол будет теплым. Как альтернатива сухой стяжке по теплу и комфорту - керамзитобетон в сочетании с самым обыкновенным линолеумом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев