Как появилась песенка "В лесу родилась ёлочка".
Однажды председателю Союза писателей Александру Фадееву доложили, что пришла какая-то старуха, просит её принять, говорит, что она стихи пишет. Фадеев велел её впустить. Войдя в кабинет, посетительница села, положила на колени котомку, которую держала в руках, и сказала: «Жить тяжело, Александр Александрович, помогите как-нибудь». Фадеев, не зная как быть, сказал:
— Вы действительно стихи пишете?
— Писала, печатали когда-то.
— Ну, хорошо, — сказал он, чтобы кончить это свидание, — прочтите мне что-нибудь из ваших стихотворений.
Она благодарно посмотрела на него и слабым голосом стала читать:
В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла.
Зимой и летом стройная, зеленая была...
— Так это вы написали? — воскликнул изумленный Фадеев. По его распоряжению, посетительницу немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.
Раиса Адамовна Кудашева (так звали старушку) прожила долгую жизнь (1878-1964).
Урожденная княжна Гидройц (литовский княжеский род), в юности она служила гувернанткой у князя Кудашева, позже вышла за него замуж. Работала учителем, а в советское время — библиотекарем. В молодости печаталась, главным образом, в детских журналах.
К славе Кудашева относилась с поразительным равнодушием и долгие годы скрывалась под различными инициалами и псевдонимами. Она объясняла это так: «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла». В 1899 году в журнале «Русская мысль» была опубликована повесть Кудашевой «Лери», которая так и осталась её единственным произведением для взрослых. В повести рассказывается об отрочестве и юности девушки из дворянской семьи, её первой большой любви к блестящему офицеру.
Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек.
В 1903 году она написала рождественское стихотворение «Ёлка»:
Гнутся ветки мохнатые вниз к головам детей;
Блещут бусы богатые переливом огней;
Шар за шариком прячется, а звезда за звездой,
Нити светлые катятся, словно дождь золотой...
Поиграть, позабавиться, собрались детки тут
И тебе, ель-красавица, свою песню поют.
Все звенит, разрастается, голосков детских хор,
И, сверкая, качается ёлки пышный убор.
В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла,
Зимой и летом стройная, зеленая была!
Метель ей пела песенки: «Спи, ёлка... баю-бай!»
Мороз снежком укутывал: смотри, не замерзай!
Трусишка зайка серенький под ёлочкой скакал,
Порой сам волк, сердитый волк, рысцою пробегал.
Веселей и дружней пойте, деточки!
Склонит ёлка скорей свои веточки.
В них орехи блестят золоченые...
Кто тебе здесь не рад, ель зеленая?
Чу! Снег по лесу частому под полозом скрипит,
Лошадка мохноногая торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки, а в дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку под самый корешок...
И вот ты здесь, нарядная, на праздник к нам пришла,
И много-много радости детишкам принесла.
Веселей и дружней пойте, деточки!
Склонит ёлка скорей свои веточки.
Выбирайте себе что понравится...
Ай, спасибо тебе, ель-красавица!
Эти стихи за подписью «А.Э.» были опубликованы в рождественском номере журнала «Малютка». Как видим, они представляли собой нечто вроде сценария рождественской игры. Детишек призывают петь «веселей и дружней», чтобы заслужить подарки и лакомства, висящие на ёлочке. Но «голосков детских хор» на основе ее стихов раздался только несколько лет спустя.
В 1905 году кудашевская «Ёлка» попалась на глаза агроному и страстному любителю музыки Леониду Карловичу Бекману (1872-1939).
Это был прибалтийский немец, потомственный дворянин, обладавший незаурядными музыкальными способностями. В студенческом хоре университета он пел партию будущего выдающегося певца Собинова, когда тот почему-нибудь не мог выступать. Незадолго до описываемых событий, в феврале 1903 года, Л. Бекман женился на Елене Щербине — приемной дочери Е.Н. Щербины (директора гостиницы «Славянский базар»), талантливой пианистке, закончившей за четыре года до этого с золотой медалью Московскую консерваторию, впоследствии заслуженной артистке России, профессоре Московской консерватории. Профессиональное мастерство ее было таково, что ради шутки она могла лечь животом на крышку инструмента и играть вниз головой.
Рождение песни произошло 17 октября 1905 года — в день, когда царь подписал исторический манифест, преобразивший государственные устои Российской империи.
По воспоминаниям Елены Бекман-Щербины, дело было так: «17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу — сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Верочка была в полном восторге. Пока я еще лежала в постели, Леонид как-то сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для нее песенку на стихотворение из детского журнала «Малютка» — «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла...» Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро ее выучила, а я, чтобы не забыть песенку, ее записала. Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песенки. Так возник сборник «Верочкины песенки», выдержавший в короткий срок четыре издания, затем — «Оленька-певунья».
Позже музыкальные критики находили, что музыка Бекмана не вполне оригинальна. Мелодия «Ёлки» перекликается с песенкой шведской поэтессы и композитора Эмми Кёлер «Зажигаются тысячи рождественских свечей» («Nu tändas tusen juleljus», 1898 г.):
Тем не менее, о «Ёлке» одобрительно отозвались Рахманинов, Танеев, Скрябин. После этого новая песенка стала приобретать все более широкое признание, хотя Кудашева многие годы об этом даже не догадывалась.
В 1933 году, когда в СССР впервые официально был отмечен Новый год, призванный вытеснить Рождественские праздники, песня Кудашевой-Бекмана вновь звучала под каждой ёлкой. Текст Кудашевой оказался идеологически стерильным, и потому приемлемым — в этой Рождественской песне ни разу не упоминается Рождество!
Впрочем, полностью стихи Кудашевой все равно больше уже не поют, в ходу известный всем сокращенный вариант.
Ещё по Теме:
Новогоднюю песню про ёлочку, которая родилась в лесу, а потом была срублена под корень, знают с детства. Она так популярна, что считается народной. Однако у этой народной песенки есть автор текста и композитор, написавший чудесную мелодию. Всё началось с того, что в конце 1903 года журнал «Малютка» опубликовал стихотворение «Ёлка» и трогательный рисунок к нему: детишки смотрят через приоткрытую дверь и видят наряженную ель с зажжёнными свечами и подарками. Вместо имени автора стоял псевдоним «А.Э.». Частью стихотворения была именно та песня, которую на память знают все дети и взрослые.
В 1906 году вышел сборник «Верочкины песенки» с текстом и нотами песни «В лесу родилась ёлочка …». Получилось так, что пианистка Е.А. Бекман-Щербина записала мелодию песни, сочиненную для дочки Верочки ее отцом, Л.К. Бекманом. Этот ученый и агроном-практик хорошо сочинял мелодии, но записывать их не умел, так как не получил музыкального образования. На помощь ему пришла жена, известная в то время пианистка.
В дореволюционной России песню «Ёлочка» пели во время зимних праздников. Все были уверены, что не только мелодию, но и слова написал Л.К. Бекман. В течение некоторого времени после революции (до 1935 года) о песне почти не вспоминали, так как новогодние ели в домах не ставили.
В 1940 году издательство «Детгиз» занималось подготовкой сборника «Ёлка». Именно тогда редакторам и составителю сборника удалось определить имя автора стихов, который скрывался под псевдонимом. Им оказалась Р.А. Кудашева (с ударением на втором слоге). Раиса Адамовна подписывала свои стихи, песни и рассказы для детей сокращениями «А.Э.», «Р.К.» или «А.Эр.». В сборнике, выпущенном издательством в 1941 году, впервые был верно указан автор текста песни — Р.А. Кудашева.
Раиса Адамовна Кудашева (1878 — 1964 г.г.) была дочерью чиновника Московского почтамта, который позже стал надворным советником. Она окончила престижную гимназию, умела и любила сочинять стихи, которые начала публиковать с 18 лет. В журнале «Русская мысль» вышла ее повесть для взрослых «Лери», тоже напечатанная под псевдонимом. Слава никогда не привлекала Раису Адамовну. Она говорила, что не стремилась быть известной, но не писать не могла.
Со своим мужем (Кудашевым), который происходил из боковой ветви княжеского рода, Раиса Адамовна познакомилась тогда, когда служила у него в доме гувернанткой. Педагогические способности и любовь к детям определили дальнейшую профессию: учительницы, а позже — библиотекаря. Она была членом Союза писателей СССР. По одним сведениям, Кудашеву рекомендовал Максим Горький, по другим, Александр Фадеев, который признался, что мальчиком плакал, читая про то, как срубили ёлочку под самый корешок. «Пропуском» была, конечно, знаменитая песенка «В лесу родилась ёлочка».
Раиса Адамовна работала библиотекарем, учительницей и сотрудничала с несколькими издательствами. Она была автором огромного количества (более двухсот) стихотворений, сказок и детских рассказов. Несколько ее текстов стали народными песнями. Среди них «В синем море, на просторе» (музыка замечательного композитора Р.М. Глиэра). Но даже сегодня мало кто знает фамилию автора самой знаменитой новогодней песенки «Ёлка» («В лесу родилась ёлочка …»), считая ее народной.
Приводим полный текст этого стихотворения:
Гнутся ветви мохнатые вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые переливом огней;
Шар за шариком прячется, а звезда за звездой,
Нити светлые катятся, словно дождь золотой…
Поиграть, позабавиться собрались дети тут,
И тебе, ель-красавица, свою песню поют.
Всё звенит, разрастается голосков детский хор,
И, сверкая, качается ёлки пышный убор.
В лесу родилась Ёлочка,
В лесу она росла;
Зимой и летом, стройною,
Зеленою была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, Ёлочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под Ёлочкой скакал.
Порою волк,
Сердитый волк,
Рысцою пробегал.
Веселей и дружней пойте, деточки!
Склонит Ёлка скорей свои веточки.
В них орехи блестят золоченые.
Кто теперь здесь не рад, ель зеленая?
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везёт лошадка дровенки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу Ёлочку
Под самый корешок.
И вот ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много-много радости
Детишкам принесла.
Веселей и дружней пойте, деточки!
Склонит Ёлка скорей свои веточки.
Выбирайте себе, что понравится!
Ах, спасибо тебе, ель-красавица!
___________________________
Полный текст песни
Маленькой елочке
Холодно зимой,
Из лесу елочку
Взяли мы домой.
Беленький заинька
Елочку просил:
Мятного пряничка
Зайке принеси!
Белочка прыгала
В шубке голубой:
Елочка, елочка,
Я пойду с тобой!
Маленькой елочке
В комнатах тепло,
Заяц и белочка
Дышат на стекло.
Красные зяблики
Вьются у окна,
В теплой проталинке
Елочка видна.
Сколько на елочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых!
Сколько под елочкой
Маленьких ребят!
Топают, хлопают,
Весело кричат:
Елочка, елочка,
Яркие огни,
Синими бусами,
Елочка, звени,
Ветку нарядную
Ниже опусти,
Нас шоколадною
Рыбкой угости!
Встанем под елочкой
В дружный хоровод.
Весело, весело
Встретим Новый год!
#интересно
Нет комментариев