Отвечает руководитель департамента НТР группы компаний "Супротек" Юрий Лавров
Говоря о ресурсе ДВС, мы рассматриваем его как компонент комплексного свойства – надежности. Надежность включает в себя сохраняемость, долговечность, безотказность и ремонтопригодность. Ремонтопригодность для современных ДВС вообще не актуальна. Зачем «капиталить движок», если через 300 тыс. км пробега легковой автомобиль морально устареет?
Если считать, что двигатель спроектирован правильно, качество топлива и масла в норме, то все факторы, влияющие на ресурс, можно свести к одному – уровень форсирования двигателя. Двигатель можно форсировать по наддуву (повышение среднего эффективного давления – подать больше топлива) и по оборотам. Делается это для получения более высоких удельных эффективных показателей и компактности двигателя. Однако оба способа приводят к снижению ресурса.
Что касается рабочего объема двигателя, то сам по себе он никак не влияет на ресурс, просто бОльший объем позволяет не так сильно форсировать двигатель, что снижает нагрузки и температуру. А снижение оборотов позволяет лучше организовать процессы смесеобразования и горения топлива. Все это в итоге приводит к снижению нагарообразования (абразивное изнашивание), прорыва газов в картер (коррозионное изнашивание и ресурс масла).
На мой взгляд, более значимым фактором увеличения ресурса ДВС являются условия его эксплуатации. Например, перегрузки недопустимы, работа на 100 % нагрузки – не более 10 % времени эксплуатации, своевременное ТО (особенно топливной аппаратуры), смена масла по фактическому состоянию, качественное топливо, по возможности ровный режим эксплуатации.
Таким образом, по моему мнению, дольше проживет хорошо спроектированный атмосферный мотор при условии его разумной эксплуатации. Количество «кубиков» лучше выбрать побольше. Ну и мы, конечно, рекомендуем защищать двигатель по триботехнологии «Супротек».

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев