КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 40
1 ч. подготовка
24 ч. приготовление
219 ккал. (на 100 гр) 0,3 гр белков; 0,2 гр жиров; 54,7 гр углеводов
Японская айва - просто кладозень витаминов.
В ней содержатся:
витамин C (аскорбиновая кислота),
витамины группы B (B1, B2, B6),
витамин E,
провитамин A,
витамин PP,
натрий,
калий,
лимонная кислота,
яблочная кислота,
клетчатка,
фруктоза.
Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки.
Ингредиенты:
1 кг айвы японской,
1 кг сахара.
Приготовление:
Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы - почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится...Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта: (см. фото 2).
Цидонию разрезать напополам. И вычистить от семян.Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее. Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все же больше нравится дольками. Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает - варенья из айвы на зиму получится много.
Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 гр вышло 2160 гр очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие! Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится.
Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара.
На фотографии (см фото 3) уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла). Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
На следующее утро сахар полностью растворился. Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике. Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут. На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
P.S.: Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.
Приятного аппетита!!!
АВТОР: НАТАША ОЛЕЙНИК (SAECHKA): http://saechka.ru/recipes/recipe_yaponskaya_ayva_na_zimu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев