НЕЗАБЫВАЕМАЯ ИСТОРИЯ И СЦЕНАРИЙ КЛАССНОГО (ШКОЛЬНОГО) МЕРОПРИЯТИЯ К 23 ФЕВРАЛЯ
Авторская методическая разработка
«Необычный подход к проблеме воспитания защитника Отечества»
Цель разработки: воспитание у школьников в условиях образовательного учреждения качеств защитника Отечества
Разработка призвана ответить на вопрос: «Кто такой защитник Отечества и может ли обычный школьник быть защитником Отечества?»
Направленность
Предназначена для учителей, воспитателей и родителей
Пояснительная записка
Защита Родины есть защита и своего достоинства
(Н.К.Рерих).
23 февраля – День защитника Отечества! А кто он такой – защитник Отечества? У многих существует очень серьезное заблуждение, которое становится очевидным благодаря именно этому торжественному событию. С Днем защитника Отечества в школах и семьях взрослые поздравляют мальчиков как будущих защитников страны, будущих мужчин, потому что существует распространенное мнение: 23 февраля – "день всех мужчин". Произносят высокопарные слова о патриотизме и считают, что их задача выполнена. Все патриотическое воспитание школьников сводится к нескольким беседам и мероприятиям. И порой очень формальным. А какие непоправимые ошибки допускаются в этом воспитательном процессе! И результат налицо. Кого мы воспитали? Для многих ли школьников понятия Отечество, Родина, патриот, защитник Отечества наделены Смыслом? Что сделать, чтобы они обрели смысл?
На эти вопросы и призвана ответить настоящая методическая разработка, основная цель которой – привлечь внимание педагогов, родителей и учащихся к этой проблеме и представить необычный подход к ее решению – доступный метод воспитания защитника Отечества, в результате которого все ребята должны уяснить, что защитником Отечества может стать каждый школьник.
Инструкция
Реализуя настоящий подход к проблеме воспитания защитника Отечества, важно знать, какой именно образ Отечества сформирован в сознании школьников. Накануне классного часа или любого другого школьного мероприятия, посвященного воспитанию защитника Отечества, необходимо поставить перед учащимися вопрос: «Кто такой защитник Отечества и что же он защищает?»
А на классном часе, заслушав мнения школьников, обязательно следует рассказать ребятам следующее.
Понятие «Защитник Отечества» имеет очень широкий смысл, и возрастных границ у этого понятия не существует. Ведь и солдат, умеющий держать оружие и поставленный защищать границы своей страны, и ребенок, защитивший слабого от хулигана, собаку от живодера, дерево от поджигателя, оказавший помощь другому человеку или любому живому существу, – защитник Отечества. Потому что под Отечеством принято понимать и природу, и человека, и существующие порядки и традиции, и культурное наследие, и многое-многое другое. Все это Отечество. Одно из лучших толкований этого термина принадлежит известному русскому писателю М.Е.Салтыкову-Щедрину: "Отечество - тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но коего прикосновение к себе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом неразрывной пуповиной".
Настоящий человек независимо от возраста и пола защищает свое Отечество в силу своих возможностей и способностей. Мальчик, уступивший в транспорте место старшему, убедивший прохожего поднять брошенный окурок, посадивший дерево у себя во дворе, - тоже защитник Отечества, как и пограничник. И то, и другое одинаково важно. И без того, и без другого Отечества быть не может.
Настоящий защитник Отечества защищает ценности, принципы жизни и нравственного поведения, основанные на бережном отношении к природе, к своей стране, к родителям и друзьям, к другим людям (знакомым и незнакомым). Он защищает традиции и все то наследие, которое оставили ему родители. Наследие наших предков – это то, чем мы гордимся, то, что позволяет человеку (к сожалению, не каждому) оставаться Человеком.
Дети и подростки очень хорошо чувствуют фальшь и лукавство. И они прислушиваются только к людям (учителям, воспитателям, родителям и др.), которые не задумываются о своем патриотизме, а просто честно трудятся, выполняют свой долг и делают все возможное, чтобы их Отечество процветало. "Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов" (Шарль Луи де Монтескьё).
Школьники очень восприимчивы к рассказам и чтению вслух своих наставников и родителей. С ними следует обсуждать тему патриотизма в непринужденной обстановке, лучше на примере их же сверстников.
История о первокласснике Вовке из рассказа «Настоящий защитник» не оставит их равнодушными.
После обсуждения сюжета целесообразно задать ребятам следующие вопросы:
Как бы ты поступил на месте героя рассказа?
Можно ли считать Вовку защитником Отечества.
Настоящий защитник
Вовка уже давно копил на подарок папе. Он откладывал деньги от школьных завтраков, которые ему давала мама. Кашу он, конечно, ел и чай пил, но от вкусных сладких булочек отказывался. А так хотелось. Ведь булочки были с изюмом внутри и шоколадом снаружи. Когда другие ребята с удовольствием поедали эту вкуснятину, Вовка делал безразличное лицо, говорил, что ему они совсем не нравятся, а сам потихоньку сжимал зубы и отворачивался. Три месяца мучений принесли свои плоды: он с гордостью выложил перед кассиршей в магазине кучу мелочи и несколько смятых бумажек:
Одеколон! — и назвал тот самый, который присмотрел еще осенью. Как раз сегодня набралась нужная сумма. Успел! До папиного праздника оставался только один день, и он успел.
23 февраля — в День защитника Отечества — у всех пап праздник. Потому что все папы были защитниками. Это все знали и папам обязательно делали подарки. Мама каждый год утром поздравляла Вовкиного папу — своего мужа — и дарила ему что-нибудь: то бритву, то галстук. А Вовка делал из бумаги открытку и разукрашивал ее фломастерами или из дерева выпиливал военный корабль и тоже разукрашивал его. Но в этот раз он решил, что уже достаточно взрослый и обязательно купит папе взрослую вещь, как мама. После уроков он ходил по магазинам, смотрел галстуки, бритвы и разные другие интересные мужские предметы, но ничего не нравилось. Все было не то.
Однажды в октябре молоденькая продавщица в парфюмерном отделе спросила его, что он ищет, и Вовка рассказал. Девушка внимательно посмотрела на него, потом повернулась к полкам с красивыми флакончиками и с верхней полки достала удивительный синий, закрученный спиралью, предмет. В нем плескалась таинственная жидкость.
— Понюхай, — продавщица открутила золотую крышечку и поднесла ее к Вовкиному носу. У него закружилась голова: запах был так же необычен, как и сам флакон. Тут чувствовалось море и пальмы, корабли и путешествия. Даже как будто издалека послышался крик чаек.
Вовка тряхнул головой, сбрасывая наваждение, и хрипло выдохнул:— Сколько он стоит?
Цена была очень велика, ну очень! Но не купить этот волшебный флакон с морем и чайками было невозможно. Дома он разбил свою копилку: там лежали деньги на велосипед. Не хватало еще столько же. И тут в уме всплыли школьные завтраки и сладкие булочки. Вовка сглотнул слюну — таким сладким было это воспоминание — и решился.
Долгих три месяца он терпел эту пытку булочками и выдержал: заветный синий флакончик лежал в нагрудном кармане, у самого сердца.
Уже подходя к дому он услышал смех ребят. Это смеялись Витька из второго подъезда, толстый Валька и рыжий Серега с первого этажа. Рыжий был самым противным в этой компании. Он учился уже в третьем классе, но в росте отставал от своих друзей на целую голову. Мама говорила, это оттого, что он курит. Да, курил рыжий с первого класса, и ничего с ним не могли поделать ни учителя, ни родители. Отец его, правда, лупил за это ремнем, но рыжий снова доставал где-то сигареты и курил в школьном туалете, во дворе - где только мог, главное, чтобы другие видели, какой он отчаянный. Первоклашки смотрели на него с восторгом и со страхом, а однажды один, самый смелый, подошел и попросил у рыжего закурить. Тот удивился и дал нахальному первокласснику ту сигарету, которую курил сам. Одной затяжки хватило бедному мальчишке, чтобы понять: курить он больше не будет никогда. Его тошнило, слезы лились из глаз, хрип вырывался из горла, а рыжий хохотал, и все первоклашки хихикали, но никто не попросил больше закурить.
Вовка зашел за гаражи и увидел, над чем смеялись ребята. В самом углу, где гаражи сходились, образуя тупик, прижалось к стене какое-то серое существо. Оно мелко дрожало и стонало. Присмотревшись, Вовка понял, что это кошка, обыкновенная уличная кошка, вся облепленная грязью и еще чем-то. А трое приятелей ржали, держась за животы, брали из-под ног обломки кирпича и бросали в несчастное животное.
Обломков кирпичей здесь было много: недавно соседи пристроили новый гараж, кирпичный, и оставили, как обычно, кучу строительного мусора. Вот он и пригодился рыжему с компанией. Кидали они метко — видно было, что пристрелялись. Каждый кирпичный обломок, попадая в цель, разлетался на куски и оставлял на серой шерсти бурое пятно. Уже и шерсти не было видно - какое-то темное месиво. Кошка не мяукала, а каждый раз вскрикивала и сильнее вжималась в гаражную стену. Бежать ей было некуда: выход закрывали враги, и оставалось только вжаться в эту стену, слиться с ней и ждать нового удара. В полумраке все еще блестели глаза и, казалось, спрашивали: «За что? Я же никого не обидела!». Но враги кидали кирпичи снова и снова, получая при этом настоящее удовольствие.
Вовку как будто ударило — так страшно было увиденное. Каждый камень будто в него попадал, а не в кошку.
— Гады! Нельзя! Не дам! - он ворвался в компанию трех мерзавцев, как ураган, оттолкнул Вальку, стоявшего на дороге, и вцепился в рыжие волосы.
Стрельба кирпичами тут же прекратилась. Эта троица даже не поняла сразу, что случилось. И Вовка не понял — он просто бросился на врага, не думая о том, что будет. Хулиганы были выше его, шире в плечах и, конечно, сильнее: ведь они учились в третьем классе, а Вовка в первом.
Преимущество неожиданного нападения так же внезапно и пропало: рыжий опомнился, дал Вовке кулаком под дых, отчего тот отлетел к стенке гаража, вытер слезы, вызванные выдранными волосами, и бросился к лежащему первоклашке. С разбегу он заехал Вовке ботинком прямо в живот, потом еще раз в бок, по ребрам, а тут подоспели поначалу оторопевшие от нападения друзья. Они помогали своему предводителю и лупили лежащего мальчика, кто как мог.
Удары сыпались со всех сторон, боль пронзала острым ножом, и Вовка было подумал: «Все, убьют!». Но злоба, вдруг такая злоба, вспыхнула в нем. Он злился на свою слабость, на подлость врагов и не мог понять, как такое возможно: бить слабого, беззащитного. Втроем, с гоготом и воем уничтожать маленькую жизнь! Эта злость захлестнула Вовку, и несмотря на боль во всем теле, разбитый нос и кровь во рту он поднялся одним прыжком, схватил кусок арматуры, лежащий под ногами, и врезал что есть силы прямо по рыжей морде. Враг упал и, лежа, завыл, держась за голову. Витька из второго подъезда увернулся, а Вальке достался следующий удар, по спине. Он хотел уклониться, но был не так ловок, как его приятель, и заорал:
— Он псих! Ноги, пацаны, ноги!
Никого не пришлось упрашивать: рыжий, обливаясь кровью из разбитой головы, бежал первым, за ним Витька, и, сильно отставая и прихрамывая, пыхтел толстяк Валька. Рука разжалась, арматура упала, Вовка сел на кучу щебня и уставился перед собой. В голове гудело. Противный соленый вкус заполнял весь рот. Забытая в пылу сражения боль вновь схватила за ребра и жгла, как огонь.
Слева у стенки послышался шорох. Вовка повернул голову - кошка мелко тряслась, пытаясь вжаться в кирпичную стену и слиться с ней, чтобы огромные гогочущие враги больше не заметили ее. Кровь, битый кирпич, грязь облепили ее со всех сторон, и только глаза, сверкая, сверлили мальчика.
Он поднялся на ноги, взвыл от боли в ноге и посмотрел вниз — на коленке расплывалось темное пятно. Хромая, подошел к кошке. Та еще больше задрожала, но не двинулась с места — видимо просто не могла или уже не хотела. Вовка снял свою курточку, аккуратно обернул ее вокруг грязного истерзанного тельца и нежно, как ребенка, прижал этот сверток к себе.
Он шел, подволакивая ногу, домой, а внутри свертка не прекращалась дрожь. Иногда, когда Вовка спотыкался, оттуда раздавался тихий стон, и снова все смолкало, но дрожь не прекращалась.
Господи! — только и сказала мама, открыв дверь.
Осторожно! Там раненый... раненая кошка, — Вовка бережно положил сверток на стул в коридоре, развернул, и мама снова сказала:
Господи, что же это такое!?
Кто же эти гады? — сурово спросил папа. Он только что подошел, и видно было, как его зубы крепко-крепко сжались.
Первую помощь оказали сначала кошке. Вовка сразу пресек все попытки заняться сперва им:
— Ей хуже, чем мне. Намного хуже. Она может умереть.
Бедное животное понемногу успокоилось. Кошка отказалась от еды и только немного попила из блюдца. Теперь она дремала, каждую минуту открывала глаза и снова закрывала их. Дрожь почти прошла, но лапки иногда дергались и тогда она стонала. Папа сказал, что кошки живучие, и есть даже такая пословица: «Как на кошке заживет». А еще он сказал, что кошке надо дать поспать, ведь сон — это лучшее лекарство, а завтра она придет в себя и поест. А мама сквозь слезы пробормотала:— Пусть она остается. Ну куда ее такую выгонять.
Потом занялись Вовкой. Сначала его отмывали в ванной, затем мазали раны йодом и лепили на них пластырь. Вот только коленку пришлось забинтовать — так сильно она была разбита. Вовка все стерпел, и лишь когда на раны попадал йод, он шипел от боли и жмурился.
Потом за ужином его прорвало и он начал рассказывать. Говорил Вовка долго, сбивался, возвращался назад в своем повествовании, потом перескакивал вперед и снова продолжал. Мама только охала, а папа сжимал зубы и держал Вовку за плечо.
— То-то я чувствую, от тебя одеколоном пахнет, как будто ты из парикмахерской.— Разбили, — грустно покачал головой Вовка. — А я так хотел тебе сделать подарок на День защитника Отечества.
— Ты уже сделал, сынок, — покачал головой папа. — Ты сегодня сделал мне подарок. Нам. Ты спас слабого. Мы с мамой гордимся тобой. Ты сегодня сам защитник Отечества. Настоящий.
Вовка удивленно слушал, и глаза его слипались. Потом он сполз со стула и, прежде чем отправиться спать, осторожно погладил кошку, отчего та вздрогнула и проснулась. Она посмотрела на него без страха, внимательно, и снова положила голову на бывший Вовкин детский матрасик.
Автор рассказа Попов Леонид https://www.zanimatika.ru/roditelskoe-sobranie/zaschitnik-otechestva-kto-on.html#defender_motherland https://www.zanimatika.ru/klassnyiy-chas-i-dosug/neobyichnyiy-podhod.html https://www.proza.ru/avtor/leonidpopov #сценарий
#классный_час
#23февраля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев