И почему так происходит?🤓
Необходимо расставить все токи над «i» и разобраться в отличиях нержавейки от другой стали. Понятное дело, что основной компонент любой стали - это железо, а вот основной легирующий компонент нержавейки - это хром.
Сталь может называться нержавейкой, если она содержит 12 и более процентов этого металла.
Механизм защитного антикоррозионного действия
иными окислителями, содержащимися во внешней среде. В результате этого процесса, образуется оксид хрома Cr203. Это соединение распределяется равномерной плотной пленкой по поверхности стального изделия, тем самым защищая его от дальнейшего взаимодействия с окислителем.
Но есть пару нюансов 🤗
🔹№1. Сварные швы и нержавеющая сталь
Иногда металлоконструкция бывает не литой, а состоит из нескольких частей. Самый простой способ соединения металлов - это, конечно, сварка. В случае нержавеек используется аргонный тип сварки. Что же происходит в этом процессе?
Металл разогревается и из обеих частей соединяемых металлических фрагментов образуется сварной шов. В процессе сварки в нем могут измениться концентрации исходных хроме. Также в шов Могут попасть посторонние примеси. Все это приводит к тому, что магический состав нержавейки, обеспечивающий ей самозащиту, нарушается, и при взаимодействии с кислородом не образуется защитный слой оксида.
И нержавейка начинает ржаветь, причем зачастую быстрее обычной стали.
🔹№2. Контакт нержавейки и углеродистой стали
Если в процессе строительства, монтажа или эксплуатации допустить прямой контакт между нержавейкой и любой обычной углеродистой сталью, то в месте такого контакта на блестящей поверхности нержавеющей стали возникнет бурый налет ржавчины, как будто это вообще не нержавейка. Это не страшно для целостности конструкции, но внешний вид изделия, однозначно портит.
#росметаллопрокат #росметаллопрокат #rosmetalloprokat #надежныйпоставщик #стальнойквадрат #кругстальной #сертификация #металлопрокат
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев