Антуриумы в природе
Антуриумы широко распространены на территории тропической и субтропической Америки. Антуриумы встречаются достаточно высоко в горах. В Андах Южной Америки и Кордильерах Центральной Америки некоторые виды произрастают на высотах до 3400 м над уровнем моря. При этом даже на высоте 3000 м практически у верхней границы леса, антуриумы часто достигают весьма внушительных размеров. Многие виды антуриумов являются эпифитами. Существует группа антуриумов, прекрасно себя чувствующих в довольно засушливом климате американских саванн.Антуриумы относятся к обширному семейству Ароидные (Аrасеае). Род Антуриум был описан в 1829 г. Генрихом Вильямом Шоттом (1794-1865). Уже в то время было ясно, что эта группа растений, встречающихся от Северной Мексики до Южной Бразилии, является одной из наиболее обширных среди ароидных. В самом начале XX века, когда А. Энгел произвел ревизию рода монографии Anthurium, он включил в него 58 видов растений, произраставших на территории Центральной Америки. В настоящее время этот список расширен до 219 видов, причем открытие и описание новых продолжается буквально на наших глазах. По мнению профессионалов, в современном комнатном цветоводстве антуриумы - лидеры растений из семейства Ароидные.
Где лучше расположить антуриум? Какое окно лучше выбрать для антуриума?
Если вы поставите антуриум на южное окно
Рядом с окном, выходящим на южную сторону, антуриум может страдать от прямых солнечных лучей. Если вы видите, что в течение дня поток интенсивного солнечного света падает на листья антуриума, растение необходимо прикрыть рассеивающей свет занавеской или отодвинуть вглубь комнаты.
Если вы поставите антуриум на восточно-западное окно
Антуриуму будет достаточно света, если вы поставите горшок с растением вплотную к окну, выходящему на восток или на запад. Однако и в этом случае прикрывайте растение от прямых солнечных лучей. Свет может быть достаточно ярким, но он обязательно должен быть рассеянным.
Место расположения антуриума – северное окно
Рядом с окнами, выходящими на север, антуриум будет чувствовать себя неплохо. Однако в этой ситуации ему может не хватать света для пышного цветения в весенне-летний период. В такой ситуации дополнительная подсветка с помощью люминесцентных ламп дневного света не помешает.
Поскольку в природе антуриумы часто растут под пологом раскидистых тропических деревьев, они относительно теневыносливы. Однако обилие рассеянного света благотворно сказывается на самочувствии антуриумов. Интенсивный свет стимулирует цветение, а окраска покрывал становится более интенсивной. Единственное, о чем ни в коем случае не следует забывать - прямые солнечные лучи для антуриумов губительны. При этом сорта антуриумов Андре более световыносливы, чем сорта антуриумов Шерцера.
Температурные условия для выращивания антуриума
Антуриумы — растения влажных тропиков и субтропиков, поэтому для их успешного содержания в комнатных условиях требуется повышенная температура и влажность. Вместе с тем, эти требования не чрезмерны, и поэтому антуриумы с успехом выращиваются как эффектные комнатные растения. Оптимальные условия для антуриума можно обеспечить в теплой комнате с температурой 20-25°С. При этом горшок с растением не должен стоять вблизи батареи центрального отопления. Зимой температура в комнате с антуриумом может опускаться до 16°С. Более того, прохладная зимовка при температуре 17-18°С стимулирует последующее обильное цветение весной. Помните, что для антуриумов особо опасен не столь холодный воздух как таковой, сколь сквозняки, которые эти растения не переносят.
Как правильно поливать и увлажнять антуриум
Поливайте антуриум только отстоявшейся водой комнатной температуры. На «жесткую» воду, содержащую соли кальция, антуриумы реагируют плохо. Поливы должны быть обильными, но не слишком частыми. Между поливами земля в горшке должна просыхать. Избыток влаги приводит к загниванию стеблей и развитию грибковых заболеваний. В случае антуриума лучше небольшой недостаток влаги в почве, чем ее избыток. Зимой полив сокращают. Если воздух в комнате не сухой, после обильного полива на листьях могут появиться капли. Феномен «плачущего антуриума» не является свидетельством плохого самочувствия растения. В период вегетации ежедневно опрыскивайте листву. В летние месяцы эту процедуру проводите дважды в сутки - утром и вечером. Старайтесь, чтобы капли жидкости не попадали на цветки. Горшок с антуриумом можно поставить в поддон с влажным керамзитом. Следите, чтобы в поддоне не было избытка воды, которая может впитываться в земляную смесь. Листья антуриума можно время от времени протирать влажной тряпочкой.
В почву для антуриума можно добавлять кирпичную крошку
Для полива под корень лучше использовать лейку с длинным носиком.
Какая должна быть почва для антуриума
Почва для антуриума должна быть плодородной, слабокислой (рН 5,0-6,0), хорошо просыхающей, проницаемой для воды и воздуха. Подойдет смесь, состоящая из 1 части дерновой земли, 1 части крупного речного песка и 2- 3 частями листового перегноя. В качестве основы можно воспользоваться землей «Бегония». Можно также использовать смесь листового перегноя с торфом и хвойными иголками, которые создадут необходимую кислотность. Рекомендуется добавлять в такую смесь кокосовое волокно, кусочки древесного угля, сосновой коры (размером 2-5 см) и рубленые корневища папоротников (желательно эпифитов). В качестве разрыхлителя можно использовать перлит или кусочки пемзы
Пемзу можно заменить мелким керамзитом. Хорошие результаты дает добавление полуперепревшего конского навоза.
Какой горшок использовать для посадки антуриума?
Поскольку у антуриумов поверхностная корневая система, используйте для их выращивания плоские невысокие горшки. Для повышения влажности горшок с растением лучше поставить в поддон со смоченным гравием или керамзитом.
Цветение антуриума
Соцветие антуриума - колос, окруженный ярко окрашенным покрывалом. Ради этого покрывала, представляющего собой видоизмененный лист, и выращивают разнообразные сорта антуриумов. Цветки мелкие, расположены на поверхности початка спирально; они обоеполые, то есть обладают и пестиками, и тычинками. Для того чтобы препятствовать самоопылению, появление рылец зрелых пестиков и тычинок обычно разделено во времени. Во время так называемой «женской фазы» цветения наружу торчат только рыльца. Созревание пестиков обычно начинается у основания и прокатывается своеобразной волной к его вершине. Когда жидкость на поверхности рылец подсыхает, на поверхности початка появляются миниатюрные тычинки. Цветение длится от нескольких часов до нескольких недель. Плоды антуриумов - ягоды Часто после созревания они ос таются связанными с початком нитевидными полосками.
Нет комментариев