Пряники на кефире без яиц – излюбленное лакомство вегетарианцев. Приготовить десерт можно и тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии. Вкус полученных изделий удивит особой мягкостью и необычайной нежностью. Для оформления глазури вместо белка можно использовать жидкость от белой консервированной фасоли или горошка (аквафаба).
Ингредиенты:
кефир – 1 стакан;сахар – 1 стакан;масло растительное – 3 ст. ложки;мука – 3-4 стакана;сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложке;яблочный уксус – 2 ст. ложки;ваниль – по вкусу;аквафаба – 2 ст. ложки;лимонный сок – ¼ ч. ложки;сахарная пудра – 1/3 стакана.
Приготовление
В теплом кефире растворяют сахар, добавляют масло, соду, разрыхлитель, уксус, ваниль.Вмешивают муку.Раскатывают ком и вырезают заготовки стаканом или формируют из основы шарики.Выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.Покрывают горячие пряники глазурью из взбитой с соком и пудрой аквафабы.
Мятные пряники на кефире – рецепт
Чтобы испечь мягкие мятные пряники на кефире быстро и вкусно, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Нежная, структура изделий с освежающим послевкусием производит самые приятные впечатления. Секрет успеха в длительной расстойке мятного теста правильной текстуры, которая только немного гуще основы, оформляемой на оладьи.
Ингредиенты:
мука – 6-7 стаканов;сода – ½ ч. ложки;кефир и сметана – по 250 г;желтки – 2 шт.;сахар – 1 стакан;мятные капли – ½ ч. ложки;соль – щепотка;глазурь.
Приготовление
Соединяют сметану с кефиром, добавляют соду, соль, мятные капли, сахар и желтки.Подмешивают муку до вязкости теста.Оставляют основу под крышкой на 10 часов при комнатных условиях.Не перемешивая, выкладывают массу на стол с мукой, посыпают мукой щедро сверху, раскатывают и вырезают стаканом заготовки.Пекут мятные пряники на кефире при 200 градусах 20 минут, покрывают глазурью.
Творожные пряники на кефире
Следующий рецепт пряников на кефире предполагает приготовление изделий на кефире с творогом. Присутствие кисломолочного сыра в составе увлажняет структуру готовых изделий, улучшает их вкусовые и питательные характеристики. Вместо ванили можно ароматизировать тесто лимонной или апельсиновой цедрой, корицей.
Ингредиенты:
мука – 450 г;творог – 300 г;кефир – 100 мл;яйцо – 1 шт.;маргарин или масло – 100 г;сахар – 150 г;разрыхлитель – 1 ч. ложка;ваниль, соль, глазурь.
Приготовление
Растирают творог с сахаром, добавляют яйцо, масло, разрыхлитель с кефиром, вмешивают муку, добиваются эластичной текстуры.Раскатывают основу до толщины 1,5 см, вырезают заготовки, выпекают при 180 градусах.Творожные мягкие пряники на кефире, приготовленные быстро и вкусно по простому рецепту сдабривают глазурью.
Шоколадные пряники на кефире – рецепт
Следующая вариация любимого лакомства для фанатов шоколадной выпечки. Изделия оформляются из теста с добавлением порошка какао, что придает им характерный вкус, цвет и благоухание. Готовые пряники можно покрыть шоколадной или сахарной белковой глазурью и декорировать кондитерской посыпкой.
Ингредиенты:
мука – 500-600 г;кефир – 250 мл;яйцо – 1 шт.;масло – 3 ст. ложки;сахар – 250 г;порошок какао – 4 ст. ложки;разрыхлитель – 1 ч. ложка;ваниль, соль, глазурь.
Приготовление
Соединяют в миске все жидкие составляющие, добавляют сухие и вымешивают до однородности.Раскатывают полученный ком до толщины 1,5 см, вырезают заготовки.Выпекают шоколадные пряники на кефире при 180 градусах 20 минут, покрывают глазурью.
Мягкие овсяные пряники на кефире
Пряники на кефире, простой рецепт которых вы узнаете далее, оформляются с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления, что делает структуру изделий более пористой, вкус интересным, а питательные характеристики диетическими. Особого шарма придаст перетертое свежее яблоко, добавленное в основу вместе с корицей.
Ингредиенты:
мука – 3 стакана;хлопья овсяные – 1 стакан;разрыхлитель – 10 г;кефир – 1 стакан;яйцо – 1 шт.;яблоко – 1 шт.;сахар – 200 г;корица – 4 ч. ложки.
Приготовление
Хлопья заливают на 2 часа кефиром.Добавляют остальные составляющие, перетертое яблоко, перемешивают.Из полученной основы увлажненными руками скатывают шарики и немного прижимают.Выпекают изделия при 200 градусах 15 минут.
Пряники на кефире с начинкой
Оформить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно можно с начинкой, тем самым сделав угощение более оригинальным и изысканным. Зачастую для наполнения используется густое повидло или джем. Однако при желании можно взять вареную сгущенку, перетертый с сахаром мак, сухофрукты с орехами или другие компоненты.
Ингредиенты:
мука – 450-500 г;масло – 3 ст. ложки;разрыхлитель – 10 г;кефир – 250 г;яйцо – 1 шт.;сахар – 150 г;начинка – 200 г;ваниль, соль, глазурь.
Приготовление
Соединяют кефир с сахаром, яйцом, разрыхлителем, маслом.Добавляют ваниль, всыпают муку, вымешивают и раскатывают до толщины 0,5-1 см.Вырезают круглые заготовки, на одну помещают начинку, прикрывают второй, защипывают края.Выпекают вкусные пряники на кефире при 180 градусах 20-30 минут, покрывают глазурью.
Нет комментариев