Хачапури с сыром
Рецепт от: Juliya
Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!
рецепт хачапури Хачапури
Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.
Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.
Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.
хачапури с сыром Хачапури с сыром
Состав (на 4 хачапури):
Тесто для хачапури:
250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
300 г муки (или сколько потребуется)
1/2 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара
1/2 ч. ложки соды
100 г сливочного масла (можно меньше)
Начинка из сыра:
350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
2 ст. ложки сметаны
соль (если нужно)
25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла
А также сливочное масло для смазывания хачапури
Хачапури – видео рецепт:
Хачапури с сыром – рецепт приготовления:
Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.
продукты для хачапури Продукты для хачапури
Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.
рецепт теста для хачапури Приготовление теста
Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.
тесто для хачапури Тесто для хачапури
Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!
Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.
начинка для хачапури Начинка из сыра для хачапури
Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.
кладем сыр на лепешку Раскатываем и кладем сыр
Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.
рецепт приготовления хачапури Собираем тесто в мешочек
Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на хычины тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.
хачапури с сыром рецепт Приготовление хачапури с сыром
Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и кутабы с зеленью, эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.
печем хачапури на сковороде Кладем на сковороду
Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.
хачапури рецепт с фото Выпекаем с двух сторон
Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)
хачапури Вкусные хачапури готовы
Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!
Рецепт хачапури с сыром и зеленью:
продукты для хачапури с сыром и зеленью Продукты
Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.
готовим начинку для хачапури Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи
Хорошо перемешайте, разомните вилкой.
начинка с сыром и зеленью Начинка для хачапури с зеленью
Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.
рецепт хачапури с сыром и зеленью Кладем начинку на тесто
Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.
делаем лепешку Делаем лепешку
Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
Готовые хачапури немного смажьте маслом.
хачапури с сыром рецепт с фото


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев