ено вносить раздельно по регистрам как носителей чистых кровей, так и смешанных.
Однако через двадцать лет в книгу смогли занести только трех представителей фризской породы, что подвигло энтузиастов образовать Общество фризской лошади. Благодаря грамотно разработанной программе поголовье фризов постепенно восстанавливалось, однако переломить тенденцию практичности в коневодстве не удалось. Для сохранения породы пришлось пожертвовать эффектной внешностью в пользу силы и выносливости: ноги стали короче, а корпус массивнее. Но ситуацию с породой такие изменения спасали недолго, и в 60-е годы двадцатого века поголовье фризов вновь достигло критического уровня, несмотря на вмешательство королевского семейства, взявшего национальное достояние под свой патронаж.
Только активный интерес к конному спорту спас фризских лошадей в очередной раз от исчезновения, причем востребованными оказались именно характерные качества: величавость, благородный экстерьер, природный ум и дружелюбность.
Современное состояние породы
Современный спектр использования фризских лошадей весьма широк: от развлекательно-игрового до спортивно-циркового. Учитывая, что все большее их число вовлекается в соревнования – драйвинг, выездка или троеборье – селекционная работа направлена на усиление именно спортивных качеств. При этом важно, чтобы фриз не потерял свой легкий характер, сообразительность и элегантность.
Фризы
На сегодняшний день, по данным Королевской племенной книги лошадей фризской породы (KFPS),насчитывается в мире более 60 000, причем свыше 50% поголовья – в Нидерландах. Абсолютно все лошади регистрируются в одной из секций племенной книги в офисе компании, который расположен в городке Драхтен. Интересно, что цвета бланков регистрационных документов у каждой секции свои, поэтому, даже не зная языка, можно определить статус родословной кобылы или жеребца. Более того, KFPS проводит обязательную регистрацию каждой случки, поэтому каждый жеребенок фризской породы учитывается и в течение полугода должен чипироваться, то есть ему будет имплантирован микрочип с кодом.
Учитывая всю важность грамотного проведения селекционной работы, KFPS разработал очень четкие правила покупки и регистрации лошадей фризской породы. Исходя из предполагаемого использования, подбираются животные с определенными характеристиками, причем Королевская племенная книга поможет подобрать менеджеров лошади, не оказывая посреднических услуг. Важно убедиться, что конь имеет паспорт и родословную, т.е. документ племенной книги, при этом номера микрочипов должны совпадать в обоих документах и с чипом, расположенным на шее лошади. В странах-членах KFPS есть свои национальные ассоциации, помогающие осуществлять организационную работу. В России в этом качестве выступает НП «Заводчиков и любителей лошадей фризской породы».
Описание и характеристики экстерьера
Фризская лошадь не относится к крупным породам, однако обладает гармоничными пропорциями: предплечье, средняя и задняя часть соотносятся как 1:1:1. Высота в холке может быть 150-160 см. Длинная шея, красиво изгибаясь, плавно переходит в холку. Спина крепкая, мускулистая, поясница сильная и широкая, переходит в длинный круп. Голова небольшая, но очень выразительная с большими, широко поставленными глазами и слегка выпуклой переносицей. Предплечья длинные, голень хорошо развита, бабки длинные и гибкие, копыта спереди слегка шире, чем сзади, соответствуют размеру лошади.
Фризский конь
Масть может быть только вороной. Но самое примечательное у фризской породы лошадей – это волосяной покров, благодаря которому любое фото с ней, скачущей или стоящей, сразу оказывается в центре внимания. Ноги животного покрыты длинной густой шерстью, красиво ложащейся на копыта от скакательного до запястного суставов. Очень длинные и густые грива и хвост лошадей не подрезаются в течение всей жизни, являя собой особый предмет гордости владельца. Эта черная копна волос вместе с гордой осанкой и ритмичными движениями создают неизгладимое впечатление величия и благородства.
Особое значение при проведении ежегодных инспекций племенной книги кроме родословной уделяют качеству шага и рыси лошадей. Шаг должен быть строго четырехтактным, то есть при движении слышны четыре последовательных удара копыт о землю. При этом если смотреть на лошадь спереди, ноги двигаются прямо. Мощные задние ноги сгибаются в скакательном суставе, хорошо подходят под корпус и продвигают передние. В итоге шаг получается свободным и широким. Рысь должна быть строго двухтактной, отличаться легкой и продолжительной фазой безопорного движения. Передние ноги активно выносятся вперед, а задние хорошо подводятся под корпус. При оценке рыси спереди, ноги должны быть прямыми.
Фризы относятся к тем конским породам, которых любят не за скорость, не за трудоспособность и даже не за красоту. Эта лошадь дает возможность прикоснуться к истории, окунуться в эпоху средневековья и ощутить себя отважным рыцарем, а может быть, и королем. В то же время чудесное спасение фризов подчеркивает силу человеческого энтузиазма, привлекая все больше поклонников этой величественной, поистине королевской породы.
Нет комментариев