Логотип с изображением тюльпана можно встретить в Турции повсюду. И каждый, кто хоть раз побывал в Турции, непременно узнает его.
Многие ошибочно считают родиной тюльпанов Голландию. Действительно, на сегодняшний день страна является самым крупным производителем тюльпанов во всем мире. Но на самом деле благородный цветок попал в Голландию, как и в другие страны Европы, только в середине ХУІ века. А завезли тюльпаны в Европу из Константинополя, так тогда называли Стамбул.
Предположительно первой страной, где стали окультуривать тюльпаны была Персия. Именно там встречаются в XI-XII веках первые письменные упоминания о тюльпане.. В литературных произведениях Древней Персии цветок упоминался, как «дюльбаш», что означает «тюрбан» – восточный головной убор, напоминающий по форме цветок.
Турки также вскоре начали культивировать тюльпан у себя на родине. Во времена правления Сулеймана Великолепного (1520 – 1566) появилось около 300! новых декоративных сортов. Европейцев, посещавших в те времена Турцию, поражали ее сады и… страстная привязанность турок к тюльпанам.
Любовь турок к тюльпанам расцвела пышным цветом полтора века спустя, во времена правления Ахмеда III (1703 – 1730 гг.). Тогда были выведены несколько тысяч сортов, а один, названный Стамбульским, обрел священный статус – его считали символом Бога. И этот период в истории Турции стал "Лале Деври" – "Эрой тюльпанов".
Сама форма цветка напоминала головной убор турка "тулипе", так назвали цветок европейцы гостившие в Турции. Тюльпан считался символом Османской империи и украшал герб правителей Османской империи и
их столицы - Константинополя (ныне Стамбула).
Орнаменты с их изображением украшали одежду, оружие, стены мечетей, ковры, посуду. Воины, отправляясь на войну, обязательно использовали изображение тюльпана либо на сбруе лошади, либо на военном шлеме, либо на щите. Считалось, что изображение тюльпана защитит воина от ранений и гибели. Изображения тюльпанов, помимо того, что использовались в одежде султанов, с не меньшей популярностью использовались и в архитектуре, в украшении многих зданий, мечетей. Например, в мечети Рустем Паша (Rustem Paşa Camisi), которая находится в Стамбуле, знаменитой своей великолепной отделкой, архитектор Синан использовал 41 тюльпановый мотив.
В сералях разводили эти цветы в изобилии, и ежегодно турки устраивали феерическое торжество в честь этих цветов. В ходе этого праздника жены султана доказывали ему свою любовь, показывая ему прекрасные сорта своих тюльпанов и объясняя нежные названия, данные цветам, как символ их любви к нему.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1