Справится с основной проблемой воды из скважин – переизбытком железа, — можно очень быстро, не прибегая к специальной фильтрационной системе. Обезжелезивание воды происходит, когда вода отстаивается некоторое время в открытой емкости. Когда полностью выпал осадок, воду следует слить, и установить в нее механический фильтр. Это самый дешевый способ обезжелезивания.
Существует три основных вида фильтров: сетчатые, картриджные и сорбционные. Рассмотрим их более подробно.
СЕТЧАТЫЕ ФИЛЬТРЫ
Основным фильтрующим элементом в них является сетки, которые различаются по размеру ячеек (их размер зависит от степени загрязненности воды). Бывают:
1. Непромывные, очищающиеся вручную. Перекрывается напор воды, фильтр разбирается, снимается сетка и прочищается;
2. Самопромывные, промывающиеся автоматически, не прекращая подачу воды, не нуждаются в разборке.
Сетчатые фильтры, обычно, небольших размеров. Неудобны тем, что нуждаются в постоянном промывании сетки в определенные периоды их работы.
КАРТРИДЖНЫЕ ФИЛЬТРЫ
Фильтрующим материалом в них является сменный картридж, помещающийся в корпус, выполненный из стали или пластика. Очищают сравнительно небольшие объемы воды, нуждающиеся в более глубокой фильтрации. Картриджи бывают различные, в зависимости от требований настройки системы. Могут выполнять функцию механического очищения воды, удаления хлорсодержащих элементов, биологических добавок, химических соединений и пр.
СОРБЦИОННЫЕ ФИЛЬТРЫ
Основаны на действии активированного угля путем адсорбции. Выполняют задачи, связанные с улучшением вкуса, цвета, запаха воды, удаления из нее остатков хлора и различных органических соединений. Как основной фильтр могут использоваться совместно с добавлением ионообменных веществ, которые смягчают воду, удаляют нефтепродукты, пестициды, болезнетворные бактерии и т.д.
Обязательным условием использования угольного фильтра является предварительное обеззараживание воды, иначе возможно размножение микроорганизмов и бактерий в благоприятной для них среде.
Помимо основных видов, фильтры бывают проволочные и комбинированные. В свою очередь, качество работы проволочных фильтров зависит от того, насколько плотно обмотан очистительный элемент, они весьма надежны и долговечны, однако тяжело чистятся и не могут быть заменены, если эксплуатационная и обсадная колонна – это одна и та же труба. Комбинированные фильтры могут сочетать в себе различные параметры основных видов очистительных систем.
Выбирая систему фильтрации для собственной скважины, следует учитывать все особенности конкретного участка, где она будет устанавливаться, от строения почвы до химического состава и прочих характеристик природной воды. Если подойти к процессу установки очистительных приборов грамотно и ответственно, то вы получите сильную, надежную и долговечную фильтрующую систему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев