Виктор Третьяков — поэт, композитор, музыкант, певец, заслуженный артист России, лауреат Национальной премии "Шансон года", телевизионного фестиваля «Песня года», почетный гость Грушинского, Ильменского и десятков других фестивалей авторской песни. Впрочем, его творчество не вписывается в рамки определенного стиля. Потрясающе красивые, лиричные "Весенний романс" и "Август" соседствуют с остро социальными, пронзительными "Разговором с "афганцем" и "Письмом из детского дома", шутливые, даже хулиганские "Экскурсия" и "Как жаль..." - с философскими "Иллюзией" и "Секретом". А ставший поистине народным в силу узнаваемости рассказанной ситуации "Тюбик" превратился в образец для подражания и разобран на цитаты коллегами и почитателями.
Живой звук, гитарная музыка, удивительная поэзия... Вы сможете посмеяться и погрустить, помечтать и вспомнить, задуматься и понять... И унести с собой частичку Любви, из которой созданы его песни. На выступлениях Виктора, порой, происходят настоящие Чудеса: люди «случайно» встретившиеся на его концерте, не расстаются уже никогда. Поэзия...Любовь...Музыка...Приходите со своими любимыми и близкими, или приходите на встречу со своим счастьем. В любом случае, не пропустите этот концерт!
Осень академика, атланта и патриарха
Александр Городницкий — легенда авторской песни, академик, доктор президент Ассоциации российских бардов, автор более 250 научных работ и огромного количества песен и стихов.
«Крокодилы, пальмы, баобабы (бабы, бабы)/ И жена французского посла!» — выкрикивали студенты 70–х, пьянствуя в общаге. Им хотелось свободы и недосягаемого Сенегала. «Тихо по веткам шуршит снегопад, Сучья трещат на огне», — задумчиво выводили геологи, греясь у таёжного костра. Им хотелось в тепло, домой. «К большой реке я наутро выйду, А скоро лето кончится, И подавать я не должен виду, Что умирать не хочется», — пели туристы-водники, едва обсохнув после сплава. Им хотелось покорить тысячу новых рек. До сих пор люди поют эти песни, совпадающие с общим дыханием. Это вовсе не означает, что сейчас петь больше нечего. Но песни Городницкого пережили то время, когда больше нечего было противопоставить государственной идеологии. «В век «разочарований» и «обманутости» такое обезоруживающее полнодушие — уже на грани вызова», — писал о нем литературовед Лев Аннинский.
Народные барды выходят не из консерваторий, не из литературных вузов. Городницкий окончил Горный институт в Ленинграде. Он не намечтал, не нафантазировал корабль «Крузенштерн», ледоруб Гиссарского хребта, экспедиции в Туруханский край, Сциллы и Харибды северных рек. Через все это он прошел, прежде чем стать доктором геолого–минералогических наук, профессором–океанологом и... патриархом бардовской песни. «При ярком свете особенно видно, что я принадлежу к недовымершему экзотическому поколению бардов 60–х», — отрекомендовался Городницкий в начале своего очередного концерта в Новосибирске.
Во всех интервью он не устает повторять, что его поколение обречено на вымирание. Оказывается, происходит регресс жанра авторской песни, новая смена не народилась. Сплошь и рядом — псевдошансон или самодеятельные исполнители, которые спекулируют бардовской песней. Ее задавила масскультура. Директор Первого канал ТV, когда ему предложили программу об авторской песне, отрубил: «ДУХОВНЯК не берем — не кассово!» Кому ж оценивать ситуацию, как не Александру Городницкому, многолетнему председателю жюри Грушинского фестиваля — самого большого в мире фестиваля авторской песни?!
Только вот... Неужели так никого и не разглядел? Какова же тогда цена первого поколения, раз оно не воспитало продолжателей, не дало развития делу авторской песни? Большая цена этому поколению — потомков не счесть. Тогда пели на кухнях, а сейчас — везде. Но тогда пробивалась к свету «свободная песня в несвободной стране», а сейчас размножаются многие ее виды и подвиды. Талантливых авторов не стало меньше, просто они затерялись в огромной поющей массе. Тогда бардам БЫЛО труднее. Их гнали, гнобили, запрещали. А сейчас им СТАЛО труднее. Потому что настоящее существует рядом с псевдоискусством, которому везде у нас дорога.
Городницкий — патриарх. Ему позволено иметь несценический облик: выходить на публику в плохо сидящих брюках, безголосому, без гитары. Аккомпанирует ему, как правило, кто-то из бардов. Сегодняшнее поколение бардов, тех, которые выросли в профессиональных артистов, работающих над вокалом, техникой музцирования и созданием образа, бардами себя уже не называет. Для них бард — самодеятельный исполнитель, поющий у костра. Сцена требует большего. Другое дело, чего требует зрительный зал.
Зал на концертах Городницкого полон: пожилые и не очень люди пришли поностальгировать. Воспоминания о юности прекрасны и томительны. В юность их возвращает человек, который тоже давно с ней расстался. Патриарх, которому перевалило за 80, иронизирует у микрофона над своим возрастом. Цитирует своего друга Губермана: «Время льется, как вино, сразу отовсюду. Но однажды видишь дно — и сдаешь посуду». И все же теперь, как и тогда, «атланты держат небо на каменных руках».
В Новосибирске академика, атланта и патриарха Городницкого и встречают как академика, атланта и патриарха.
Количество фестивалей увеличивается, география участников расширяется. Только в Новосибирске и области за год проходит уже более десяти фестивалей авторской песни. Кто же в них участвует, если авторская песня вымирает?
Я. К.
Нет комментариев