Снять стресс, разобраться в себе, найти решение любой проблемы — и все это с помощью рисунка — возможно ли такое? Рассказываем, что на самом деле скрывается за модным термином «нейрографика»
Нейрографика — это творческий метод, который помогает осознать свою проблему и найти ее решение через рисование по специальному алгоритму. Метод был предложен психологом и коучем Павлом Пискаревым в 2014 году [1]. По задумке автора, с помощью рисования определенных линий и фигур человек лучше понимает свои неосознаваемые мысли, чувства, идеи и постепенно приходит к решению проблемы. Иногда нейрографику называют разговором со своим подсознанием при помощи линий и форм.
Термин «нейрографика» состоит из двух слов:
нейро- от греч. neuron «нерв» или связанный с нервной системой и мозгом,
grapho «графика», то есть имеющий отношение к рисованию.
Предложенный Павлом Пискаревым термин «нейрографика» подразумевает, что рисование (графика) тесно связано с процессами, протекающими в мозге, а через рисунок можно оказывать на них прямое влияние. Кроме того, переплетения линий на нейрографическом изображении напоминают связи между нейронами головного мозга.
Нейрографика не является научным определением: например, в медицинском словаре «Мерриам-Уэбстер» и других англоязычных словарях встречается только сходное по звучанию, но не по смыслу «нейрография» (область неврологии, занимающаяся описанием нервов и нервной системы и метод диагностики нервной системы)
Павел Пискарев, автор метода:
«Нейрографика помогает связать рациональное в человеке с иррациональным. В нейрографическом рисунке линии, композиция и цвет несут смысл. Это — символы, зашифрованные подсознанием рисующего. Развивая их в процессе рисования, он ищет решение своей проблемы, таким образом организуя, упорядочивая свое мышление на сознательном уровне.
К рисующему по нейрографическому алгоритму решения проблем могут прийти в виде озарения, инсайта, вдохновения. Этот метод подходит всем, кто ищет нестандартные решения сложных задач и готов ради этого обратиться к изобразительному искусству».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев