Беглянка" мы сталкиваемся еще с одним жестоким обрядом индуизма - ритуальным самосожжением вдовы, восходящей на погребальный костер своего умершего мужа (сати, или сутти, что переводится с санскрита как "верная жена").
Для того чтобы женщина, решившаяся на самосожжение, не могла передумать в процессе обряда, ей заранее дается наркотический напиток, а ноги ее фиксируются к колодам, на которых лежит тело покойного.
Сперва английские колонисты, а затем и современные индийские власти пытались запретить варварский обряд - сейчас за подстрекательство к сати и его проведение наказание грозит всем участникам, включая и саму вдову, если она выживет. Однако это не останавливает ни родственников вдовы, настаивающих на соблюдении традиций, ни самих женщин. И не только потому, что индуизм рассматривает сати как способ улучшить карму.
Дело в том, что участь вдовы незавидна: ей запрещается сидеть за одним столом с семьей, носить сари, спать на кровати, выходить на улицу и заговаривать с мужчинами - считается, что вдова приносит несчастье, а потому любой встречный может ударить ее. В то же время женщина, совершающая сати, вызывает уважение и одобрение со стороны соотечественников.
Согласно данным исследователей данного вопроса Т.И. Ревяко и Н.В. Труса ("Энциклопедия катастроф"), эта традиция сохраняется в Индии и до наших дней: в 1986 г., до официального запрета, лишь за февраль в Бомбее зарегистрировано 50 случаев сати, в Мадрасе - 147, в Индоре - 144, в Хайдарабаде - 80. Сейчас, безусловно, эти жестокие обычаи сохранились в основном в отдаленной от цивилизации сельской местности, население которой с трудом отказывается от вековых традиций, однако и в XXI веке существуют задокументированные свидетельства о ритуальных самосожжениях вдов, особенно в штате Раджастхан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев