Сегодня мы продолжим ознакомление с лекарственным грибом Вольвариелла шелковистая и я предоставляю Вашему вниманию краткий обзор научных исследований
по химическому составу и лекарственным свойствам гриба.
Применяемые в ролике фотоматериалы- авторские.
Предыдущий ролик с описанием и видео гриба Вы сможете посмотреть на моём канале в Ютуб или ОК, найдя плей-лист с соответствующим названием.
Сегодня вы узнаете об антиоксидантной и противоопухолевой активностях Вольвариеллы шелковистой.
Дебсанкар Дас и соавторы, представляющие
кафедру химии и химической технологии Университета Видьясагар, Индия, опубликовали в журнале «Исследование углеводов», Нидерланды, работу
«ЯМР и MALDI-TOFMS анализ гетерогликана, выделенного из горячего водного экстракта съедобного гриба Volvariella bombycina».
Carbohydr Res.2008 г., 8.09.; 343(13):2258-65. PMID: 18495096 DOI: 10.1016/ j. carres. 2008.04.014.
Сообщается о выделении из горячего водного экстракта съедобного гриба Volvariella bombycina водорастворимого полисахарида (пищевые полисахариды — основные источники энергии), состоящего из:
d-глюкозы,
d-маннозы,
d-галактозы
в молярном соотношении 2:1:1.
С. М. Бадалян, представляющая
лабораторию биологии и биотехнологии грибов Института фармации Ереванского государственного университета, Армения, опубликовала статью
«Съедобные и лекарственные высшие базидиомицеты как источник природных антиоксидантов».
International Journal of Medicinal Mushrooms.
Том 5, Выпуск 2, 2003 г., 10 стр. DOI: 10.1615.
В статье сообщается о проведении исследований на мозге подопытных крыс с помощью 14 культур грибов высших базидиомицетов (культивируемая жидкость, мицелиальный экстракт и суспензия биомассы) и приводятся данные об их антиоксидантной активности, в том числе у гриба Volvariella bombycina, который обладал определённым антиоксидантным потенциалом.
Ки Мун Парк и соавторы, представляющие
кафедру пищевой науки и биотехнологии университета Сонгюнкван, и Инчхонский национальный университет, Республика Корея, опубликовали в журнале «Доказательная дополнительная и альтернативная медицина», США, статью
«Оценка антиоксидантной активности и способности ингибировать тирозиназу экстрактов культур мицелия».
Evid Based Complement Alternat Med. PMCID: PMC4540982 DOI: 10.1155/2015/616298
Сообщается, что в грибах много биоактивных компонентов, которые используются в народной медицине.
Исследование направлено на оценку антиоксидантных свойств у 55 мицелиев разных видов грибов в культуральной среде. Относительно высокая антиоксидантная способность была обнаружена в этанольном экстракте культуральной среды, включая мицелий, в том числе, у гриба Volvariella bombycina (Вольвариелла шелковистая).
(От автора. Напомню, что основная задача антиоксидантов - борьба с окислительными процессами, происходящими в организме человека.
При этом антиоксиданты выполняют следующие функции:
помогают клеткам восстанавливаться;
замедляют процессы старения;
укрепляют иммунную систему;
улучшают обменные процессы в организме;
снижают риск болезней сердца;
оберегают организм от вредного, в том числе ультрафиолетового, излучения).
Гуан-Хуа Сюй и соавторы, представляющие
исследовательский центр химической биологии, Корейский научно-исследовательский институт биологических наук и биотехнологий, Корея, опубликовали в журнале Микробиологии и биотехнологии, Корея, исследование
«Вторичные метаболиты Volvariella bombycina и их ингибирующее действие на меланогенез».
J Microbiol Biotechnol.2010.01. 20 (1): 78-81.
Сообщается, что из бульонной культуры Volvariella bombycina выделены четыре соединения, идентифицированные как:
эргоста-4,6,8(14),22-тетраен-3-он (1),
пероксид эргостерола (2),
индол-3-карбоксальдегид (3),
индазол (4).
по интерпретации спектроскопических данных. Среди них пероксид эргостерола проявлял ингибирующее действие на меланогенез в культивируемых клетках меланомы В16.
(От автора. Согласно медицинской терминологии, мелано́ма — злокачественная опухоль, которая преимущественно локализуется в коже, реже — сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка).
Это дна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путём почти во все органы).
Использование в народной медицине.
Не используется.
Описания использования в традиционных практиках восточной медицины отсутствуют.
Вместе с тем, с учётом того, что гриб является съедобным, при его употреблении в пищу просто нужно учитывать, что гриб содержит полисахариды, и обладает антиоксидантными и противоопухолевыми активностями.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев