Знаете ли вы, что всё это (и даже каури:-) было и есть в национальных костюмах народов, населявших и населяющих ныне российские просторы?
Вот описание старинной ижорской (ныне территория Лен. обл.) женской одежды: "...Она украшалась бисером, жемчугом и раковинами "каури" (их привозили с берегов Индийского океана). Из украшений, дополнявших женский костюм, наиболее распространены были серьги и ожерелья (в том числе из тех же раковин). К небольшим серьгам подвешивались кольца, а к тем, в свою очередь, крепилось до 10 лент.
Одной из древнейших частей костюма был «спинной пояс». Он представлял собой носимую сзади широкую полосу сукна с подвешенными «змеиными головами» (раковинами каури), украшенную прекрасными узорами из разноцветного бисера, золотым и серебряным позументом и двумя полосами из раковин каури. Такие украшения имели важное магическое значение в обрядах и обычаях." (с) http://www.pchela.ru/podshiv/34/ijora.htm Не менее интересен удмуртский наряд: "Выходя из дому, девушки надевали глубокую куполообразную шапочку (такъя), сплошь вышитую белым бисером и раковинами каури, серебряными монетами и их жестяными имитациями. С боковых сторон шапочки спускались декоративные подвески из бисера и цветных бус.
Со 2-ой пол. XIX в. самым любимым украшением южных удмуртов становятся серебрённые мониста. Серебряные монеты нашивались на холщовую ткань, вплотную прилегая друг к другу. В результате получался сплошной серебряный каскад, окаймлённый разновеликими цепочками с нанизанными на них медными монетами. Нагрудное украшение играло роль талисмана-оберега, защищавшего от «дурного глаза»."
А каков старинный костюм народа той местности, где живете вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев