Из самого названия видно, что увлажнитель воздуха – это устройство, позволяющее поддерживать воздух определенной влажности. Не зависимо от типа увлажнителя принцип действия у всех один: забранный из помещения сухой воздух прогоняется через фильтр и выходит обратно очищенный и увлажненный. Всем известно, что организм каждого человека состоит на 80% из воды. Из-за чего вода является элементом, поддерживающим все жизнеобеспечивающие процессы в организме человека. Сухой воздух отрицательно влияет на слизистые оболочки организма, сушит кожу. Влажный же воздух наоборот оказывает положительное воздействие на организм: укрепляет иммунную систему, снижает риск простудных и легочных заболеваний. От того какой вы выберете увлажнитель воздуха для квартиры будет зависеть ваше комфортное пребывание в ней, что напрямую влияет на ваше здоровье.
Виды увлажнителей
Для того, чтобы понять, какой увлажнитель воздуха выбрать, нужно знать каких видов они бывают. В настоящее время существует три вида увлажнителей воздуха: "
традиционные" увлажнители паровые увлажнители ультразвуковые увлажнители "
Традиционные" увлажнители Их еще называют "увлажнителями холодного типа", так как увлажнение воздуха происходит путем пропускания воздуха через специальные картриджи, выполняющие еще и роль фильтров. Поступающая вода испаряется, тем самым увлажняя воздух. Основным недостатком "традиционных" увлажнителей является невысокая влажность выходящего воздуха не более 60%. Так же относительно громкая работа самого аппарата до 40 дБ, днем это не особо заметно, а вот когда ночью все стихает, многим может не понравиться такая громкость работы.
Паровые увлажнители Паровые увлажнители устроены по подобию электрических чайников - увлажнение осуществляется путем парообразования за счет кипения воды. За счет такого принципа работы данные виды увлажнителей без труда работают как с грязной так и с жесткой водой. Еще одно огромное преимущество у паровых увлажнителей это отсутствие расходных материалов и возможность повышать влажность выше 60%. На ряду с большим количеством преимуществ эти увлажнители не лишены недостатков. В первую очередь это высокий уровень шума, наряду с высокой мощностью потребления электроэнергии до 0,8 кВт. Пар, выпускаемый увлажнителем, имеет температуру до 70 градусов Цельсия, при взаимодействии с таким паром легко получить ожег.
Ультразвуковые увлажнители Увлажнители этого типа можно назвать наиболее современными: пар в них вырабатывается за счет колебания мембраны с высокой частотой. За счет такой конструктивной особенности ультразвуковые увлажнители работают очень тихо и способны подогревать за счет нагревательного элемента (в отдельных моделях). Не маловажным достоинством является возможность регулировки уровня влажности. Из минусов стоит отметить необходимость использования специальных фильтров и дистиллированной воды. Стоит отметить тот факт, что ультразвуковые волны, распространяемые, этими увлажнителями могут отрицательно влиять на домашних животных, так как порог восприятия ими звуковых волн гораздо выше человеческого. Характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе увлажнителя. Для того, чтобы понять как правильно выбрать увлажнитель воздуха, нужно знать его основные технические характеристики. Площадь помещения Первое от чего стоит отталкиваться при выборе увлажнителя воздуха - площадь помещения, в котором он будет работать. В заявленных характеристиках к нему написано, какую площадь помещения способен обслуживать данный прибор. Это важно, потому что если площадь помещения будет достаточно большой по сравнению с заявленными параметрами увлажнителя, то эффекта вы не увидите, он просто не справится с поставленной задачей. Уровень шума и температура пара От типа увлажнителя зависит уровень шума и температура пара, иногда эти параметры очень критичны особенно в помещении, где есть дети. Расход воды и объем бака Расход воды и объем бака увлажнителя воздуха параметры взаимосвязанные. Средний расход у современных увлажнителей составляет 300-500 мл воды в час или на некоторых моделях он указан как литров в сутки. В то время, как объем лотка для воды от 1 до 5 литров. Соотношение этих двух показателей должно быть таким, чтобы прибор мог проработать без дозаливки воды минимум 8-10 часов (это время полноценного сна) а лучше 24 часа. В противном случае вам придется постоянно доливать воду или наоборот сливать большие объемы не израсходованной воды для очистки увлажнителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев