Ваша жизнь — в ваших руках, и вы можете сделать ее такой, какой пожелаете.
Многие задают вопросы о том, как написать промоушен, который бы работал. Какие критерии эффективности промоушенов существуют, какие правила нужно соблюдать. Поэтому сегодня будем разбирать тему о том, что такое промоушен, цель промоушенов и другие вопросы, связанные с этой темой.
Итак, промоушен (Promotion) – переводится с английского как «продвижение». Продвижение бизнеса, продвижение структуры и т.д. В СМ под промоушеном подразумевается, что спонсор или компания дает определенное задание (за закупки, за подписанных новых дистрибьюторов и еще какие-либо действия, отличные от обычных требований маркетинг-плана), и тем дистрибьюторам, которые выполнят данное задание компания или спонсор вручает приз, награду.
Когда мы объявляем промоушен, мы должны понимать, что фактически мы указываем своим дистрибьюторам определенную цель, за которую они получают дополнительное вознаграждение. И если данная цель будет поставлена не совсем корректно, то мы в результате можем получить совершенно не то, что ожидали.
Бывает так, что промоушены не всех мотивируют? Да, бывает, все люди разные, каждый человек имеет определенный набор своих личных ценностей, и у некоторых людей в наборе личных ценностей могут отсутствовать стремление к признанию, стремление быть первым или лучшим. Это абсолютно нормально. Нужно помнить, что Сетевой Маркетинг – это бизнес статистики. Лидерами в СМ становятся, как правило, люди с повышенным уровнем амбиций. А найдите директора без амбиций?
Промоушены помогают выявить среди начинающих дистрибьюторов потенциальных лидеров, и помогают почувствовать уверенность, сделать первый шаг к успеху.
Чтобы легче было понять, какие должны быть промоушены, воспользуемся технологией, которая называется SMART (SMART — акроним, перевод с англ. — "умный, ум, мозги").
Промоушены должны быть:
1. Конкретные (Specific)
2. Измеримые (Measurable)
3. Достижимые (Achivable)
4. Ориентированы на результат (Result-oriented)
5. Соотносимые с конкретным сроком (Timed)
Запомните: промоушены должны быть умными – «SMART»
S. Конкретные промоушены
Промоушен должен быть чётко сформулирован. Конкретный промоушен имеет больше шансов быть выполненным, чем промоушен, поставленный расплывчато. При формулировании промоушена необходимо ответить на несколько вопросов:
1. Кто: кто будет вовлечен?
2. Что: что я хочу получить от этого промоушена?
3. Где: определить места, где будет вручаться промоушен.
4. Когда: установить временные рамки.
5. Условия: определить требования и ограничения.
6. Почему: особые условия, почему именно эти условия действуют для промоушена.
M. Измеримость промоушена
Следует устанавливать конкретные критерии для измерения прогресса. Если у промоушена не будет каких-либо параметров измерения, то будет нельзя определить, достигнут ли результат. Всегда должна быть возможность проконтролировать степень выполнения промоушена, иначе сам смысл промоушена теряется.
А. Достижимые промоушены
При постановке условий промоушена Вы должны быть абсолютно уверены, что он достижим. Не нужно ставить такие условия промоушена, которые не выполнимы.
Ставьте достаточно сложные условия по достижению промоушена, предполагающие усилия, но при этом имейте ввиду, что промоушен должен быть выполним! Если сказать коротко, то промоушен определяется как: "Трудно, но выполнимо".
Вы должны подготовить свою структуру, чтобы она психологически была готова согласиться с условиями и с выполнимостью промоушена.
R. Промоушены, ориентированные на результат
Промоушены должны быть ориентированы на конкретный результат, а не на усилия, - это позволяет достигнуть эффективности.
Т. Промоушены, соотносимые с конкретным сроком
Для промоушена должны быть заданы определённые сроки. Очень хорошо работают промоушены, которые рассчитаны на короткие сроки. По опыту – до 3 месяцев.
В человеческой психологии есть преобладающая ориентация на достижения ближайших целей. И когда мы объявляем промоушен, который рассчитан на очень большой срок, например на 3 года (в СМ и 1 год - достаточно большой срок), то большинство людей с течением времени теряют эту цель. Она далеко, а есть очень много различных дел, которые нужно сделать, или хочется сделать в период действия промоушена. Происходит потеря цели, в результате промоушен вроде бы и объявлен, но он практически не мотивирует людей повышать эффективность своей работы. Начинает работать эффект лотереи. Выиграю… то есть выполню – хорошо, не выполню, - тоже ничего страшного.
Когда объявлен промоушен, его нужно «продавать» своим дистрибьюторам. На каждом мероприятии, на каждом занятии. Нужно визуализировать промоушен, если есть возможность, сделать красочный буклет или листовку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев