Реклама – утомляет, раздражает. Реклама – бросается в глаза, как бы ты её не прятал. Примерно так – мы сразу вычисляем друга, который пришёл занять у нас денег. Ложь, говорят, бесполезна. Лгущего (скрывающего свои мотивы) всегда можно вычислить по глазам, микрожестикуляции. РЕКЛАМА (если она прикидывается “не рекламой”) вычисляется тоже сразу и раздражает ещё пуще. Лгать не нужно. И некоторые рекламисты понимают это. Поэтому реклама должна заявлять о себе открыто: “Да, я – реклама. Но я реклама – вам полезная”. А как это — полезная реклама?
Тут возможны два подхода.
Подход первый, это когда реклама апеллирует к тому, что и вправду волнует сегодня вашу целевую аудиторию. Апеллирует к её бедам, её болям, её негодованию, её активно декларируемым ценностям и её хлопотам — вперемежку. Тогда реклама коммерческая становится чуть-чуть похожа на рекламу социальную, и это сразу поднимает её на доселе невиданную моральную высоту.
Второй подход, это когда реклама казалось бы без всякой цели и выгоды для себя обучает потребителя полезным этому потребителю вещам: выступает в роли школы, источника самой свежей (или же фундаментальной) информации. Здесь работает принцип: «Развлекая — поучай».
Пусть ваш рекламный ролик о средствах гигиены или косметики содержит информацию и о том, как устроен организм человека вообще, пусть это будет маленький урок биологии, биохимии, физиологии. Желательно только, чтобы подаваемая вами информация была не совсем уж банальна («Во рту взрослого человека — 32 зуба») и уж конечно, не содержала явной дезинформации, очень, порой, выгодной производителям некоторых бесполезных, а то и вредных товаров.
Просто сначала расскажите о своём продукте, а затем — отдельным блоком — дайте интересную энциклопедическую справку в русле заявленной темы. Или наоборот — как вам будет угодно. Так, рассказывая о средствах против насморка, расскажите и покажите же наконец, чем вирус отличается от бактерий, а то ведь некоторые люди до сих пор знают об этом как-то туманно...
Привносим в коммерческую рекламу — оба подхода!
В идеале, конечно, самой полезной из всех коммерческих реклам будет такая реклама, которая научится сочетать в себе два подхода:
1) обучающий, развивающий подход
2) подход, вырабатывающий активную гражданскую позицию у потребителя.
Современное общество сильно устало от бессмысленного потребления. В психике любого человека заложено стремление «быть хорошим», то есть: умным, образованным, чутким, полезным людям и живым существам, активным и деятельным. Никто, в здравом уме, не станет всерьёз гордиться тем, что он «моральный урод и эгоист». Хотя, изучая образчики рекламного дискурса, начинает казаться, что это как раз — так...
В любом случае, задача бизнеса, который позиционирует себя как бизнес современный, это — помочь обществу стать лучше, воздействуя на сознание людей с помощью «умной» и «доброй» рекламы. Повторим однако: лучше, чтобы эта реклама была «умной» и «доброй» — одновременно!
Реклама может и должна быть иногда – очень полезной. Почему же лишь “иногда”, спросит Читатель? Потому что по сравнению с мудрецами количество глупцов в мире неизмеримо выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев