Звезда упала и погасла.
(Рассказ.)
Некрасив был плагиатчик. Среднего роста, глаза бусинками, как у мыши, не стояли на месте, а бегали. Остренькие усики. Голосишко тонкий, взахлёб. Он даже ходил торопливо, суетливо как-то, словно боялся опоздать к раздаче чего-то ценного.
Алексеев понимал, что плагиатчик бездарен, а "держаться на плаву", то есть занимать определённое место в литературной среде областного города, ему необходимо.
Когда Алексеев, талантливый и бескнижный поэт из провинции, почувствовал, что в стакане чая, предложенного ему плагиатчиком, был яд, когда заходило ходуном, затрепетало сердце Алексеева от этого яда,тогда понял он, что перед ним - беспредельщик.
Шатнувшись, отравленный провинциал с усилием встал из-за стола и выломился в дверь из маленькой комнатки, где они с плагиатчиком пили чай, в коридор. Алексеев понимал, что если он упадёт в комнатушке, то шансов выжить не будет. Сволочь его добьёт или задушит.
По коридору, где Алексеев стоял, прислонившись к стене, буквально опираясь на стену, торопливо ходили деловые люди, устремлённые к каким-то своим целям. Им было всё равно: пьян человек у стены или у него прихватило сердце.
Плагиатчик рассчитывал на то, что яд сработает в коридоре. Это, пожалуй, даже лучше. Тогда алиби будет полным.
Сердце отравленного стучало как поезд на пределе возможностей, кровь била в голову, и могли порваться жилы в затылочной части черепа.
Работала воля к жизни. Алексеев, упрямый от природы, выросший в тяжёлом физическом труде, труде часто на пределе человеческих сил, не хотел умирать. Он вцепился зубами в мякоть ладони, стиснул ладонную мышцу, и боль укуса не давала ему потерять меркнущее сознание.
То ли сердце и кровеносные сосуды Алексеева оказались очень крепкими, то ли от того, что не допил стакан чая: кошка за окном отвлекла внимание - Алексеев вдруг почувствовал, что сердце успокаивается. Дрожа всем телом, на слабых и нервных ногах он спустился на второй этаж и заперся в туалете. Начал пить воду из крана, много воды выпил, понимая, что разбавленный водой яд менее опасен.
Это потом, через много дней, он, анализируя факты жизни плагиатчика, понял, что неровные по качеству , разные по авторскому стилю проза и поэзия последнего были надёрганы, вероятно, из чужих творческих архивов, украдены у умерших ( и, возможно, отравленных) авторов.
С отвращением вспоминались Алексееву слова плагиатчика о том, что нет разницы в том, кто автор: реальное или выдуманное лицо. "Лицо- это этикетка. Зачем издавать стихи и прозу пьяницам? Автором можно сделать какого-нибудь симпатичного молодого человека. Книжка будет лучше продаваться",-так в запальчивости спора о талантливых и бездарных авторах однажды сказал Алексееву плагиатчик, а потом спохватился и оправдался:"Это я уже несерьёзно говорю".
Алексеев никогда не был пьяницей, но едва остался жив.
Провинциал вспомнил также: незадолго до отравления плагиатчик взял у него историческую поэму и около двадцати больших лиро-эпических стихотворений якобы для публикации в альманахе, расспрашивал о творческом архиве, как и где он хранится.
Алексеев не забыл, что плагиатчик собирал стихи и у других авторов. Сколько стихов он собрал? Какова судьба этих произведений? Что станет с их авторами?
Возможно, за плагиатчиком - группа торговцев чужим творчеством.
Доказать, что была попытка отравления, Алексеев не мог, так как сразу не сделал этого из-за шока, а впоследствии было бы невозможно сделать это.
Избить плагиатчика - значит стать уголовником, сесть в тюрьму. Это не способ решить проблему.
Алексеев начал предупреждать тех, кто пишет, бескнижных, но талантливых, что их могут отравить. Несколько человек были предупреждены, хотя далеко не все, как видел читающий лица Алексеев, поверили ему, отнеслись к предупреждению скептически.
В старом сельском автобусе полноватая женщина, родственница недавно умершего краеведа, с горечью рассказала Алексееву о том, что после смерти её родственника, закрытый на замок дом был обворован. Выставлено окно. "Ничего не взяли, но архив унесли. - с горечью сказала она Алексееву.- В архиве материала было на целую книжку. Может, кто-то диссертацию теперь защитит..."
В тёмном ночном окне автобуса быстро падала звёздочка, падала куда-то в поля, черноту беспредельной ночи, и Алексеев, не зная, что ему делать с чужой подлостью и жестокостью, загадал, как в детстве, желание: "Пусть на Земле воцарятся справедливость и добро, а сволочи и дрянь будут наказаны Богом и людьми".
Звезда упала и погасла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев