**********************************
Добавь на стену, чтобы не забыть!
Многим садоводам удается вырастить богатый урожай кабачков. Они вырастают в таком количестве, что невольно хватаешься за голову, придумывая, куда бы деть всё это богатство. Проверенные рецепты заготовок из кабачков — в помощь всем любителям этого замечательного овоща. И те, кто из года в год делают домашние заготовки, и те, кто впервые задался вопросом, как заготовить кабачки на зиму, в рецептах от Юлии Высоцкой обязательно почерпнут много полезного. Итак,
✅ Кабачки в майонезе
Ингредиенты:
- кабачки 4кг
- морковь 1/2кг
- лук 1/2кг
- перец 1/2кг
- соль 4ст.л
- сахар 6-7ст.л
- майонез 250-300мл
- уксус 200-250мл
- перец чёрный молотый
- масло 150мл
Способ приготовления:
Кабачки,лук и перец порезать мелкой соломкой.Морковь на крупной тёрке.Все составляющие перемешать.Разложить в 0,5л банки и стерилизовать 40мин.Закатать.
✅ Хрустящие кабачки с чесноком и морковью
Ингредиенты:
- 1,1 кг очищенных кабачков
- 100 г моркови
- 50 г чеснока
Маринад:
- 270 мл воды
- 1 ст.л. соли
- 1/4 стакана сахара
- 125 мл растительного масла
- 55 мл 9% уксуса
стакан – 230 мл
Способ приготовления:
1. Кабачки моем, очищаем от кожи и семян. Мякоть нарезаем достаточно крупным кубиком. Отправляем в миску или кастрюлю, в которой будем их варить.
2. Готовим маринад. В оду добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.
3. Кипящим маринадом заливаем кабачки. Перемешиваем. Может показаться, что жидкости маловато, но кабачки ещё дадут сок. Доводим до кипения и варим 8 минут, не больше.
4. За это время чистим морковь и чеснок. Морковь натираем на крупной тёрке, чеснок пропускаем через пресс или можно натереть на мелкой тёрке.
5. По истечении времени к кабачкам добавляем морковь и чеснок, перемешиваем и варим всё ещё 5 минут. Всё. Огонь выключаем.
6. Раскладываем кабачки по стерилизованным баночкам, закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем в плед и оставляем в таком положении до полного остывания.
✅ Лечо из кабачков
Ингредиенты:
Основные
- кабачок 2000 г
- болгарский перец 8 шт.
- лук репчатый 6 шт.
- уксус 9% 3 ст. л.
Сироп
- томатная паста 500 г
- масло подсолнечное 1 стакан
- сахар 200 г
- соль 2 ст. л.
- вода 2 ½ стакана
- перец душистый горошком 5 шт.
Способ приготовления:
1. Подготовить, помыть овощи.
2. С кабачков снять кожицу, нарезать очищенный кабачок небольшими кубиками.
3. Перец очистить, нарезать дольками.
4. Лук очистить и нарезать кольцами.
5. Приготовить сироп. Для этого соединить томатную пасту, подсолнечное масло, воду, соль, сахар, душистый перец и прокипятить 3 мин.
6. Сложить в кипящий сироп кабачки и варить 15 мин. Затем добавить нарезанный перец и варить 5 мин.
7. После чего добавить к овощам нарезанный лук и варить 10 мин. Всё вместе проварить ещё 20-30 минут. Долить 3 ст л уксуса (на 1 л -1 ст л) Разложить по стерилизованным банкам и закрыть чистыми крышками. Выход - 3, 350л. Хранить заготовку не обязательно в холодильнике, достаточно - в прохладном месте.
Зимой баночка лечо из кабачков будет, как находка!
✅ Кабачки "по-корейски"
Можно делать как заготовку на зиму, а можно и на один раз, без закрутки. В любом случае получается вкусно.
Ингредиенты:
Основные
- кабачки молодые 3 кг
- лук репчатый ½ кг
- морковь ½ кг
- соль 2 ст. л.
- сахар ½ стакана
- уксус 9% 150 мл
- масло подсолнечное 1 стакан
- чеснок 2 головки
Для маринада
- соль 2 ст. л.
- сахар ½ стакана
- уксус 9% 150 г
- масло подсолнечное 1 стакан
Способ приготовления:
1. Кабачки и морковь измельчаем на тёрке для корейской моркови.
2. Лук режем тонкими полукольцами.
3. Соединяем между собой лук, морковь и кабачки. Добавляем ингредиенты для маринада и пакетик приправы для моркови по-корейски. Готовой приправы у меня не было, я добавляла молотый кориандр, сладкую паприку и красный жгучий перец. Оставить салат на час мариноваться.
4. Раскладываем смесь по стерилизованным банкам, заливаем образовавшимся в процессе маринования соком от кабачков, накрываем крышками. Ставим в кастрюлю, заливаем холодной водой по плечики и стерилизуем после закипания 15 минут. На дно кастрюли обязательно кладём небольшое полотенце или марлю для предотвращения растрескивания банок.
5. Достаём из кастрюли банки, закатываем, переворачиваем, тепло укутываем и оставляем примерно на сутки до остывания.
✅ Кабачковая икра
Без стеснения скажу, что это один из тех рецептов, про которые говорят: "Готовить срочно!".
В отличии от других рецептов, здесь используется готовая томатная паста, а не сами помидоры. Поэтому икра получается густой, а не водянистой, насыщенной по вкусу, не кислой. Обжаривать ничего не надо. Действительно очень быстро и просто. По вкусу икра божественна!
Ингредиенты:
- кабачок 3 кг
- болгарский перец 5 шт.
- томатная паста 500 г
- масло растительное 1 стакан
- сахар 1 стакан
- соль 1 ½ ст. л.
- красный острый перец молотый 1 ½ ч. л.
- чеснок 80 г
- уксусная эссенция 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Кабачки очищаем от кожицы и семечек.
2. У болгарского перца тоже удаляем семена. Перец используем любого цвета, у меня вот желтый.
3. Кабачки и перец перекручиваем на мясорубке, можно прямо в кастрюлю.
4. Добавляем сахар, соль, жгучий перец, томатную пасту и масло.
5. Ставим кастрюлю на огонь и варим 30 минут с момента закипания.
6. Далее добавляем измельченный чеснок (я его пропускаю через пресс) и уксусную эссенцию. 7. Кипятим еще 5-10 минут. Чеснока можно и больше, по рецепту шло 100 гр. Тут дело вкуса.
8. Готовую икру закатываем в банки. Получается примерно 3 литра икры.
✅ Ананасы из кабачков
Неожиданно для кабачка!!! Получается вкусный компот и вкусный "фрукт" в компоте. Очень похоже на ананас.
Ингредиенты:
- 1 кабачок средний, если старый, то тоньше резать
- 5-6 слив (лучше алычу)
- 1 стакан сахара
- 1 литр воды
- 1 ч. ложка 9% уксуса
- 2 горошины душистого перца
- 2 гвоздики
- 1 листик мяты (можно сухой)
- 1-2 кружочка лимона
Способ приготовления:
1. Очистить кабачок от кожуры, вынуть семечки, порезать колечками.
2. Вымыть сливу.
3. Отрезать 1 или 2 кружочка лимона.
4. Помыть мяту.
5. На дно банки 1 или 2-х литровой (зависит от того, сколько кабачка и сливы положить) кладем 2 горошины душистого перца, 2 гвоздики, 1 ч. ложку 9% уксуса, листик мяты.
6. Кладем не полную банку кабачка и сверху сливу.
7. Литр воды кипятим с 1 стаканом сахара.
8. Заливаем в банку компот.
9. Стерилизуем в большой посуде банку (так,чтобы кипели кабачки) 10-15 минут и закатываем.
Готово! Через несколько дней можно наслаждаться!
✅ Джем из кабачков с курагой и лимоном
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг (уже очищенные)
- лимон - 1 шт
- курага - 200 г
- сахарный песок - 800 г
- вода - по вкусу (это зависит от водянистости кабачков)
Способ приготовления:
1. Курагу залить кипятком. Слить воду и хорошо дать стечь.
2. Кабачки очистить от кожуры и удалить семена.
3. Лимон нарезать в произвольном виде и удалить все косточки.
4. Прокрутить лимон, курагу и кабачки через мясорубку.
5. Добавить сахар.
6. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести смесь до кипения. После этого снизить огонь и варить 30-40 минут. Если смесь получилась густой или кабачки были твердыми, можно влить немного воды (но это по желанию). Варить варенье до загустения.
7. Разлить по стерилизованным банкам. Закатать. На 15 минут перевернуть на крышку, потом вернуть в обычное состояние. Полностью остудить.
Угощайтесь! Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев