Фундамент является главной несущей частью (конструкцией) дома. И от его надежности зависит то, как долго простоит само сооружение. При этом, просто построить, фундамент мало, ему надо обеспечить тщательную защиту от внешних факторов, которые могут влиять на целостность. Первое что надо сделать для этого – хорошую гидроизоляцию.
Влага представляет для фундамента главную опасность. Для этого перед строительством здания нужно провести геологоразведку, на какой глубине находятся грунтовые воды. Ведь вода может повлиять на фундамент, под весом здания, он может неравномерно просесть, что впоследствии даст трещины. Особенно остро стоит вопрос в зонах с континентальным климатом, где постоянная смена температур может привести к постепенному разрушению фундамента, если не проведена качественная гидроизоляция.
В связи с этим особое внимание надо уделить гидроизоляции фундамента, что бы он смог прослужить долгие годы.
По назначению гидроизоляция фундамента имеет несколько видов:
Антифильтрационная
Антифильтрационная гидроизоляция, как правило, создается на специализированных объектах, там, где существует большой водоносный уровень агрессивности влаги. Данный вид гидроизоляции осуществляется преимущественно специализированными компаниями.
Антикоррозийная.
Этот тип гидроизоляции, в наше время, используется повсеместно, при строительстве домов.
По созданию антикоррозийную гидроизоляцию разделяют на 2 вида: вертикальная и горизонтальная.
Вертикальная
Вертикальная гидроизоляции в отличие от горизонтальной более сложная. Наносить гидроизоляцию такого типа начинают от начала фундамента и заканчивают на уровне, которого может достигать дождевая вода при разбрызгивании. Если существует большая вероятность скопления дождевой воды, то надо предусмотреть дренажную систему, при этом используя геотекстиль. Одним из самых доступных материалов для гидроизоляции является жидкий битум, который растапливают и используют в виде мастики. Работать с ним надо крайне осторожно, используя защитные средства, ведь при нагреве, он выделяет токсичные летучие вещества. Вертикальная гидроизоляция главным образом ориентирована на защиту швов и разделяется на 3 вида оклеечную, окрасочную или комбинированную. Перед ее применением нужно тщательно осмотреть наружные стены на предмет раковин, выбоин, которые нужно заделать.
Часто в качестве окрасочной гидроизоляции применяется битумно-латексная мастика и защитная водоотталкивающая пропитка. Для оклеечной гидроизоляции применяются рулоны рубероида, которыми обматывается весь фундамент.
Гидроизоляция фундамента
2.2 Горизонтальная
Самым популярным способом защиты фундамента от влаги является горизонтальная гидроизоляция. Такой способ в большинстве случаев изолируют любой фундамент от дождевых и грунтовых вод. Представляет собой прослойку, в несколько раз сложенного рулонного материала.
Горизонтальная гидроизоляция служит для защиты стен от капиллярного поднятия воды. Для этого выполняют изоляцию в местах опоры несущих стен поверх фундамента и под перекрытием подвала. Для этого используют штукатурную гидроизоляцию в основе которой состоит из цементно-полимерных мастик, песчано-цементных растворов и эмульсионной пасты. (рис4). Горизонтальная гидроизоляция должна быть тщательно соединенная с вертикальной гидроизоляцией во всех стыковочных местах.
В завершении работ по гидроизоляции фундамента, по всему периметру необходимо засыпать котлован глиной. По своим свойствам, глина является дополнительным гидрофобом. Для полной защиты фундамента от проникновения влаги, нужно произвести гидроизоляцию между фундаментом и стеной, на уровне пола – это будет хорошим барьером против появления сырости и грибка на стенах.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях:
Гидроизоляция фундамента
1Фундамент – это несущий элемент в конструкции здания, который находится ниже уровня земли, тем самым подверженный постоянному негативному воздействию воды и агрессивных сред. Более 90% всех фундаментов выполняются из бетона. Для того чтобы защитить фундамент, необходима качественно выполнить комплексную гидроизоляция фундамента.
Гидроизоляция фундамента, как правило, делится на два вида:
1. Горизонтальная (отсечка капиллярной влаги)– выполняется из гидроизоляционных материалов в виде рулонов и укладывается в зоне примыкания пола в подвале к фундаменту сооружения. Если подвала в доме нет, то выкладывают несколько слоев гидроизоляционного, не гниющего материала по обрезу фундамента и чуть выше отмостки дома.
2. Вертикальная – наносится как на наружные, так и на внутренние поверхности фундамента дома. Она бывает нескольких видов:
Обмазочная – здесь используются битумно, битумно-резиновые, битумно-полимерные мастики, полиуретановые и эпоскиуретановые составы или смеси, а также цементно-полимерные компоненты. Содержащие битум материалы в этом случае применять не желательно, так как они быстро теряют эластичность и могут потрескаться.
Оклеечная – наклеивается на внешние поверхности фундамента при помощи рулонных (ПВХ, ТПО-мембраны, бентонитовые маты). Такая гидроизоляция прочная, водонепроницаемая и долговечная, но имеет ряд технологическим ограничений в монтаже и эксплуатации, а таже её дороговизне.
Проникающая — ее наносят на внешнюю и внутреннюю стороны фундамента. Представляет собой цементные смеси, содержащие кварцевый песок и активные компоненты, которые вступают в химическую реакцию с бетоном и образуют кристаллическое покрытие на поверхности и внутри фундамента. В результате этого процесса, поры и микротрещины заполняются, и герметизация опорных конструкций обеспечена.
Экранная – используется в экстремальных условиях, например при напоре грунтовых вод. Она представляет их себя комплекс гидроизоляционных технологий.
Уже существующий фундамент возможно гидроизолировать материалами на проникающей основе (типа Пенетрон и др.). При образовании трещин с раскрытием от 0,4 мм и более, эффект самозалечивания не происходит. В таких случаях необходимо применение материалов на полиуретановых и эпоскиуретановых основах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев