Белый цвет снега и льда делает их чрезвычайно рефлективными. Они обладают, как выражаются учёные, очень высоким альбедо - это показатель количества отражённого поверхностью света. От 70% до 80% солнечных лучей, падающих на замёрзшую поверхность, отражаются обратно в космос. Таким образом, земная или водная поверхность под снежным покровом не в состоянии абсорбировать большую часть солнечного излучения. [...] в то время как более тёмная морская вода или земная поверхность легко поглощают солнечный свет.
Теперь представьте, что в эту систему добавляется немного тепла. Это как раз то, что происходит на практике; учёные утверждают, что средняя температура на Аляске возросла на 4 градуса по Фаренгейту с 50-х годов 20-го века. Из-за более высоких температур тает часть снега и льда, подвергая солнечному свету больше более тёмной поверхности суши или воды. Эти поверхности имеют намного более низкое альбедо - открытые воды, например, отражают менее чем 10% падающих солнечных лучей. Таким образом, больше тепла поглощается земной поверхностью.
После этого в действие вступает петля обратной связи. Чем больше тепла поглощается тёмной поверхностью, тем больше тает снега и льда. Чем больше тёмной земной поверхности освобождается от снега и льда, что приводит к ещё более интенсивному поглощению тепла, тем больше тает снега и льда и т.д. Даже небольшое повышение температуры может активировать эту петлю обратной связи.
Возможен также и противоположный эффект; небольшое понижение температуры может привести к росту снежного/ледяного покрова, больше солнечной энергии отражается в космос, снижаются среднегодовые температуры, что в свою очередь приводит к росту снежного/ледяного покрова и т.д. Так представляют себе учёные начало прошедших ледниковых периодов.
Solanki, S. K., Usoskin, I. G., Kromer, B., Schussler, M. and Beer, J., 'Unusual activity of the Sun during recentdecades compared to the previous 11,000 years', Nature 431 1084 - 7.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев