Биолог Ричард Симон в начале позапрошлого века назвал эти программы «энграммами» — физической привычкой или следом памяти, оставленным повторным воздействием раздражителя. Энграммы можно представить в виде тропинок, которые нейроны «протаптывают» в вашем мозгу, выполняя одно и то же действие. Чем дольше мы выполняем его, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг.
С одной стороны, это отличная суперспособность — действительно, зачем тратить лишнюю энергию для осуществления однотипных действий? Однако обратная сторона этой способности — снижение пластичности нашего мозга.
Дело в том, что чем дольше мы пользуемся энграммами, тем меньше работают базальные ганглии в нашем мозгу. Поэтому пластичность мозга надо постоянно поддерживать и тренировать. Ваша задача — постоянно перемешивать эту «мыслительную смесь», не дать ей затвердеть.
Следите за собой. Если вы вдруг почувствовали дискомфорт от того, что что-то не так, уцепите это чувство за хвост и начните его «раскручивать». Привыкайте к чувству дискомфорта. Почему бы не перепробовать что-то новое?
Например, не перечитывайте уже прочитанные книги. Не пересматривайте уже просмотренные фильмы. Гораздо полезнее для вашего собственного развития будет принять эти изменения и мотивировать мозг продолжить жить в новой реальности.
По материалам научных статей и со слов главного редактора ресурса TrendClub, Данила Дехканова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев