Сельский педагог Мария Буянкина - о своей профессии,учителях и учениках
В дипломе Марии Николаевны Буянкиной в графе специальность записано «Преподаватель мордовского языка и литературы, русского языка и литературы». Педагог остается верна своей профессии и выбранному однажды и навсегда жизненному пути. Более тридцати лет она учит сельских ребятишек. После вуза по направлению приехала в село Дегилевка Большеберезниковского района, где приобретала бесценный педагогический опыт. А после закрытия школы стала ездить в соседнее село Судосево, где, к счастью, ещё звучат детские голоса, бегут по утрам ребятишки в школу, собираются в уютной учительской педагоги.
Эрзя-мордовский язык учат здесь во втором, третьем и четвёртом классах. «Надо признаться почему-то современные родители со своими детьми не разговаривают на языке предков, - недоумевает Мария Николаевна, - так что многим мордовским ребятишкам приходится родной язык «открывать» заново. Для занятий есть все необходимое: новые учебники, новые словари, наглядные пособия, методическая литература. Но мало детей в селе и мало часов для изучения мордовского языка, уроки проводятся факультативно».
Ещё не так давно в Судосево возили детей с близлежащих сел: с Федоровки, с Дальнего Гарта, с Гузынцы, с Дегилевки. Но с каждым разом уменьшается коллектив школы. В девятилетней школе в классах по три-четыре ученика. «Но есть и свои плюсы, - говорит педагог, - у нас индивидуальный подход к каждому ребенку, спокойная, благоприятная обстановка, что немаловажно в наше суетное время, да и дружба между детьми тут крепче и искреннее»
Что касается оснащенности, в классах современные компьютеры, скоростной Интернет, интерактивные доски. Всё, как и в городе. И проблемы одни и те же. Зависают нынешние школяры в гаджетах. «От них никуда не деться, и это факт, - делает вывод Буянкина, - поэтому наша задача - направить ученика по правильному пути, объяснить то, какую пользу могут принести эти самые гаджеты в учебе, в освоении школьной программы»
Мария Николаевна – человек творческий, она старается привить любовь к своему предмету. «Детям нравятся уроки, - знакомит она нас с преподаванием национальных языков, - особенно их притягивает мифология. Мы знакомимся с божествами, в которые верил народ до принятия православия, раскрываем поучительный смысл пословиц и поговорок. С огромным интересом слушают ребята сказки и легенды.
По-особенному проходят тут и внеклассные мероприятия. В маленьких школах праздники проходят теплее, чем в больших. В них особый дух, они значимее. Сейчас каждая учебная неделя для учеников начинается с линейки: с поднятия российского флага, исполнения гимна. Уже стало традицией проводить цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном».
«Никогда я ни разу не пожалела о выбранной мной дороге, - признается Мария Николаевна, - и хочется вспомнить своих наставников. Любовь к родному языку и культуре передалась мне прежде всего от родителей, бабушек, дедушек. Были прекрасные учителя в родной школе, я родом из соседнего села Пермиси. В начальных классах нас учили Тагаева Александра Васильевна, Ромашкина Клавдия Григорьевна. В старших мордовский язык преподавала Кирюшкина Вера Владимировна. Но в школе я не осознавала, какую роль в жизни сможет сыграть родной язык. Лишь в университете на филологическом факультете мне показали красоту и важность моего материнского языка. Безмерно благодарна таким ученым как Д.В. Цыганкин, М.В. Мосин, Т.М. Тихонова».
Хотя решение стать учителем Буянкина приняла почти с первого класса. «Ведь, в селах к учителям было особое отношение, они были авторитетом для всех сельчан, - говорит языковед. - В наше время выбор учительской профессии – смелое решение. Учитель - это постоянное совершенствование своих знаний, это преданность своему делу, это неподдельная любовь к детям и, к сожалению, мало оплачиваемый труд».
Но все же жизнь педагога – это достойный пример. Недаром племянница нашей героини учится на том же филологическом факультете МГУ им. Н.П. Огарева. Студентка четвертого курса Вера Агейкина радует ещё и писательским талантом, она автор басен на эрзянском языке. Выходит, есть у молодого поколения интерес к языку предков, а значит и есть надежда, что язык будет жить.
Светлана Пивкина
"Известия мордовии"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2