В городе Сыктывкар родились и росли их дети. Там прошла молодость. А после ухода на пенсию решили перебраться в Мордовию. В селе Пермиси Большеберезниковского района дружная семейная пара купила дом. Обустроили его на городской лад. Просторные комнаты, уютная гостиная, есть даже мини-музей – всё сделано с любовью и теплом.
- Неужели не жалко было оставлять обжитые места?
- Жалко. До сих пор держим связь со всеми, кто был и остается для нас больше чем родные, - говорит Вера Яковлевна. - Но были причины для переезда. Во-первых, климат там очень жесткий. Холода зимой, сырость, дожди летом. Друзья разъехались по всей России. Подумали, что и внуки к нам на каникулы не будут приезжать. Лета то там практически нет. Во-вторых, и это главное, родом я из Мордовии и мне всегда хотелось вернуться домой. Муж хоть и северянин, его корни из Архангельска, был тоже не против переезда. Кстати, академию мордовского села он быстро освоил.
- Наверное, скучновато на селе после жизни в городе?
- Наши руки не для скуки, - парирует словоохотливая хозяйка, - отец с детства учил: «Работать и зарабатывать можно везде». Поэтому не успели доделать дом, как стали задумываться о разведении живности и обустройстве огорода. Сейчас держим кур, кроликов. А какие у нас теплицы! Выращиваем овощи, зелень. Работы много, но и радость огромная, когда видишь плоды своего труда. А летом пойдут лесные дела. Тут места грибные, ягодные, да и рыба водится. Для семьи вдоволь всего заготавливаем. И на продажу остается.
- Вы, наверняка, сравниваете жизнь там и жизнь здесь.
- Разумеется. Я переехала в Коми совсем молоденькой. С будущим мужем мы познакомились в Горьком. Саша на тот момент работал в милиции. Жил в Коми. Как поженились, я перебралась к нему. Первое испытание – сильные морозы. Выходила на улицу и невольно вскрикивала по-мордовски: «Вай!». А ведь приходилось часто ходить пешком. Транспорт в холода не заводился. Так вот, ноги в унты, на голову шапку-ушанку, надеваешь теплую шубу и три-четыре километра идешь до работы. Замерзшие щёки дело обычное. А потом потихоньку привыкаешь. Я бы посоветовала молодежи перебираться не в Москву и Питер, а на Север. Там и финансовая стабильность, и закалка характера. Рабочие руки там ой как нужны. Конечно ценятся образованные, квалифицированные кадры. Наш сын с семьей там остался.
- Коми и мордва родственный народ. Вы замечали общие черты между ними.
- Вначале, как я приехала меня удивляло и вместе с тем радовало то, что коми повсюду говорили на своем родном языке. В семидесятые годы у нас в Саранске редко можно было услышать мордовскую речь. Северяне очень дружелюбный народ. Что касается схожести культур. Безусловно, очень много общего. Ведь наши предки тысячелетиями жили вместе. Я замечала, что много общего в орнаментах, в языке, в кулинарии. Например, коми делают напиток «сур». Рецепт его изготовления очень схож с рецептом нашей браги. Вообще, северяне крепко держатся за традиции. Очень много культурных центров, где по-настоящему, а не напоказ сохраняются традиции. Мы часто ездили в знаменитый финно-угорский этнопарк в село Ыбица. В Мордовии тоже очень много интересных мест, проводятся национальные праздники. Но для того, чтобы отдохнуть надо ехать в город. А сельские дома культуры разваливаются на глазах. Так дело обстоит и с пермисским клубом. А я мечтаю создать ансамбль, проводить концерты. Летом в селе многолюдно. Можно и молодёжь привлечь. Ещё одна беда – нет на селе медработника. Недавно общими силами в Пермисях построили храм. Возможно, это только начало. Дойдет дело и до клуба, и до медучреждения…
- И судя по присутствию старинных вещей в Вашем доме, и до музея.
- Всё началось с патефона. Помню, отец пошёл продавать тёлку на базар, а оттуда вернулся с патефоном. Мама ругалась сильно. А вот счастью шестерых детей не было предела. Старый патефон как-то нашла в сарае, повезла в Коми, оттуда вот обратно. Оттуда же привезла варежки от коми-мастерицы. В Пермиясх в заброшенном доме нашла сундук. Отреставрировала. Здесь же мне подарили прялку, старинную эрзянскую рубаху-«панар». Сестра сделала «пулай».
В доме семьи Белых всегда рады гостям. Вера и Саша люди легкие, искренние. В наше время это становится редкостью. Хочется, чтобы их неутомимая энергия не иссякала. А в наши села возвращалось побольше таких людей.
Ольга Шабанова "Известия Мордовии"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5