Просьба довести до сведения других мусульман «Эти устройства (ноутбуки, планшеты…) и программы относятся к благам, дарованным нам Пречистым и Великим Покровителем.
Поэтому кто станет использовать их в делах, которыми доволен Аллах, например: для поддержания родственных связей, призыва к добру, праведности и знаниям, – тот тем самым проявит благодарность Аллаху. К тому же Аллах благословит его в этом. А вот если мусульманин станет применять их для тех целей, которые ненавистны Господу миров, то такое занятие принесет ему огромный вред.
1♢Проверяй каждое сообщение, которое приходит к тебе. Особенно те, в которых содержатся коранические аяты и пророческие хадисы. Не отправляй их и не рассказывай, пока полностью не убедишься в правильности и достоверности информации, либо в надежности отправителя. Ведь благодаря этому ты сможешь избежать наказания за передачу ложных хадисов.
2♢Пусть твое устройство (компьютер, смартфон…) не будет источником или передатчиком общего злословия, к примеру: анекдотов и обидных шуток о различных народах и людях. Ведь по причине коллективных насмешек и злословия в твоем «свитке с делами» могут записать тысячу или миллион греховных поступков, а ты даже не будешь знать. Поэтому отстранись от всех этих порочных дел.
3♢Никого не очерняй из твоих братьев мусульман, особенно не затрагивай чести людей. Ведь Аллах непременно раскроет и разоблачит недостатки того, кто выискивает пороки людей.
4♢Будь словно прекрасная пальма, принося только хорошие плоды через передачу радостных и ценных сведений. И ни в коем случае не передавай бесполезную информацию о каких-либо происшествиях и несчастных случаях, например: «Не пропусти! Пожар в ….», «Смотрите! Происшествие в ….». Ведь «муха садиться на раны, а не на здоровые участки тела…(то есть некоторые люди рассказывают лишь о плохом)». 5♢Не преувеличивай в отношении себя, своей семьи, (мусульманской) родины, распространяя нехорошую информацию о молодежи, мусульманском населении… (другими словами, не упоминай только лишь о недостатках, забывая при этом о достоинствах мусульман и исламских стран!).
6♢Не выискивай ошибки других людей, а лучше постарайся заняться исправлением своих недостатков. «Не забывай, у тебя есть множество недостатков, а у людей есть языки (которые могут выявить твои пороки)». 7♢Проверь источник (ссылку), перед тем как отослать. И недостаточно только привести название сайта, поскольку в нем может быть запретная информация, а ты поспособствуешь в распространении её.
8♢Выбери подходящее время для отправки сообщения.
9♢Ты не обязан смотреть или отправлять, или опровергать, все, что к тебе приходит. Как сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Человеку достаточно лжи, если он рассказывает обо всем, что слышит». До того как отправить сообщение, ты должен спросить себя: «Есть ли в нем какая-то польза???». 10♢Оставь «WhatsApp», когда у тебя присутствуют гости, или ты находишься на уроке либо вместе с родителями или с друзьями. Также это касается ситуации, когда муж должен уделить время своей праведной жене.
11♢Сравни время, которое ты тратишь на «WhatsApp», и время, которое ты посвящаешь чтению Корана и полезных книг, – чтобы ты смог узнать состояние своего сердца (а затем уделить больше внимания важным делам). 12♢Чаще побуждай людей к поминанию и восхвалению Аллаха, а также к проявлению благодарности. «Ведь получающий сведения (от других) может понимать их лучше, чем слушающий (передающий)». 13♢Ты найдешь в своем «свитке с делами» все, что ты отправляешь, если хорошее – то найдешь хороший поступок, а если плохое – тогда плохой.
14♢Мы должны проявить осмотрительность, перед тем как повторно отправлять все, что приходит к нам (из сообщений). Также нам следует постоянно делать наставления нашим детям в отношении принятой и отосланной информации. К примеру, кто-то из них может распространять нововведение, сам не зная об этом. Либо может рассылать вымышленные хадисы, думая, что тем самым он делает доброе дело.
Есть выражения, которые провоцируют верующего. Из них следующие слова некоторых людей:
□ «Если ты верующий, то распространи это».
□ «Если ты любишь Аллаха (или Посланника), то распространи это».
□ «Если ты не распространишь эту информацию, то знай, что именно твои грехи помешали тебе это сделать».
□ «Распространи это, и посмотри, что произойдет через пять минут».
И другие подобные выражения…
Пусть же человек проявляет богобоязненность в своих словах!и не несет подобную ересь.
Мир и благословение Мухаммаду, его роду и всем сподвижникам!».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев