Ходит этот роботизированный принтер, у которого пока ещё нет имени, не сам по себе и где ему вздумается, а по офису. Причем, ходит очень аккуратно. Встроенные сенсоры позволяют ему обходить препятствия типа офисной мебели и не попадаться под ноги сотрудникам.
Но умение уворачиваться от стульев и людей – не главное достоинство принтера-робота. Основная задача этого умного мобильного устройства –доставка документов «заказчику».
Задание принтер получает через Интернет. У него там есть своя интернет-страничка, доступ к которой получают только «клиенты» мобильного принтера. Каждому пользователю присваивается уникальный веб-адрес, привязанный к конкретному рабочему месту в офисе. Так что робот-принтер, получив заказ, точно знает, где сидит его адресат.
По офису принтер передвигается свободно. Он может укатиться как угодно далеко от постоянного места «своего проживания», поскольку не привязан проводами к электрической розетке. Источником энергии роботизированному принтеру служит аккумуляторная батарея. И заряда этой батареи хватает на целый рабочий день.
Когда принтер прибывает «по вызову», пользователь запускает печать при помощи смарт-карты. И получает распечатанные документы, не отходя от собственного рабочего места. То есть, не поднимаясь со стула.
Кстати, именно это обстоятельство вызывает некоторые опасения у критиков данной технической новинки. Ведь большинство офисных работников страдает от гиподинамии. И возможность «прогуляться» к офисному принтеру (а заодно по дороге выпить кофе или поболтать с коллегами), часто единственная возможность «размять ноги» в течение рабочего дня.
Но разработчики умного принтера считают, что вопрос сохранения конфиденциальной информации гораздо актуальнее борьбы с гиподинамией. Ведь распечатанные на стационарном принтере документы может увидеть любой сотрудник и даже просто случайный человек, зашедший в офис. А вот мобильный принтер умеет надежно хранить чужие секреты и передавать их строго из рук в руки.
Проблема защиты информации является одной из важнейших в современном мире. И речь здесь идет не только о государственных тайнах, новейших технологиях или оборонных секретах. Нашиперсональные данные, личная переписка и даже история покупок через интернет – все, что мы с легкостью доверяем «всемирной паутине», - тоже могут представлять определенный интерес.
В рамках летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее», проходившей в июне этого года во Владимире, было представлено два проекта, посвященных этой проблеме: «Диагностика безопасности Wi-fi сетей» и «Аутентификация пользователей по биометрическим параметрам»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев