Жила в деревне Плотбище Муромцевского района большая дружная и счастливая семья Бензиков: глава семейства Федор Евтихович, его жена Александра Николаевна и девять детей: Кузьма, Игнат, Никандр, Григорий, Иван, Семен, Алексей, Павел и Наталья. Жили небедно. Занимались не только хозяйством, но и торговлей: продавали выращенное, чтобы взамен купить необходимый инвентарь для работы в поле.
Но непросто пришлось Федору, прежде чем он сколотил такое крепкое хозяйство. Не было ни богатого наследства, ни богатых родственников. Да и откуда всему этому взяться, если его отец прибыл в Сибирь кандальным путем из Черниговской губернии? В ту пору Федору было 14 лет.
Через некоторое время после женитьбы он отделился от отца. Жили в небольшой избушке, спали на полу. И лишь огромное трудолюбие да крестьянская хватка помогли встать на ноги. Да еще и помощники стали подрастать: восемь сыновей и дочь (всего же родилось у супругов 17 детей, но многие умерли в младенчестве).
Несмотря на то, что семья считалась зажиточной, в деревне зла на них никто не держал. Видели, наверное, как они пришли к такому «богатству». Да и Бензики никогда не были жадными. К примеру, на Рождество Александра Николаевна носила в бедные семьи крупу, муку. В праздники их дом был всегда открыт для друзей и знакомых. А уж нищие никогда не уходили от них с пустыми руками.
Жить бы им да радоваться на детей, на внуков, но жизнь распорядилась по-своему: попали они, как и миллионы граждан страны советов, в жернова сталинских репрессий, которые переломали безжалостно судьбы и жизни ни в чем неповинных людей.
Не обошла сия доля и семью Бензиков. В первый раз у них выгребли все зерно, забрали одежду. Правда, оставили одну корову, да из дома не выгнали.
Погоревав, начали наживать все заново. Лопатами, до кровавых мозолей, обрабатывали они целинную землю. Сеяли просо, гречиху, сажали картофель. Но как только собирали урожай, тут же почти все у них забирали. И тогда дети шли по чужим дворам копать картошку, чтобы заработать себе на еду.
На этом беды не закончились: их выгнали из дома и три семьи, считавшиеся кулацкими, согнали в одну избушку. Затем Бензики перешли в отдельную избушку к единоличнику.
Но Федора Евтиховича все-таки арестовали. Пока жена ходила к нему с передачами, стали ломать избушку, где они жили (хозяину нечем было заплатить за нее налог государству).
Из воспоминаний дочери Натальи: «...Мы забились от страха по углам. Сверху на нас падали какие-то жерди, сыпалась земля. Не знаю, чем бы это кончилось, не попадись старая женщина А.М. Кондакова. С криком: «Что же вы делаете, псы, живыми детей хороните», – она забрала нас к себе.
Федора на этот раз отпустили. Семья жила на частной квартире, перебиваясь, чем придется. Дети летом собирали ягоды, зимой ходили продавать их в соседние деревни. Их жалели, кормили, приговаривая: «Да разве думал кто, что вы, ребятишки, при таком работящем отце пойдете по миру?»
В колхоз Бензиков все же приняли. Жизнь стала потихоньку налаживаться: купили дом, завели корову, свиней. Но беда вновь пришла в их дом. В 1938 году Федора Евтиховича в очередной раз арестовали, а с ним его тестя (отца Александры Николаевны) и его старшего сына Кузьму. Через месяц их расстреляли. У семьи снова забрали все подчистую, у женщин даже гребешки повытаскивали из волос.
Невольно создается впечатление, что у власти была одна задача: во что бы то ни стало извести эту семью, не дать ей подняться на ноги, вырастить в нормальных человеческих условиях будущих граждан страны, причем очень честных и трудолюбивых. А ведь семья Бензиков немало пользы принесла Родине. На фронтах Великой Отечественной храбро сражались Игнат, Григорий, Семен, Алексей. Младший Павел работал в колхозе наравне со взрослыми. Иван и Никандр добывали на Камчатке рыбу для фронта. Григорий погиб 8 мая 1945 года под Берлином. Алексею пришлось повоевать на Японской войне.
Несладко пришлось «детям кулака». Семен вспоминал позднее, что за ним постоянно следили, не доверяли, как же – кулацкий сын. И приходилось тому быть все время начеку. Не щадил он своей жизни, может быть, поэтому судьба и пощадила его самого, ни разу он не был ранен, хотя вся шинель иссечена пулями. Семен Бензик – кавалер орденов Славы трех степеней. К семнадцати благодарностям от Верховного Главнокомандующего за отличие в боях прибавилось еще более десятка, полученных в мирное время за доблестный труд.
Но никто никогда не обижался на свою Родину за те унижения и страдания, которые пришлось вынести семье. Потому что понимали: виновата не Родина, а те, кто правит ею. Пусть же будет им Бог судьей.
Ф.Е. Бензик (Бензиков) и его сын Кузьма были реабилитированы судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР в 1990 году.
Автор – Любовь Петрова
Статья опубликована: Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области. Том 1. Омск, 2013. С. 503-504.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9