Главный павильон, который мы привыкли видеть при входе на ВДНХ, появился не сразу. Изначально центральное здание выставки находилось на площади между фонтанами “Каменный цветок” и “Дружба народов”. Этот павильон демонтировали в 1951 году, а спустя три года открылось новое здание, которое существует по сей день.
Фасад здания украшают гербы пятнадцати советских республик - пятнадцати сестёр. На момент проектирования и постройки (1951-1953 гг.) существовала и шестнадцатая республика - Карело-Финская ССР, которая впоследствии была расформирована, а её герб на фасаде павильона заварен металлическим листом.
Многим, кто видит павильон, кажется, что он состоит из двух или трех этажей. На самом деле этаж всего один. Два верхних яруса – декоративные. Вместе с ними высота здания составляет 97 метров. В советскую эпоху в главном павильоне располагалось девять залов. Среди них - зал Октябрьской революции, зал Конституции, зал СССР в борьбе за мир и зал сельскохозяйственной науки. Концепция павильона полностью повторяла советскую идеологию. Экспозиция обновлялась в соответствии со знаковыми событиями. Например, Гагарин летит в космос – в центральном павильоне появляется портрет первого космонавта. В 70-е годы в павильоне показывали 20-минутный фильм, посвященный истории СССР. Действие развивалось на нескольких экранах, а первым зрителем ленты стал Брежнев.
Гигантская скульптурная композиция Е.Вучетича была скрыта от глаз посетителей в 1967 году (в то время ВДНХ СССР избавлялась от пафоса сталинских лет, в частности, оригинальные фасады некоторых павильонов были закрыты фальш-фасадами). Ещё раньше, с развенчанием культа личности, со знамени на горельефе исчез сталинский профиль. Летом 2014 года был произведён ремонт павильона, скульптурная группа была случайно найдена и вновь предстала перед взорами москвичей. Эта археологическая находка стала главным экспонатом Главного павильона. До наших дней она дожила с потерями нескольких голов трудящихся, с отбитыми конечностями и сейчас в полумраке напоминает не о расцвете социалистического строя, а о крахе сталинской эпохи.
Под сводами павильона можно увидеть несколько фресок, изображающих труд советских рабочих и колхозников.
Помимо помещений, которые видел обычный посетитель, были и те, о которых он не догадывался. Например, в подвальной части здания до сих пор находится бомбоубежище. Если внимательно присмотреться ко всем дверям павильона, можно найти ту, которая ведет в подземелье. С весны 2012 года на ВДНХ возобновлено экскурсионное обслуживание, записаться на пешеходные экскурсии "Сохранённые шедевры" можно в офисе экскурсбюро у Главного входа. В рамках одной из экскурсий - "Легенды и мифы ВДНХ" - посетители осматривают закрытую часть Центрального павильона.
Расположение павильона выбрано не случайно. Войдя через главные ворота, гости ВДНХ должны были пройти по центральной аллее вдоль фонтанов, войти в двери главного павильона и пройти здание насквозь, чтобы начать прогулку по самой выставке.
Кроме того, с главным павильоном связана полулегендарная история о кабинете Брежнева, который якобы находился в левой части здания. По рассказам, генсек любил ВДНХ настолько, что решил устроить там свое рабочее место. От помещения ничего не осталось, и доказательства существования кабинета Брежнева сегодня живут только в рассказах очевидцев.
О главном павильоне ходит еще одна легенда. Памятник Ленину, который сейчас стоит перед входом в здание, раньше стоял слева от павильона. А справа располагался монумент Сталину. Над ним работал архитектор Кибальников (он же автор знаменитого памятника Маяковскому на Триумфальной площади). Однако в 1961 году монумент демонтировали.
В середине 90-х в павильоне появился второй этаж – высокие потолки позволяли сделать надстройку. Главной достопримечательностью в постсоветскую эпоху стал музей “Поля чудес”. Выставка появилась на базе музея Дружбы народов в 2001 году. Вообще, в разное время в главном павильоне находились разного рода развлечения – от музея восковых фигур до экспозиции живых млекопитающих.
На сегодняшний день, завершены первоочередные реставрационные работы. В павильоне проводятся различные выставки и мероприятия.
Добраться до ВДНХ от нашей гостиницы можно на автобусе 154, троллейбусе 36, маршрутке 154м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1