законы
19.03.2013 — 11:41
тема: Уголовное право
В своей практической работе регулярно сталкиваюсь с ситуациями, когда вроде бы очевидные для всех вещи, о которых даже и не принято рассуждать, на поверку таковыми не являются. В итоге приходится только удивляться, как столько лет законодатель не обращал на эти «очевидные» вещи никакого внимания.
В первой заметке о службе конвоирования я выдвинул тезис о том, что покидая территорию места лишения свободы, осужденный выпадает из правового поля – ни прав, ни обязанностей, ни ответственности. И вот, как мне кажется, интересный пример этому.
Допустим ситуацию, когда осужденный передвигается в специальном автомобиле из одного места лишения свободы в другое. Во время стоянки специального автомобиля, например, на железнодорожном вокзале, где осужденного должны передать в специальный вагон, осужденный совершает побег.
Как квалифицировать действия осужденного?
Сам собой напрашивается ответ – статья 313 УК РФ, побег.
Но не тут-то было.
Указанная статья уголовного кодекса (часть 1, остальные части не имеет смысла рассматривать) гласит: «побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи».
Откуда в данном случае совершает побег осужденный к лишению свободы?
Варианты из-под стражи или из-под ареста отпадают сразу, думаю, не требуется объяснять почему.
Остается «из места лишения свободы». Является ли специальный автомобиль, в котором на время передвижения находится осужденный к лишению свободы, местом лишения свободы?
Для этого нужно разобраться, что же такое «место лишения свободы». С точки зрения уголовно-исполнительного законодательства термин некорректен (и снова эти лабиринты терминологии!!!) – ст. 73 УИК говорит о «местах ОТБЫВАНИЯ лишения свободы», понимая под ними исправительные учреждения, виды которых перечислены в ст. 74 УИК. Согласно той же ст. 74 УИК в специальных случаях функции исправительного учреждения могут выполнять следственные изоляторы. Стоит заметить, однако, что в последующих статьях УИК встречается словосочетание «места лишения свободы» (т.е. без слова «отбывания»)
(ст.ст. 97, 173.1, 181), т.е. внутри самого кодекса существуют дефекты в употребляемой терминологии. Но, очевидно, что и в них идет речь исключительно об исправительных учреждениях (и сизо, если таковые выполняют функции исправительного учреждения).
Специальное транспортное средство, в котором передвигается осужденный к лишению свободы, исходя из ст.ст. 73-74 УИК, ну никак не может выступать местом отбывания лишения свободы (местом лишения свободы).
В местах лишения свободы не только отбывают наказание, но и, например, освобождаются из них (например, ст. 173.1 именуется «установление административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы»). Освободиться из специального транспортного средства невозможно – это просто абсурд.
Таким образом, снова возвращаюсь к поставленному вопросу – подпадает ли под уголовную ответственность (или иной вид юридической ответственности) побег осужденного к лишению свободы из специального транспортного средства, которое находится вне места лишения свободы?
Здесь же можно привести еще одну ситуацию – осужденного к лишению свободы доставили из исправительного учреждения в "обычное" муниципальное учреждение здравоохранения (больницу) для обследования, выставили караул для его охраны. Осужденный совершает побег из больницы. Возможно ли здесь применить ст. 313 УК, если да, то на каком основании?
По моему мнению здесь явная недоработка законодателя и как бы неприскорбен был этот факт, но осужденный к лишению свободы, сбежавший не из места лишения свободы, к ответственности по ст. 313 УК привлечен быть не может. Можно, конечно, включить аналогию, рассуждения типа "но он же лишен свободы", "но это же охраняемый объект", "но он же под охраной караула" и т.п., но все это от лукавого - на сегодняшний день кодекс ясно и недвусмысленно определил, откуда можно совершить побег.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев