И еще хотела поделиться - сама на такое нарывалась, и слышала несколько раз: если у вас сейчас хосты в рост тронутся, и вам придется их в горшки высаживать – да даже если не тронутся, и высаживать будете прямо в грунт, ваши растения могут без листьев погнать «стебель». На нем будут листики, или же это будет цветонос – подарите себе радость – обломайте его в зародыше!
Это – во-первых результат сбоя в ритме роста, когда хоста намеревается зацвести во второй раз за сезон - длинная теплая осень, цветонос заложить успевает, но процвести - нет, и тогда весной вместо "кустика" у вас будет только цветонос, а во-вторых иногда (реже) бывают огрехи размножения. Не бойтесь выламывать, при этом вы стимулируете развитие спящих почек и рискуете получить куст даже пышнее, чем такого же сорта остальные хостята такого же возраста. Если не обломаете – получите «стеблевую хосту» Я оставляла такой стебель один раз, он мне даже почку к следующему году дал, но почки слабые и вообще – стебель с листьями (кроме цветоноса) к хосте отношения не имеет. Хоста не дерево!
Когда у меня первая «стеблевая хоста» появилась, ничего о ней не знала, подсказали люди добрые, что выламывать нещадно! Но жалко же, да еще интересно. А у нее – все, как у древесного растения было – супротивное расположение почек на стебле, три пары междоузлий….ну, дерево одним словом! Сантиметров 25-30 в высоту!
Не выломала. Интересно мне стало, чем закончится все. «Стебель» перезимовал, высота от земли к концу апреля – сантиметров 10 была – 1 междоузлие с двумя почками.
Но все произошло почти так, как предсказывали советовавшие люди – из земли пошла развиваться нормальная, хостовья почка, нормальный хостовий кустик, а стебель этот с двумя почками междоузлия дал несколько чахлых листочков, и с ними и жил все лето.
В общем, резать! Не срежете - вот эта штучка так и будет вас радовать в гордом одиночестве (за редким исключением). Все силы растения будут направлены именно туда. Срежете - через недели 2-3 получите прорастающие проснувшиеся боковые почки.
Можно ли выращивать хосту в горшках?
1.Если вы сейчас высадите хосту в горшок, до окончания возвратных заморозков (середина-конец мая) вы не сможете вынести хосту на улицу. Она просто обмерзнет листьями.
2. В погребе выживут.
3. Будить в конце апреля. Если к этому моменту в рост не тронутся - идеально - выносите на улицу, и они будут развиваться в своем естественном режиме.
4. Добавьте в смесь для этого горшка с хостой гидрогель. Обязательно. Известно, что растения в контейнерах развиваются хуже, чем посаженные в открытый грунт. Сами понимаете - горшок - ограниченный объем, почва пересыхает гораздо быстрее.
5. Так же - растение можно переваливать из года к году в горшок бОльшего объема. Вопрос принципиальный: корневой объем у хосты не маленький. Ей нужно где-то жить.
Если все же решитесь хосты в горшках держать, первое, что нужно помнить, - грунт в горшке прогревается быстрее, потому что объем ограничен. Внимательно отнеситесь к подбору емкости. Можно, конечно, и закопать на грядку в горшке. Можно рискнуть и оставить зимовать в прикопанном горшке, но помните, что при посадке почка должна быть вровень с поверхностью грунта и что велика вероятность того, что зимой растение может выпереть.
Все хосты держать в горшках смысла нет. Это хорошо для миниатюрок и радикально-окрашенных растений, у которых лист ну уж очень активно "белый".
Ну вот уже и апрель… Когда высаживать?
Постарайтесь подержать их еще (пока снег не сойдет) в холодильнике. Сантиметровый росток еще ни о чем не говорит. Если станет больше - что ж - тоже можно рискнуть в открытый грунт и под спанбонд, но высаживание в горшки - в самом крайнем случае. Если уже деваться некуда, а хостята растут.
Пока нет листьев, а только росток, можно пока пожить в холодильнике. А если на улице есть снег, то в пакет побольше торфу, замотать и в сугроб.
Если непроросшие хосты лежат в холодильнике в пакете с землей, не нужно высаживать их в горшки и выставлять на балкон, даже холодный. Уже рискованно. Они "раскачаются" от разницы дневных и ночных температур и тронутся в рост.
Если же листья уже есть - в горшок и на застекленный балкон.
В норме - совсем чуть-чуть осталось - на дачу, в землю. Можно куда угодно - не на постоянное место, можно в школку, на рассадочную грядку - потом потаскаете по участку.
Мои знакомые за неимением места даже высаживают в большие горшки и на улицу. Но это все верно, если хоста еще не дала листьев. Повторюсь - сантиметровое раскрытие почки еще ни о чем не говорит. Хоста - не дура. Высадите ее в холод, и она притормозит рост.
Если есть шанс в землю - без колебаний туда!
4. Высаживаем!
Какие были корешки? Купили ли вы просто вяленькую подсыхающую хосту? Насколько корешки были в тургоре при покупке и потом - при посадке? Производили ли они впечатление здоровых? Без гнилей, вялости? Вот вы их отмочили, почистили, в корневин макнули и посадили. Как посадили?
Посмотрите, пожалуйста, не заглубили ли вы корневую шейку? Это принципиально. Если рассматривать хосты как корешки с почкой сверху, то как раз будет такая малюсенькая корневая шейка между ними. Принципиально, чтоб эта шейка была в земле, а место, где была почка - уже нет. Землю вокруг корневой этой шеечки можно пальчиками обжать.
Если почка была засохшей, не надо ее срезать. Потому что она могла бы быть засушенной снаружи, но оставаться жизнеспособной внутри. Если там осталось что-нибудь, то медленно, но верно она что-нибудь придумает. Главное, чтоб укоренилась! И тогда - даже если пару крохотных листочков даст вам в этом сезоне - в следующем уж точно заколосится.
А вообще - на самом деле главное, чтоб укоренилась. А почки проснутся!
О почках и носиках
Почка должна быть на улице! Или чуть-чуть в грунте (в смысле - замульчированная очень рыхлой мульчей). Зарывать в землю ее нельзя.
В апреле, по погоде, можно высаживать хосты с «носиками» (с листьями – нельзя!!!). С носиками - пора.
Носики оставить на поверхности хотя бы до половины. Проследить, чтоб хоста (не считая этого самого носика) полностью была в грунте, а то, вот, у меня ГЭ не перезимовал - я все почки при посадке выше уровня грунта оставила, вот и не перезимовал.
Можно и прикопать в рассадник, а на постоянное место высаживать после 15-20 мая, когда носики высунутся. Раньше рискованно: мало ли какой заморозок!
А если хоста с листьями?
Не удержались, посадили хосту в горшок? Теперь готовьтесь к тому, что раньше начала июня ваших красавиц в открытый грунт лучше не высаживать - может возвратными морозами побить.
И еще: перевалив из горшка хосту с листьями, не переживайте, если она "замрет" - ей понадобится время на адаптацию. "Горшечные" хосты замрут недели на 2-3, а "из холодильника - в грунт" будут демонстрировать стабильное развитие.
И табличку не забудьте!
Лучше искать табличку какого-нибудь приемлемого защитного цвета. И чтоб не глубоко в землю втыкалась, потому что глубоко не воткнешь, и чтоб при этом очень плотно за грунт держалась и не вываливалась. И чем-то на ней все равно название сорта нужно писать. У меня все грядки в белых полосочках - они маленькие, и вплотную к растениям. То есть не выглядит, как именная коллекция. Хосты отрастают, таблички в глаза не бросаются. А они нужны - чтоб в случае чего знать, какой сорт.
5. Немного об уходе
Когда они вылезут?
Не ждите, что хосты будут появляться ранней весной. Ростки должны вылезать где-то в двадцатых числах мая. Если хоста высажена на солнечном месте, могут и немного раньше.
Чем покормить?
Я начинаю с корневина, когда хосту в грунт заделываю, особенно, если приходится в горшок сажать, но это - не питание, а "укоренитель" :) .
Действие вовсе не обязательное, но жутко приятное: на блюдце высыпаю порошок, хосту перед посадкой обдаю горячей водой из под крана, вываливаю корешок в корневине и сажаю. В горшок удобрения не сыплю никогда. Растению еще укорениться нужно.
Если хоста уже в грунте – я вообще великий любитель сухой подкормки, хотя кое-кто сомневается в целесообразности. Ну, да пусть это моя прихоть. Подкормку делаю в третью-четвертую неделю марта, если снег уже сходит, или в 10-х числах апреля. Но это уже не сухая подкормка, просто рассыпаю. Кемира комплексная. Потом, если энтузиазм позволяет, до 10-го мая, пока хоста из-под земли активно не полезла, повторяю процедуру. По листу уже не кормлю.
На жидкие подкормки лень время тратить, на сухие – схожу с ума индивидуально и либо подсыпаю под куст чуть-чуть, либо палочки удобрения втыкаю только под очень ценные для меня экземпляры. А так – как-то раз рассыпала Кемиру в июле, и часть шариков попала на молодые листья и в пазухи розеток – погорели за пару часов. В общем, кормить - весной, до того, как вылезут на поверхность Кемирой универсал. Есть опасность сжечь листья, поэтому в конце июня - середине июля, чем угодно, но осторожно с листьями!
А как пересадить весной?
Весной, когда растение еще не показалось, если хорошо запомнили место, где растет, чуточку землю поворошите над хостой, чтоб убедиться, что она именно здесь, весь ком подденьте лопатой и с комом земли перенесите в то место, куда пересаживаете.
Мероприятие лучше совершать до того момента, когда побеги отрастут выше уровня земли сантиметров на 5.
Хочу поделить….
Эээ...простите, а зачем вам ее делить?
В общем-то, если вам много надо - делите хоть каждый год, да еще можно, конечно, активизировать увеличение количества почек, но вообще-то хоста становится хостой как минимум года через три, да и то, быстро нарастающие сорта.
Если очень надо, чтобы увеличить количество почек, можно листья скосить и окучить растение; можно, когда куст даст розетку, выщипнуть серединку - ну, там - в самой сердцевинке куста, и обязательно вырывать цветоносы.
Кстати, о цветоносах!
Советую выламывать цветоносы первые несколько лет. В конце концов, большинство хост не для цветов. Они определяются как декоративно-лиственные, и ваша главная задача – получить от хосты куст. А стимулировать развитие спящих почек можно и таким способом. Получить новые розетки вы сможете в таком случае уже в текущем году. Все же для меня хоста – это куст. Ну не могу я понять зачем мне ее цветы – достаточно невзрачные относительно окраски листа – если для цветения предназначено такое море всяких прелестей. С другой стороны, лист хосты – завораживает. И пусть там с цветками как у лилейника пытаются вывести хосту, но ее же еще нет? А листья изумительной красоты – есть. И выводить продолжают именно красочные, многоцветные сорта. Ну, пусть, когда появится цветок, с виду напоминающий махровый лилейник, она станет шиком. Но это же будет уникум.
У хосты ведь две волны прироста. Если она успевает выпустить цветоносы - вторая волна сильно уменьшается.
А потом у многих сортов после появления цветоноса куст разваливается, и уже не восстанавливает форму. истья перестают нарастать, сил больше уходит в цветение, а не в закладку и развитие новых почек.
И о первогодках
Не ждите, что, посадив весной крошку с одной почкой, получите к осени шикарный куст!
Не переживайте. То, то вы получили к осени – вовсе не то, что вы увидите следующей весной. В упаковках продаются подращенные результаты клонального деления. Иногда – поделенные. Но все равно – слишком маленькие для того, чтоб демонстрировать явно выраженную «породистость».
Скорее всего вы получите именно то, что купили, но картинка на пакете – это растение 4-5 в летнем возрасте. А вы посадили годочку. Поверьте, уже следующей весной вы очень приятно удивитесь, увидев, какие листья развернут ваши хосты. Они будут очень заметно и размером, и фактурой, а иногда даже формой отличаться от тех, которые вы наблюдали прошлым летом!
6. А куда сажать-то?
Если на выбранном месте - ничем не притененное солнце - то все же, может быть, есть шанс ничего туда из хост не сажать? Помереть не помрут, но хотя бы от полуденного солнца им кустик какой-нибудь подсадить..А то будут они без кустика угнетенные.
Даже у зеленых окраска зависит от местоположения. Синие (сизые, голубые) - в полутень по определению. Бытует мнение, что они нормально развиваются и на солнце, но лучше, конечно, не экспериментировать, и, если есть возможность- полутень хотя бы.
Если есть место в полутени - оно всегда в приоритете!
А вообще - светопереносящими хостами в первом приближении являются:
On Stage"
Citation
Gold Edger
Grand Master
Green Fountain
Geisha
Invincible – под вопросом
Honeybells
Abiqua Recluse
August Moon
Sum and Substance
Gold Medallion
Sugar and Cream
Guacamole
Little Aurora
Shade Fanfare
Sun Power
Sundance
Fried Green Tomatoes
Fried Bananas'
Vanilla Cream
Vera Verde
Striptease
June -умеренно
Super Nova – несмотря на внешние признаки выносливости, открытое солнце переносит плохо.
Plantaginea
Blue Mammoth
Blue Umbrellas
Blue Angel
Spring Green Tomates
Spritzer
Х. подорожниковая
Х.Тардифлора
Х.Ланцифолиа
Х.Ф.Ауреамаргината
Ауреамаргината - вообще где угодно растет.
Зибольд может расти на свету, но, если солнце прямое полуденное - это уже издевательство.
А вообще на солнце они могут жить, но будут угнетены. Они с одной стороны на солнце нарастают быстрее, с другой стороны внешний вид - не лучший. Идеальный выбор все же полутень.
В списке как раз те, кто чуть-чуть меньше страдать будет.
Так, может, хосту в тень, под елки?
В первый же год, когда стала сажать хосты допустила ошибку: в очень «папоротниковое» место посадила и папоротники и хосты. Первые вторым сказали решительное «Нет!». Пришлось убрать уже на следующий год. Но это - мой частный случай. А композиционно у многих получается здорово - хосты с папорами. Или очень вниматильно расстояния соблюдать при посадке и пропорции.
Вообще еловый лес называется «мертвым» - там ничего не растет. У ели – очень плотная тень. Кроме того, редкий дождь пробьется сквозь еловую крону. Попробовать можно, но я бы не стала. Поливать постоянно нужно, а под елями у меня даже устойчивые сорняки не растут. Хотя, если папоры растут, а елка – маленькая, то почему и нет?
Но я бы не сажала.
И еще: каждой хосте – свое любимое место!
По поводу хост, сидящих в тени: нужно взять себя в руки и, наконец, определиться, что за синяя хоста сидит у меня уже третий год в этой самой тени и стабильно дает только одну розетку листьев?
С одной стороны – многие хосты нарастают медленно, и тогда понятно, что 3-4 года для нее не срок, но с другой стороны, вполне может быть, что стабильная, почти полная тень как раз для этой хосты – не самое любимое место.
А вообще – редко когда какая хоста сразу «садится на свое место». Хотя и верно то, что перетаскиваемые с места на место хосты получают стресс и развиваются медленнее, некоторые из них потаскать придется, чтоб найти именно их место.
Так что свою тихо сидящую в тени я потащу куда-нибудь. А то такая красавица – настоящий голубой цвет, элегантный жатый лист, а такая неприкаянная!
Немного конкретики:
Купила Great Expectation, стала искать инфу и вот что нашла: Не надо ее на совсем-совсем открытое солнце. Ей бы очень подошла ажурная полутень в полуденные часы.
Я буду свои June, Striptease, Super Nova, Christmas Tree, Patriot, Francis Williams утаскивать в полутень. Не годится. У кого как, а у меня они сидят на солнце с двух часов, практически не притеняемые. Развиваются явно медленнее, чем собраться. Хоть чуть-чуть прикрытые «родственники» как-то увереннее выглядят.
Моя Сноу Кэп два года просидела на открытом солнечном месте(с 13.30 до заката). Жива, но буду пересаживать в легкую тень.
Купили Paradise Power – постарайтесь посадить в какое-нибудь светлое место (не на солнце!) У меня 2 сидели в разных прикопах, и экземпляр, сидевший в более светлом месте, демонстрирует очень интересную контрастность.
Сидевший же в уверенной полутени – почти однотонный – матово-сизо-голубой со слабо выраженной каймой.
Вайт Физер в течение сезона меняет окраску. Хочу вам посоветовать: посадите ее в первый год в горшок (собственно, она для этого и предназначена) и потаскайте по участку, поищите для нее место, которое ей понравится. Такой совет хорош не для всех сортов! Вот Вайт Физер - хоста. выходящая из земли белой, а потом зеленеющая как раз подходит под этот совет. Именно потому, что в силу своей окраски очень нуждается в оптимальном освещении и не готова на столько терпеливо ждать, как другие сорта.
И все же: для любой почти хосты идеальна все равно полутень (ажурная, густая, прозрачная), или тень.
На солнце хосты живут все. Но отнюдь не жируют.
Ссылка www.hostalibrary.org
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев