Вы когда-нибудь задавались вопросом, как выбрать соевый соус? Особенно сегодня вопрос о соевом соусе стоит очень актуально, так как многие переходят на него, заменяя им соль или просто употребляя вместо специй.
Специалисты давно ведут споры о том, чего больше - пользы или вреда от соевого соуса нашему организму. Давайте вместе с вами разберем обе точки зрения. Тогда вы сможете сами решить, использовать его в своих кулинарных экспериментах или нет.
Известно, что редкое блюдо китайской или японской кухни обходится без соевого соуса. Восточные страны щедро приправляют соевым соусом почти все блюда, используя его вместо соли.
Итак, первая точка зрения – в чем польза соевого соуса?
Польза соевого соуса:
1. Высокое содержание аминокислот. Ни в одном цитрусовом фрукте нельзя встретить такое содержание витамина С, как в соевом соусе.Но и других эффективных антиоксидантов соус содержит немало! А мы знаем, что от количества
антиоксидантов зависит наша молодость. Антиоксиданты способны защитить наш организм от свободных радикалов, а значит, продлят молодость. Ведь именно свободные радикалы, по заявлениям специалистов являются причиной старения и развития различных старческих болезней, например, болезни Паркинсона.Также высокое содержание аминокислот в соевом соусе снижает риск развития рака.
2. Ускорение циркуляции крови. Соевый соус способствует ускорению движения клеток крови. Отсюда польза соевого соуса при сердечно-сосудистых заболеваниях.
3. Является диетическим продуктом. Соевый соус признают даже диетологи, поскольку он не содержит вредного холестерина. И еще один плюс для тех, кто следит за своей фигурой и весом: соевый соус низкокалорийный продукт. В 100 граммах соевого соуса содержится всего лишь 70 килокалорий.
4. Оказывает седативное действие. Это значит, что соевый соус может помочь справится с головными болями, бессонницей, растяжениями, отеками.
То есть, по поводу пользы соевого соуса спорить бессмысленно.
Вторая точка зрения не такая безоблачная.
Давайте посмотрим, что говорят специалисты о вреде соевого соуса.
Но прежде всего, хотелось бы сказать вот о чем. Лет десять назад соевый соус оказался в центре крупного скандала. Тогда вся Европа подняла протест против него и специалисты заявили, что соевый соус способствует развитию рака. А суть заключалась в том, что производители соевого соуса удешевили процесс его производства.
Натуральный процесс производства соевого соуса
заключается в следующем:
Соевые бобы особым образом выпаривают.
Затем берут и смешивают с пшеничными зернами, которые предварительно прожарены.
Потом эту массу заливают водой и добавляют соль.
И все, дальше эта масса в специальных емкостях должна бродить по меньшей мере год!
Химический процесс производства соевого соуса.
Основными потребителями соевого соуса всегда был только Восток. Но как спал «железный занавес» и восточные традиции и культура стали просачиваться в Европу и США, то соевый соус стал очень популярен. И производители поняли, что натуральный процесс приготовления соуса занимает слишком много времени и не выгоден. Поэтому они начали получать соевый соус химическим путем. Этот путь очень прост: соевые бобы варят не с водой, а с серной кислотой или с соляной кислотой. А затем эта масса гасится щелочью. Соус готов!
Вы думаете, как же можно отличить соевый соус, который сделан натурально от химического яда? Очень просто. Это вопрос цены! Вы где-нибудь видели сыр по цене 10 рублей килограмм? Нет, такого не бывает. Правильно, потому что сыр должен сначала вызреть. А значит, увеличивается его стоимость из-за длительности приготовления конечного продукта. Так и здесь. Натуральный соевый соус должен стоить не менее 300 рублей за мааааленькую бутылочку. И, конечно, всегда полезно читать этикетки, что в составе данного продукта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев