Мы с вами живём в такое время, когда уже трудно чем-то по-настоящему удивить. Даже в сфере автомобилестроения мы всё требовательнее. Мы спешим за прогрессом, это и понятно.
Никому не нужно сейчас делать то, что прослужит вам вечность! Новые вещи штампуют каждый день сотнями тысяч с целью, чтобы земля эта вертелась и на смену старым ценностям приходили новые, чтобы мы в этих крысиных бегах жили одним днём.
Но сегодня я хочу вам рассказать не просто про 39-й кузов. А про авто, которое было придумано и сделано во времена, когда не было Кризисов. Завод БМВ в гонке за души покупателей делал по-настоящему стоящие машины!
Alpina B10 V8 базировалась на BMW 540i. Т.к. M60-е моторы были алюминиевые, то просто взять его и расточить нельзя.
Стенки цилиндров покрыты специальным защитным слоем, Nicasil (позже Alusil). П.э. Альпина увеличила объем до 4.6 литра и гильзовала мотор. Заменили поршневую, перепрограммировали блок управления впрыском, увеличили диаметр впуска и выпуска. И в итоге получили 340 л.с. и 470 Нм. После рестайлинга за счет Vanos удалось увеличить мощность до 347-ми л.с. и 480 Нм. Разгон до сотни у Alpina B10 V8 занимал 5.9/5.7 секунд.
Подвеска была доработана. Тормозная система усилена. Фирменные колесные диски на 18 дюймов обуты в резину 235/40 и 265/35.
Alpina D10 BiTurbo — это продукт совместной разработки BMW и Alpina. Впервые Альпина занялась дизельными моторами. И в итоге получила самый продвинутый дизель своего времени.
В салоне так же было много отличий.
Начиная от спортивных сидений и фирменного руля и до приборной панели с размеченным до 320-ти км/ч спидометром.
Alpina B10 V8 стала самой массовой Альпиной за все время, было продано 1300 шт. Но за годы выпуска 347 л.с. стало не достаточно — и была выпущена Alpina B10 V8S, у нее был увеличен до 4.8 литра объем и 375 л.с. Разгон до сотни стал занимать 5.4 секунды. Позже сама BMW взяла его за основу для Х5 4.8is.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев