Нут принадлежит к семейству бобовых наряду с чечевицей и горохом и является превосходным источником клетчатки, белка, сложных углеводов, фолиевой кислоты, марганца, калия и меди. Кроме того, нут обладает низкой калорийностью и в нем практически не содержится насыщенных жиров, холестерина и натрия.
Нут содержит:
- около 20 % (до 30 %) белка. Белка в нуте немного, меньше чем в остальных бобовых, но качество самого белка и его легкая усвояемость, а также насыщенность важнейшими аминокислотами у нута самые высокие;
- 50-60 % углеводов ;
- до 7 % жиров (в зависимости от сорта этот показатель варьируется);
- около 12 % витаминов и минералов: лизин, холин, витамины группы В, в проращенных зернах витамины А и С, много фосфора, калия и магния, молибдена, марганца и железа и др., фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты. В нем около 80 минералов и витаминов;
- растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна помогают выводить из организма «вредный» холестерин, а нерастворимые волокна - выведению вредных веществ из кишечника.
Нут:
- снижает уровень плохого холестерина;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- предотвращает расстройства пищеварения;
- предупреждает анемию и заряжает энергией;
- сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты;
- является диетическим продуктом.
Кулинарное применение
Нут используется во многих национальных кухнях, а также в ведической и вегетарианской кулинарии. Он прекрасно сочетается с кумином, оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и др. Зеленый, не сушеный, нут можно есть сырым, но в основном нут поддают термической обработке.
Мы за здоровый образ жизни!=)В наш Женский Клуб "2й этаж" приглашены специалисты разных сфер,в том числе и диетологи.
Приходите на наши встречи по выходным в 11-00,ресторан «Итальянский квартал»,Харьковская 3!
Предварительная запись на мероприятие
067 634 04 92 Ждем Вас!
КЛУБ "2-й ЭТАЖ" - ПОДНИМИСЬ НА СТУПЕНЬКУ ВЫШЕ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев