Разрешение на строительство - это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство дома, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.
Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство.
Разрешение на строительство в области выдается органом местного самоуправления (Главой Администрации района)
Объект капитального строительства - это здание, строение, сооружение, а также, объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
На основании Закона "Об организации строительства (реконструкции) объектов недвижимости, осуществляемого физическими лицами" определен порядок организации строительства (реконструкции) объектов недвижимости, осуществляемого физическими лицами:
1. До начала строительства (реконструкции) объекта недвижимости
физическое лицо (застройщик) должно оформить и согласовать в установленном порядке следующие документы:
а) при строительстве (реконструкции) объекта недвижимости без участия подрядной организации:
правоустанавливающий документ на земельный участок;
проект (архитектурное и планировочное решение) объекта строительства (реконструкции);
генеральный план застройки земельного участка М 1:500 с разбивкой осей строений;
разрешение главы муниципального образования на строительство (реконструкцию) объекта недвижимости;
б) при строительстве (реконструкции) объекта недвижимости с участием подрядной организации к перечисленным в пункте "а" настоящей статьи документам застройщик должен иметь:
договор с подрядной организацией.
2. Инспекция Госархстройнадзора области осуществляет
государственный контроль за соблюдением организационно-правового порядка строительства (реконструкции) объектов недвижимости, осуществляемого физическими лицами, путем проверки комплектности разрешительной и проектной документации на строительство (реконструкцию) объекта, его регистрации и выдачи заключения о готовности законченного строительством (реконструкцией) объекта.
Орган архитектуры и градостроительства муниципального образования представляет на регистрацию в орган Госархстройнадзора области разрешительную документацию, указанную выше, который в семидневный срок рассматривает представленную документацию, регистрирует объект или дает письменное замечание по представленным документам и возвращает указанную документацию в орган архитектуры и градостроительства.
3. Законченный строительством (реконструкцией) объект недвижимости
застройщик обязан предъявить приемочной комиссии, назначаемой главой муниципального образования. Состав приемочной комиссии и порядок ее работы определяются в соответствии с нормами и правилами.
Документация для приемки законченного строительством (реконструкцией) объекта недвижимости оформляется застройщиком.
Помимо документов, указанных в п. 1 настоящей Методики, застройщик предъявляет:
заключение о выполнении технических условий, предусмотренных проектом строительства (реконструкции) объекта;
паспорт технической инвентаризации на законченный строительством (реконструкцией) объект недвижимости;
заключение органов Госархстройнадзора области о готовности законченного строительством (реконструкцией) объекта недвижимости и соответствии его утвержденной проектной документации.
4. Ответственность за несоблюдение организационно-правового порядка
при строительстве (реконструкции) объекта недвижимости возлагается на застройщика, а также на юридические и должностные лица, участвующие в подготовке и организации строительства (реконструкции), разработке и согласовании проектной документации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ответственность за последствия несоблюдения строительных норм и правил при ведении строительно-монтажных работ, использование некачественных строительных материалов, изделий и конструкций, отступление от утвержденной проектной документации несет застройщик, если иное не предусмотрено договорами, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Плата за осуществление контроля при строительстве (реконструкции)
объекта недвижимости и работу приемочной комиссии не взимается.
Разрешительная документация на строительство действительна в течение 2-х лет. В эти сроки необходимо приступить к строительству.
6. Непосредственно перед строительством дома после получения разрешительной документации
необходимо получить разрешения на производство земляных работ, строительно-монтажных работ, а также разрешительное письмо на строительство, далее закладывать фундамент и строить дом, а затем следует сдать его в эксплуатацию и зарегистрировать.
7. Следует знать и помнить, что размещение объектов строительства
на предоставленных земельных участках и предоставление земельных участков для капитального строительства в области, осуществляется в соответствии с утвержденными генеральными планами поселений, на территории которых предусматривается строительство в соответствии с положениями "Правил застройки городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов, других поселений и рекреационных комплексов области.
Стоимость услуги по получению разрешения на строительство - от 2000 у.е.
Стоимость услуг проектной организации (архитектурной мастерской) оплачивается отдельно.
Стоимость услуги по получению разрешения при легализации строительства - от 3000 у.е.
Стоимость обязательных платежей в согласовывающие инстанции от 2000 у.е.
Срок исполнения - до 6 месяцев.
Стоимость ускоряющих процедуру платежей устанавливается и оплачивается по согласованию с Застройщиком отдельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев