Башкиры - тюркский народ, проживающий на территории Республики Башкортостан, Оренбургской и Челябинской области, восточной части Республики Татарстан, юго-восточной части Удмуртии, южной части Пермского края, юго-западной части Свердловской, западной части Курганской, северо-восточной части Самарской, восточной части Саратовской областей.
Национальный костюм башкир был обычно многослойный: нижняя одежда несколькими слоями покрывалась верхней: два, три и больше толстых халата и, наконец, расшитый елян - разновидность длиннополого пальто из сукна, кожи, войлока, меха, овчины. Чем больше одежды - тем богаче выглядел человек в глазах своих соседей. И это совсем не зависело от погоды, одевались по сезону. Для шитья нижней одежды использовали самодельный холст из конопли или крапивы, обычно богато вышитый. Обувь была чаще всего кожаная.
Слева башкиры 1872 год, справа башкирский национальный костюм.
Традиционная одежда башкир варьировалась в зависимости от возраста и конкретного региона. Одежду шили из овчины, домотканых и покупных тканей. Были широко распространены различные женские украшения из кораллов, бисера, раковин, монет.
Слева направо:
1. Шейно-нагрудное украшение "сакал" замужней женщины, сшитое из холста и сплошь покрытое серебряными монетовидными жетонами. По краю нагрудник обшит кораллом и украшен подвесками с сердоликом. Первая половина XIX века
2. Рубаха женская из кумача, свободного покроя, расширяющаяся книзу, без швов в плечах, с ластовицами из белого в голубую полоску коленкора. Воротник маленький отложной. Грудной разрез посередине. Рукава длинные, широкие, прямые. Вокруг грудного разреза - широкая закруглённая снизу полоса, сшитая из узкой полоски золотистого позумента и красной и розовой лент. Вокруг всего подола двумя волнистыми линиями нашита шёлковая лента синего цвета. 3. "Изеусе" - женское нагрудное украшение в виде куска белой шерстяной домотканины, обшитой сверху белой хлопчатобумажной тканью; прямоугольной формы; внизу две завязки; украшено рядами металлических блях и монетами; по самому краю пришиты металлические пуговки; одна бляха с осыпью бирюзы; вставки натуральных и поддельных сердоликов - четыре штуки, поддельных монет - 291 шт. Вверху, у шеи, пришита металлическая цепочка, состоящая из резаных листочков и косичек. XIX.
Наспинник. Российский этнографический музей первая половина XIX века. Наспинник сшит из двух полос материала (шерстяного домотканого сукна и холста), покрытых красным кумачом. Верхняя часть сплошь зашита серебряными и металлическими монетами - "чешуйками" (всего 698); посередине нашит ряд из 8-ми круглых металлических бляшек. С трех сторон верхняя часть украшена кораллами, по краю нашиты круглые сердоликовые бусины и пуговицы (14 штук, из них 8 миндалевидные, серебряные). Нижняя часть вышита кораллами и разноцветным стеклярусом, по бокам нашито две полосы серебряных "чешуек" (132 шт.) и 4 серебряные "денежки" отдельно от остальных в центре. В середине пришиты 31 штука различных круглых бляшек. Всего монет и бляшек на обеих частях украшения 865 штук.
Женские головные уборы в прошлом весьма разнообразные, это и чепцеобразный Кашмау|ҡашмау, девичья шапочка таҡыя, меховой ҡама бүрек, многосоставный кәләпүш, полотенцеобразый таҫтар, часто богато украшенный вышивкой. Весьма красочно украшенное головное покрывало ҡушъяулыҡ. Среди мужских: меховые шапки-ушанки (ҡолаҡсын), лисьи шапки (төлкө ҡолаҡсын), капюшон (көләпәрә) из белого сукна, тюбетейки (түбәтәй),
Таҡыя - головной убор круглой формы, вверх отделан из разноцветных бусинок, которые пришиты на коричневой шерстяной материал.
Слева: Шапка (бүрек, башлыҡ) в форме треугольника -элемент башкирского национального костюма, который используется на концертах. 70-80-е годы ХХ века Баймакский историко-краеведческий музей Республики Башкортостан
Справа: Шапка "тюльке бурек". Высокий мужской головной убор, верх из ярко – зеленого бархата, край оторочен мехом чёрно-бурой лисы и в затылочной части переходит в длинные лисьи хвосты (65 см.). Шапка скроена из двух одинаковых частей, в верхней части вытянутой формы в виде округлого гребня, стыковочный шов отделан золотистой канителью. Подкладка из темно-зеленного искусственного шелка и тонкого утеплителя простегана.2000-е г Б7
Слева: Шапка. Башкиры Вторая пол. XIX в. Справа: Шапка. Башкиры середина XIX в
Оригинальная обувь восточных башкир: ҡата и сарыҡ, кожаные головки и суконное голенище, завязки с кистями. Ҡата и женские сарыки украшались на заднике аппликацией. Повсеместно были распространены сапоги (итек, ситек), и лапти (сабата) (за исключением ряда южных и восточных регионов.
Слева направо
1.Сапоги башкирские - ситек 70- е годы ХХ в 2. Лапти (сабата), плетеные из лыка типа калош, глубокие. в холодное время к такой обуви прибивалась подошва 3. Сарык-женская обувь. Голенища из белой домотканой шерсти, обувная часть из кожи. Обязательным атрибутом мужской и женской одежды являлись штаны с широким шагом.
Весьма нарядна верхняя женская одежда. Это часто богато украшенный монетами, позументами, аппликацией и немного вышивкой халат елән, аҡ саҡман (который к тому же нередко служил и головным покрывалом), безрукавные камзулы, украшенные яркой вышивкой, и обшитые по краям монетами.
Халат (елян) - верхняя одежда башкирской женщины XIX век Сшит из темно-синего бархата. Способ кроя - распашной, прямоспинный, расширенный к низу. Богато декорирован, в качестве декора использован позумент, металлические бляшки, подвески, бисер, ручная вышивка, сердолик, монеты. Подклад из пестрого ситца.
Мужские казакины и чекмени (саҡман), полукафтаны (бишмәт).
Слева: Мужской казакин из х/б ткани. Ткань красного цвета с узкими полосками синего, желтого цветов. Полочки цельнокроеные, боковые части - отрезные по талии, низ расширенный. По линии талии, низу рукавов, низу полочек нашиты полоски ткани серого и желтого цвета ш - 1,5 см. Борта кафтана обработаны с изнанки тканью голубого цвета со светлыми цветами ш - 4 см.
Справа: Верхняя мужская плечевая одежда. Казакин Нач. XX в.
Поскольку башкиры в Российской империи служили в армии, казакин был не только и не сколько верхней одеждой, сколько верхней одеждой для военных. В музеях такие военые казакины не сохранились, но их можно увидеть на многочисленных картинах.
Башкирская мужская рубаха и женские платья резко отличались по покрою от таковых русских, хотя они также украшались вышивкой, лентами (платья). У восточных башкирок также было распространено украшать платья по подолу аппликацией.
Пояса были исключительно мужской деталью одежды. Пояса были шерстяные тканные (до 2,5 м в длину), ремённые, матерчатые и кушаки с медными или серебряными пряжками. У правого бока на ремне всегда была привешена большая прямоугольная кожаная сума (ҡаптырга или ҡалта), а с левого бока — нож в деревянных, обшитых кожей, ножнах (бысаҡ ҡыны).
Слева направо:
1. "Чекмень" мужской белый из домашнего сукна. Покрой прямой, цельный, гладкий. Края и концы рукавов обшиты полоской чёрной ткани. Воротник с внутренней стороны подшит чёрной материей; снаружи нашита полоска красной ткани. По бокам внизу сделаны два разреза, обшитые полосками красной и чёрной ткани.
2. Пояс, которым подпоясывают халат "чекмень". Соткан из чёрных шерстяных ниток с бахромой, по краям три белые поперечные полосы.
3. Башкирский мужской головной убор. кон. XIX – нач. XX в. - вроде башлыка, одевается с халатом "чекменем". Сшит из белого домашнего сукна. Верх состоит из срезанного конуса, по краю и крест-накрест сверху обшитого полоской красной ткани; сзади и с боков обшит сукном, закрывающим уши и затылок; края обшиты полоской красной ткани; по бокам пришиты чёрные завязки.
Празднование Дня башкирского национального костюма.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев