А это важно не только для художников, но и для дизайнеров, верстальщиков - для всех, кто участвует в создании книги, журнала и другой полиграфической продукции. Создавая обложку книги или стиль оформления для буклета, важно не только анонсировать содержание, но также привлекать к ней внимание и понимать механизм воздействия того или иного изображение на читателя.
Трудно придумать что-либо, больше привлекающее внимание и вызывающее любопытство и интерес, чем оптические иллюзии. Эта тема содержит бесконечное количество интеллектуальных ярких нестандартных идей. Можно ли было представить, что нарисованное изображение может двигаться? Японский ученый Акиоши Китаоко любит размещать эту, одну из самых известных из созданных им иллюзий, на обложки своих книг в различных вариациях. Иллюзия движения (дрейфа) также очевидна на бумаге, как и на экране монитора. Перед вами статичное изображение. Движение кругов - иллюзия.
Мы начинаем читать по складам. Позже, когда появляется привычка к чтению, мы перестаем думать о буквах и нчинаем восинпимрать свола цеиколм. Тжаке, как не задуамысвемя, вынполяя дгурие прввычныие дестйвия. Чтнеие, тажке как и рсиоаниве - это приборетненые спносособти чеволека. Солгассиь, что чтиать эотт тескт не нанмого слнжоее, чем очбыный. Тем блоее, что певрая и посдленяя бвкуы солв стяот на соивх мтесах. Замдуатсья о том, как же ратабоет мзог чевелока, погоаюмт оптические иллюзии.
Изображение опять движется? Не верь своим глазам - это тоже обман зрения.
Смотри только на крест - сиреневые пятна начнут исчезать, а затем превращаться в зеленые (это анимированная картинка, движение помогает передать иллюзию).
Смотри 40 секунд на 4 точки, потом смотри, не отрываясь, на белый лист бумаги или белую стену. Возникнет белое пятно, на котором проступит портрет. Это пример так называемых "обратных изображений".
Эти примеры наглядно подтверждают неоднозначность восприятия человеческим мозгом оружающих объектов. Большая часть самых известных иллюзий описана в XIX веке учеными-эксериментаторами, главным образом, физиологами и психологами - такими как Эвальд Геринг, Вальтер Эренштейн, Оппель, Цёлльнер, Поггендорф, Вундт, Херинг, Кундт, Гельмгольц, Джастроу, Титченер и другие. Увлечение иллюзиями оказало влияние на художников. Развилось художественное направление, получившее название OP-ART, в котором творчески интрепретированы самые разные виды иллюзий.
Op-art. Op = optical - оптический, Art - искусство - оптическое искусство. Работы художников op-art вовлекают зрителя в активное участие в их творчество, поскольку сам глаз генерирует форму, превращают "материю" живописи в "энергию" образа. Зритель становится соучастником творческого процесса.
В настоящее время научный мир не проявляет серьезного интереса к иллюзиям. Хотя информация о них содержится в учебниках по ряду дисциплин, например, в оптике, в истории искусства и других. Главным образом, тема остается востребованой в журнальных подвалах в виде головоломок для эрудитов, интересна она также рекламистам и дизайнерам.
Наш мозг воспринимает различные объекты одновременно всеми органами чувств. Цвет, форма, масштаб изображений, их запах, вкус, характер поверхности и т.д.- это совокупность ощущений, которые формирует так называемый "перцептивный" образ. Эти образы использует наша память и мышление. Мозг человека в случае необходимости "дорисовывает" образы, исходя из впечатлений, благодаря которым сложились те или иные представления.
(Перцепция - от латинского " perceptio" ( восприятие ) - чувственное восприятие , отражение вещей в сознании через органы чувств) .
ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ
Оптическая иррадиация Эти квадраты - одинакового размера. Свет от ярко освещенных областей как бы перетекает (освещает) темные области. Поэтому белый квадрат на черном фоне воспринимается большим по величине, чем черный на белом фоне. В этом, кстати, объяснение, почему в черной одежде фигура выглядит стройнее. Психологи утверждают, что изображение черного квадрата на белом фоне воспринимается трехмерным - черный квадрат выступает вперед, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот.
Философская иллюзия. Белое - черное, свет - тень, добро - зло, небо - земля. Светлое освещает, темное затягивает. Например, символ Инь-янь. Темная сторона - женское начало, инь, выглядит меньше по объему, а мужское светлое начало, янь - зрительное заполняет собой большую часть круга. Символ Инь-Ян изображает вселенную, состоящую из двух противоположностей Инь и Ян, которые образуют целое. Две точки в символе означают, что каждая из двух энергий на высшей ступени своей реализации уже содержит в себе зерно своей противоположности и готова в нее преобразоваться.
Чёрный супрематический квадрат Казимира Малевича (1915)
Предполагается, что существует 7 авторских копий картины. Первый и третий варианты - 79,5 на 79,5 см, второй вариант включен в триптих (кроме квадрата - «Черный круг» и «Черный крест»)
.
ИЛЛЮЗИИ ИСКАЖЕНИЯ
Иллюзия Геринга (иллюзия веера, звезда Геринга). Прямые линии кажутся выпуклыми. Эвальд Геринг, немецкий физиолог и психолог, изучал вопросы зрительного восприятия в середине XIX века. Автор одной из теорий цветового зрения. Эта иллюзия иллюстрирует мысль, что человеческий мозг воспринимает объекты в соответствии с окружающими его другими объектами.
Современный американский ученый Марк Чангизи отмечает в связи с этим еще одну иллюзию на рисунке - центральная "удаляющаяся точка" вызывает иллюзию движения в ее сторону, "предвидя" это движение мозг "искривляет" линии решетки на пути к ней. "В процессе эволюции наш мозг научился тому, как меняется изображение (точнее, наше видение) той или иной геометрической фигуры в процессе приближения к ней, - объясняет Чингизи. - Линии, сходящиеся в исчезающей точке, обманывают наше восприятие, заставляя его думать, что мы движемся вперед - будто бы мы находимся в реальном мире, где дверная рама (две вертикальные линии) как бы отклоняются, когда мы проходим через дверь. Так наш мозг пытается подсказать, какая картина предстанет перед нами в следующий момент".
Подробнее статью о теории Марка Чангиза можно почитать здесь
Иллюзии искажения. Квадрат.
Еще одна классическая иллюзия искажения. Правильная окружность, "окруженная" квадратами, - зрительно искажается.
Иллюзия Вальтера Эренштейна. В.Эренштейн - немецкий психолог (середина XX в.)
Вариант иллюзии искажения в трактовке Мак-Кея. Расходящиеся в виде лучей линии фона изгибают наложенные на них параллельные прямые.
Иллюзия Поггендорфа - кажется что прервана линия АС, а на самом деле - BC - проверь линейкой.
Иллюзия Целльнера - параллельные прямые кажутся изогнутыми
Иллюзии искажения - присмотритесь и увидите, что линии параллельны.
Линии параллельны, хотя изображение выглядит выпуклым и даже "надвигающимся".
Эта иллюзия впервые была обнаружена и продемонстрирована английским ученым Фрейзером (Fraser) в 1908 году (автором знаменитой "ложной спирали"). Эффект вызывает просто-напросто расположение "кирпичей". В действительности линии параллельны. Но в 1979 году английский профессор из Бристоля Ричард Грегори случайно наткнулся в городе на кафе, в котором рисунок кирпичей повторял иллюзию Фрейзера. Это произвело много шума и иллюзию стали называть "Иллюзия кафе "Wall".
Сайт Ричарда Грегори
Иллюзия Перельмана - буквы параллельны друг другу
Иллюзия Томпсона. Круги разных диаметров лежат на прямой линии.
НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ ФИГУРЫ
Иллюзия Вальтера Эренштейна - ее называют также иллюзией контраста или яркости. Классический первоначальный вариант - из 4 линий (лучей в виде креста), которые вызывают восприятие так называемого иллюзорного круга в центре конфигурации. Поверхности, окруженные областями противоположной контрастной полярности, кажутся более яркими или более темными (если белый рисунок изображен на черном фоне). Добавление окружности разрушает иллюзорное видение яркого круга в центре.
Вариант иллюзии Эренштейна - линии упираются в иллюзорные круги.
Современные исследователи пошли дальше - добавление цветной окружности делает белый круг ярче, а черный - еще темнее (Джон Вернер, Баинджо Пинна и Лотар Шпильман). Для усиления эффекта добавлено больше лучей.
Серый круг в центре вызывает эффект мерцания. Если серый круг обвести цветным - при перемещении взгляда кажутся зеленовато-желтыми и светящимися.
Треугольник Каниша (иллюзия треугольника). Введен психологом Гаэтано Kanizsa.
Иллюзии контуров На первом рисунке хорошо виден замкнутый контур квадрата, а на втором нет.
Иллюзия куба - эффект стремления к замкнутому контуру. На втором рисунке с замкнутыми контурами подобной иллюзии не возникает.
Разница в восприятии фигур с черным и белым контуром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев