Пришло время перейти на зимнее время )) Для новых операционных систем всё просто, качайте заплатку и ставите. А как быть с windows xp ??? Поддержка этой ос закончилась в апреле, а это значит никаких заплаток не будет, но выход есть.
Превращаем ХР в Embedded
Превращение начинается:
запустить редактор реестра на целевой машине и перейти по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\WPA\;
выделить раздел WPA правым кликом мышки и выбрать пункт контекстного меню Создать – Раздел;
создать раздел с именем PosReady;
внутри раздела PosReady создать параметр DWORD с именем Installed и присвоить ему значение 1.
После проведенной модификации на XP можно будет установить исправление kb2998527 от версии Embedded. Взять его можно из, например, каталога Windows Update по ссылке в самом начале.
По окончании установки необходимо вручную изменить часовой пояс. Для Московского времени придется +04:00 Абудаби изменить на +03:00 RTZ 2. Не забудьте проверить, что установлен флажок на „Автоматически переходить на летнее время и обратно“. В ином случае перевод времени будет некорректный. Поэтому если ваша ОС старше 2011 года и на ней сняли этот флажок, обратно он после установки исправления не вернется. Почему так сделала МС — я не понимаю.
После установки исправления от Embedded новые значения в разделе реестра WPA можно удалить. Удалить их можно до ребута. После ребута ОС удалить их не даст. К сожалению, я не могу сказать, на что может повлиять эта ветка реестра еще и/или установка исправления для Embedded.
Вносим изменения в реестр напрямую
Вторым вариантом изменения часовых поясов на Windows XP может быть прямое редактирование реестра. Удобно тогда, когда у вас куча ХР в, например, домене, требующих обновления. Тогда создаете файлы .reg и распространяете их через групповую политику. Для этого необходимо собрать эталонную ХР (например, на виртуалке), превратить ее в Embedded вышеуказанным способом, установить исправление kb2998527, установить корректный текущий часовой пояс и выгрузить две ветки реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Time Zones — база данных часовых поясов
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation — текущий часовой пояс
Сохраните их под названиями (для удобства дальнейшего понимания) 3.reg и 4.reg. Создайте также два файла 1.reg и 2.reg со следующим содержимым соответственно:
[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Time Zones] — удаляет базу часовых поясов
[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation] — удаляет значение текущего часового пояса
В итоге у нас будет четыре файла для распространения: 1.reg, 2.reg, 3.reg и 4.reg. В такой последовательности их и надо будет применить. Кстати, таким способом мы получаем два бонуса:
не надо забивать голову флажком „автоматический переход на летнее время“ — он будет установлен автоматом
не „поедут“ календари в Outlook (об этом ниже)
ADD все параметры из файлов 1.reg, 2.reg, 3.reg и 4.reg можно разместить в одном файле .reg. Так будет удобнее.
Распространение через GPO
Т.к. в среде 2003-ХР установленные предпочтения групповых политик достаточно редки, исправления в реестре будем делать простым скриптом. Для этого создадим файл с расширением .cmd следующего содержания:
@echo off IF EXIST c:\windows\ok.file (exit) ELSE (regedit /s \\contoso.internal\SYSVOL\contoso.internal\scripts\1.reg & regedit /s \\contoso.internal\SYSVOL\contoso.internal\scripts\2.reg & regedit /s \\contoso.internal\SYSVOL\contoso.internal\scripts\3.reg & regedit /s \\contoso.internal\SYSVOL\contoso.internal\scripts\4.reg & echo. 2>c:\windows\ok.file & tzchange.exe /c “Russian Standard Time”)
Скрипт делает следующее: проверять, есть ли в папке Windows файл ok.file и если он есть, то завершает работу. Скрипт уже выполнялся. Если файла нет, то применяются значения из файлов .reg в указанной последовательности. Не забудьте, что файлы .reg должны быть доступны по сетевому пути. После применения в каталоге Windows создается файл ok.file и выполняется назначение текущего часового пояса, т.к. после изменения в реестре это не произойдет автоматом. Также можно вместо команды tzchange просто ребутнуть ПК (или дать команду shutdown -r). Как кому нравится.
Осталось сделать групповую политику. Идем в редактор групповых политик. Развернуть Computer Configuration – Windows Settings – Scripts. В левой части окна редактирования политики дважды кликнуть по пункту Startup. В окне редактирования свойств пункта Startup нажать кнопку Add и добавить созданный ранее файл .cmd по сетевому пути. Нажать ОК два раза и закрыть окно редактора групповой политики. Применить созданную политику к организационному подразделению, содержащему учетные записи целевых ПК. После перезагрузки целевых ПК политика применится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев