«Синдром вахтера» — это когда люди, занимающие небольшую должность, хотят показать свою значимость любыми методами и наносящими вред всем.
В чем это может проявляться?
В высокомерном поведении или утверждении каких-то ненужных запретов и правил.
Кристина Иваненко, доцент Академии, отвечает на вопросы👇
Почему возникает «синдром вахтера»?
✅Психологические факторы
Агрессивному и порой мелочному стремлению к контролю часто способствует коктейль из неуверенности, страха потери статуса, синдрома самозванца, низкой самооценки. Когда для масштабных решений и действий не хватает компетентности и/или уверенности, а образ лица, принимающего решения, сохранить нужно, руководитель начинает отыгрываться на мелочах в стиле «тут печать не того цвета».
✅Организационные факторы
Структуры, основанные на жесткой иерархии и недостаточной коммуникации, способствуют формированию культуры, где власть концентрируется в руках немногих и возникают ненужные ограничения
В каких компаниях проявляется чаще всего?
На вероятность появления синдрома в компании влияют два фактора:
✅иерархическая организация корпоративной культуры;
✅кризисный период.
Компании с жесткой иерархией, особенно в отраслях с низким уровнем инноваций, чаще проявляют синдром вахтера. Это связано с традиционными подходами к управлению. В период экономических или организационных кризисов наблюдается рост данного синдрома, как способа адаптации через жесткость управления.
Часто ли этот синдром встречается в России?
В России, где исторически имел место авторитаризм в управлении, синдром может проявляться ярче, чем в странах с демократическими традициями, где более распространено участие сотрудников в управлении.
Как вести себя сотрудникам?
✅Коммуникация
Сотрудники должны активно обсуждать свои идеи и предлагать альтернативные подходы, используя конструктивный диалог и факты для аргументации.
✅Создание альянсов
Объединение усилий для коллективного представления идей может помочь изменить взгляд руководства на необходимость существующих ограничений.
✅Обучение
Развитие навыков ассертивности и переговоров среди сотрудников может улучшить ситуацию.
Какие последствия для компании?
✅Снижение мотивации и внутренней или внешней конкурентоспособности компании;
✅ Рост текучести кадров.
HR-специалистам следует систематически проводить диагностику корпоративной культуры и реализацию программ по развитию открытого управления и обратной связи.
#содействиезанятости
#демография
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев