Ғилвинди/Гилвинди/Гэлвэндэ/Дилминди представляет собой пирожок/лаваш/лепешку, жаренный в большом количестве жира, начиненный густым молочным соусом.
Ингредиенты:
На тесто — 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли. Для мучной болтушки — 3 стакана молока, 2 чайные ложки сахарного песка и 1 стакан муки. Для обжаривания и смазывания — 300 г топленого масла.
Способ приготовления
Пирожки популярны в основном в Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Самаркандской областях. Например, в Джизаке вначале обжаривают лепешку, затем обмазывают ее с одной стороны густым молочным соусом. складывают вдвое, придавая форму полумесяца. Билминди потребляют в основном в холодном виде.
Из муки, воды и соли замешивают тесто, которое оставляют на 25-30 мин. Затем его разделывают на кусочки по 50-70 г, которые раскатывают в крут толщиной 1.5-2,0 мм. На середину круга укладывают начинку из густого молочного соуса, затем края соединяют конвертом или вдвое в виде полумесяца и обжаривают во фритюре.
Для приготовления молочного соуса в кипящее молоко, разведенное водой, засыпают при постоянном помешивании пассерованную муку, солят и доводят до сметанообразной консистенции. Затем соус охлаждают, густая масса служит вкусной начинкой.
в Джизакской области делают немного по-другому:
Раскатанные лепешки опускают в кипящее топленое масло и, не обжаривая, сразу же вынимают и заворачивают в салфетку.
В молоке растворяют немного сахарного песка, всыпают муку, тщательно перемешивают и ставят кипятить (во время кипения постоянно размешивать мучную болтушку, иначе она может подгореть). Каждую лепешку смазывают ложкой мучной болтушки, складывают вдвое в форме полумесяца.
Перед подачей на стол гилмннди смазывают топленым маслом.
Ёқимли иштаҳа.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1