ЗАЧЕМ СТАЛИН УСТРОИЛ БОЛЬШОЙ ТЕРРОР И УТОПИЛ СТРАНУ В КРОВИ
Исключительность Большого террора заключалась в беспрецедентности и масштабности массовых убийств, организованных руководящими органами Коммунистической партии в мирное время.
5 августа 1937 вступило в действие постановление Политбюро ЦК ВКП (б) от 2 июля "Об антисоветских элементах". Началась самая массовая за всю советскую эпоху кампания репрессий против граждан.
В каждую республику, область, район из Москвы спускались лимиты наказания за I и II категории (I - расстрел, II - заключение). На местах в репрессивных органах началось, так называемое, социалистическое соревнование за перевыполнение лимитов на ликвидацию врагов народа.
За несколько дней до этого, 30 июля 1937 года, был подписан тайный приказ НКВД №00447, в котором был детально разработан механизм террора.
По справочным данным МВД СССР 1953 года, в 1937-1938 годах органы НКВД арестовали 1 миллион 575 тысяч 259 человек. Из них за «контрреволюционные преступления» — 1 миллион 372 тысячи 382 (87,1 процента). Было осуждено 1 миллион 344 тысячи 923 человека (в том числе расстреляны — 681 692 человека).
Приговоренных к высшей мере наказания не только расстреливали. Например, в Вологодском УНКВД исполнители — с ведома начальника-орденоносца, майора госбезопасности Сергея Жупахина — осужденным к расстрелу рубили головы топором.
В Куйбышевском УНКВД из почти двух тысяч казнённых в 1937-1938 годах удушили верёвками примерно 600 человек.
В Барнауле осужденных убивали ломами.
На Алтае и в Новосибирской области женщины перед расстрелом подвергались сексуальному насилию.
В Новосибирской тюрьме НКВД сотрудники состязались, кто убьёт заключенного с одного удара в пах.
Предвоенное десятилетие было катастрофой для населения СССР. За период с 1930-го по 1940-й год жертвами сталинской социальной политики стали более 8,5 миллионов человек: более 760 тысяч расстреляны за «контрреволюционные преступления», около миллиона раскулаченных умерли на этапах раскулачивания и в спецпоселках, около полумиллиона заключенных погибли в ГУЛАГе.
Наконец, 6,5 миллионов человек умерли в результате голодомора 1933 года, который, по оценке Государственной Думы России, стал следствием «насильственной коллективизации сельского хозяйства».
Почему Сталин начал политику геноцида и Большого террора ?
Одна из причин была в том, что в 1937 году истекал срок заключения тех, кого посадили в период коллективизации и раскулачивания. Эти люди, получив стандартные приговоры, возвращались домой и это было нежелательно для Сталина. Возможно, поэтому в приказах НКВД такое внимание было уделено поиска врагов народа в лагерях и тюрьмах.
Также причиной было и то, что власть пыталась вывести новую породу людей, - лояльную к советскому режиму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2