Вырастить арбузы на даче в Поволжье – дело не очень простое, но весьма благодарное. Одно удивление соседей-дачников чего стоит! Но погода только и успевает радовать своими неожиданностями и сюрпризами, а садоводам приходится подстраиваться под все ее капризы. Но не отказываться же теперь от собственных домашних арбузов?
Сортов арбузов для Средней полосы России сейчас в продаже множество. В первую очередь выбираем скороспелые сорта арбузов. Очень хорошо зарекомендовала себя серия Принц (F1 Принц Гамлет, F1 Принц Альберт, F1 Принц Гарри и другие). Успехом у дачников пользуется F1 Пекинская радость – арбузы ранние, сладкие, в нашей полосе могут вырасти до 4-6 кг. Среди многочисленных семян хорошо подходят для выращивания такие сорта как F1 Подарок северу, F1 Золушка, F1 Спринтер, F1 Фермер, F1 Деликатесный..
Любители экспериментов могут попробовать ультраранний сорт Коралл (сладкий, темно-зеленый без полос, срок созревания примерно 75 дней) или Медовый гигант с необычным рисунком, напоминающим «мрамор». Или сорт Крестьянин удлиненной формы, из плюсов для дачников – его толстокожесть, что позволяет без проблем доставить урожай в городскую квартиру.
Самая большая ошибка большинства садоводов – это непосредственный посев арбузов в землю. Лето жаркое – вырастут. В условиях выращивания арбузов в средней полосе такой прием неэффективен. Если вы хотите получить хороший урожай, нужно выращивать арбузы через рассаду. Кроме того, напомним еще раз – для получения урожая нужно подобрать правильный сорт, лучше, если это будет один из суперранних сортов, начинающих плодоносить уже через 65-70 дней с момента появления всходов. Выбирая семена, обязательно смотрите, чтобы сорт был именно для выращивания в средней полосе. Высевать арбузные семена на рассаду желательно начале мая (вплоть до конца второй декады). Когда придет время высаживать молодую рассаду в грунт, растениям уже должно исполниться около месяца. В этом случае арбузная рассада отлично приживется и начнет активно расти. Еще одно важнейшее правило – высаживать в грунт исключительно после всех заморозков. Посеяв семена нарассаду в последних числах апреля, с уверенностью можно в начале июня высаживать арбузы в грунт. Лучше всего для выращивания рассады использовать торфяные горшочки. В них надо насыпать питательной почвы, подходящей для всех представителей семейства тыквенных.
Состав почвы может быть такой: 2 части дерна, 1 часть песка, 2 части торфа, 2 части перегноя, 1 ст.л. комплексного удобрения. Перед посевом семена нужно обработать: положите их в марлевые кулечки, а потом положите кулечек в холодную воду на две секунды. После этого тут же опустите семена в мисочку с кипятком буквально на секунду. Затем снова в холодную воду, и так далее. Арбузам нужны 3 таких цикла смены температуры, дыням – 2..
Подготовленные к посадке таким образом семена проклевываются на 3-й день, если чуть позже – не паникуйте. Сеять нужно сразу после термообработки. Чтобы получить дружные всходы, семена должны находиться при температуре в 25-30 градусов. Впрочем, и дальше арбузикам нужна температура не ниже 25 градусов. Посадка арбузов Высаживая рассаду арбузов в открытом грунте, подберите ей хорошо освещенные места, подальше от ветров, очень хорошо – на приподнятой грядке, на старой компостной куче. Можно выращивать и в теплице. Остатки торфяных горшочков лучше удалить, облегчив рост корневой системе. Подготовленные лунки (выдерживайте расстояние между ними в 1,5м) обильно пролить водой, добавить по ложке комплексного удобрения. Посадив рассаду арбуза и присыпав ее до корневой шейки, сверху еще раз не поливайте. Сверху укройте покрывным нетканым материалом для лучшего приживления и защиты от птиц, пусть рассада будет накрыта недели две..
Уход да арбузами Уход заключается в регулярном поливе (2 раза в неделю), рыхлении и подкормке (2 раза в месяц). Подкармливать арбузы лучше полностью растворимыми комплексными удобрениями. Кроме того, при необходимости нужно опылить цветки растений при помощи кисточки. Прищипывать арбузы не требуется. Хотя мнение – оставлять ли все формирующиеся плоды или сохранять лишь по паре арбузов на каждой плети, у дачников различное, есть сторонники обоих вариантов, приводящие каждый свои аргументы..
Плети арбузов можно пускать вверх, подвязывая их к шпалерам. В этом случае образующиеся завязи необходимо помещать в сетки, а те надежно подвязывать к опорам..
Урожай ваших арбузов можно будет собрать в середине сентября. А если лето жаркое – то может быть и раньше!.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев