Для того, чтобы приготовить «Тульский пряник», нужно подготовить следующие ингредиенты:
Мука — 350-400 грамм
Мёд — 2 столовые ложки
Сахарная пудра — 60 грамм
Яйца — 2 штуки
Сливочное масло — 100 грамм
Сахар — 200 грамм
Корица — 1/2 чайной ложки
Сода — 1 чайная ложка
Варёная сгущёнка — 4 столовые ложки
Смешивать наши ингредиенты будем на «водяной бане». Берём сотейник, наливаем в него немного воды и отправляем на плиту нагреваться. Сверху на сотейник ставим миску, кладём в неё сливочное масло и начинаем растапливать. Следом же добавляем 2 яйца, постоянно их помешиваем венчиком, чтобы они не сварились. В эту смесь насыпаем сахар, добавляем мёд, соду, корицу и тщательно всё перемешиваем в течение минуты. Снимаем сотейник с огня.
В отдельную глубокую миску просеиваем 350 грамм муки. Смесь, приготовленную на «водяной бане», тоненькой струйкой переливаем в муку. Перемешиваем сначала с помощью венчика или ложки, а затем замешиваем тесто рукой. Если тесто получается жидковатым, необходимо добавить муку.
Делим готовое тесто на две равные части. Берём противень, застилаем его пекарской бумагой. Затем берём один из кусков теста, присыпаем немного мукой, выкладываем на противень и равномерно распределяем его руками. Должен получиться пласт теста толщиной, примерно, 3 -4 мм. Сверху выкладываем сгущёнку и размазываем таким образом, чтобы она не доходила до краёв теста, примерно, 1,5 см.
Отрезаем кусок пекарской бумаги, присыпаем немного мукой, выкладываем на него вторую часть теста, также сверху присыпав мукой, и начинаем при помощи скалки раскатывать такой прямоугольник, как и на противне. Получившиеся неровные краешки обрезаем ножом. Раскатанный кусок теста перекладываем на противень, ровно накладывая его на пласт, намазанный сгущёнкой, и вилкой соединяем их краешки, чтобы сгущёнка при выпекании не вытекла. Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку, примерно, на 30 минут.
В это время начинаем готовить глазурь для пряника: берём небольшую миску, насыпаем сахарную пудру и тоненькой струйкой вливаем в неё 2-3 столовых ложки кипятка, постоянно помешивая. По консистенции должна получиться жидкость, похожая на кисель.
Достаём румяный пряник из духовки, с помощью кисточки смазываем его поверхность глазурью.
Тульский пряник готов! Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев