☝
ПАДАЕМ И ОТКАТЫВАЕМСЯ: РАБОТАЕМ НАД БЕЗОПАСЫМИ ПАДЕНИЯМИ
Интересно, сколько же падений с лошадей я видел за свою жизнь? Далеко за тысячу. Большинство из них проходило по следующему сценарию: непредвиденное падение, смахивание грязи с одежды, иногда вытирание слез и подсадка обратно в седло, продолжение тренировки. Но множество раз все заканчивалось иначе - переломами, серьезными травмами и иногда даже смертью...Однажды я наблюдал воочию, как падение, которое началось, как комедия, чуть было не закончилось трагедией.
Это произошло во время "клиники" по кроссу, обычной, такой же, как все мои "клиники": всадники подготовительного уровня хорошо справлялись с поставленными задачами и четко следовали моим инструкциям, лошади вели себя отлично. Все шло хорошо. Мы работали на хорошем грунте, под синим небом, погода была комфортной, дул легкий северо-западный ветер. Я помню, что думал, что все идет просто замечательно.
Во время тренировки я обратил внимание на одну юную леди, которая была образцом учеников ее типа. Она была робкой, но хотела пробовать и требовала позитивной поддержки, а не отрицательной коррекции. Девочка и ее лошадь были слегка полноваты. Ее конь Толстяк знал о прыжках гораздо больше своей всадницы. Он был лошадкой с хорошим импульсом, способной прыгать все, что всадница действительно (я подчеркиваю слово «действительно») хотела прыгнуть.
Задача была прыгнуть небольшое бревно, которое лежало между всадником и остальной группой, затем сделать разворот на 90 градусов и прыгнуть другое бревно того же размера и формы, но теперь по направлению от группы. Это дало мне возможность рассказать о правильных средствах управления в поворотах и научить всадников думать, как лошадь. Я хотел, чтобы они почувствовали, с каким нетерпением лошади прыгают в сторону группы, и как неохотно они прыгают в сторону от нее.
Это простое упражнение, если выполнять его правильно и прислушиваться к своей лошади, позволяет многому научиться. Особенно актуальным оно было для нашей всадницы. Ее Толстяк прыгнул отлично в сторону группы (уши были направлены вперед, конь хорошо сработал передом). Однако его энтузиазм уменьшился, когда пришлось двинуться на бревно от группы. Несмотря на несколько робких посылов всадницы, он остановился у второго бревна, прислонился к нему грудью и опустил голову и шею вниз.
Поскольку девушка опередила движение, она начала медленно соскальзывать по шее коня вниз по направлению к земле на противоположной стороне бревна. Она попыталась остановить падение, цепляясь за шею, уперев подбородок в свою грудь. До сих пор ситуация была довольно забавной. Некоторые из зрителей кричали «Держись» и другие слова поддержки. Но затем комедия резко прекратилась. Поняв, наконец, что ей суждено упасть, всадница подняла голову, чтобы посмотреть на землю и выпрямила руки, чтобы встретиться с ней. Теперь она сделала стойку на руках - ее лицо смотрело вниз, а тело было почти полностью вертикальным. Я вдруг понял, что ее никогда не учили, как правильно падать, и теперь она может сломать себе шею или спину...
Когда она начала заваливаться на землю, то еще пыталась какое-то время поддерживать себя на вытянутых руках, но неумолимый закон тяготения постепенно брал верх, и ее руки подкосились. Вся ее масса теперь прижимала ее лицо к траве, а тело и ноги продолжали возвышаться над ее головой. Толстяк выбрал этот момент, чтобы подняться из своего коленопреклоненного положения на бревне, что несколько подтолкнуло всадницу и она начала заваливаться на бок влево. Ее тело таки свалилось на землю. Девушка была сильно потрясенной, но в основном невредимой. Большинство зрителей не понимали, свидетелями какой опасной ситуации они оказались, но я сделал себе заметку возобновить уроки по безопасному падению.
ЭТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ – БУДЬТЕ ГОТОВЫ
«Нет ни одной лошади, на которой нельзя было бы ездить, и нет ни одного всадника, которого нельзя было бы выбросить из седла». Эта аксиома, приписываемая Уильяму Джеймсу, знаменитому ковбою начала XX века, в значительной степени подводит всему итог: все хотят ездить, и никто не хочет падать, но если вы сели в седло, то вы рано или поздно упадете. И речь идет о том, "когда", а не "если". Из этого следует, что если вы когда-нибудь упадете, то вам нужно научиться падать так, чтобы предотвратить травму или сделать ее минимальной. Однако прежде чем говорить о том, как упасть, я должен поделиться с вами мыслью, которая проносится в моей голове всякий раз, когда я пишу эти от строки: вам нужно быть физически готовыми! Фитнес - это ваша самая сильная защита от травм. Он ускоряет время реакции, улучшает баланс и повышает ловкость. Запомните - фитнес и обучение падениям, буквально спасли мою жизнь. Надеюсь, они сделают то же и для вас.
Ваш манеж станет подходящей площадкой для практики падений. Сначала вам понадобятся только ваш шлем, защитный жилет и одежда, которую вы не против испачкать. Позже я хочу, чтобы вы попрактиковались в турнирной одежде, чтобы сформировать мышечную память, чтобы ваши мышцы запомнили поведение вашего тела именно в ней. Если вы считаете себя необычайно робким и / или не атлетичным, возможно, вам поначалу понадобится помощь. Поищите клубы, где можно позаниматься гимнастикой или боевыми искусствами. Это поможет вам начать работу над падениями.
Как при изучении любого нового навыка все должно строиться постепенно, от простого к сложному.
Стойте ровно на мягкой поверхности, такой как в вашем манеже, стопы на ширине плеч. Скрестите руки перед грудью и опуститесь на одно колено. Когда ваше колено коснется земли, поверните голову, шею и плечи от направления вашего "падения", чтобы ваша следующая точка контакта с землей находилась прямо за точкой вашего плеча. Когда ваше плечо коснется земли, напрягите мышцы живота, подтяните колени к груди, перекатитесь на спину, продолжайте перекат, станьте на колени, а затем на ноги. После нескольких тренировок вы сможете сделать полный перекат и стать на ноги в исходное положение. Обязательно катитесь поду углом в 45 градусов от того места, куда вы упали. Так вы уйдете с траектории движения вашей лошади и не попадете под копыта. Падать правильно забавно, но ваша лошадь не наступит на вас. (Я знаю, что не каждый раз удается упасть ногами вниз, но последовательность, которую я только что описал, - это самый безопасный способ начать (!) учиться падать).
Попытайтесь падать в обе стороны, пока вам не будет удобно. Сначала вам будет легче падать в какую-то одну сторону. Помните, что нужно падать чаще на более неудобную вам сторону. Скорее всего, вы не всегда будете падать со своей лошади в свою более сильную сторону, поэтому вы должны быть готовы к любой ситуации.
СОВЕТЫ ДЛЯ БОЛЕЕ БЕЗОПАСНОГО ПАДЕНИЯ
* Постарайтесь научить себя "разрешать" себе упасть, когда началось падение. Мы все стремимся к «цепкости», но если все пойдет не так, вы должны в какой-то момент принять факт того, что падаете, и иметь дело с тем, что в действительности происходит. Вы сделали все, что могли, чтобы остаться в седле, но теперь вы должны сделать все возможное, чтобы не пострадать. Когда вы поймете, что упадете, отпустите повод! Отчаянно цепляясь за повод, вы рискуете вывихнуть плечо, получить удар копытом или можете запутаться в поводе, и лошадь потащит вас за собой. Ваша лошадь заставила вас попасть в это затруднительное положение, и она сможет позаботится о себе сама в эти недолгие минуты, пока вы справляетесь со своей ситуацией.
* Не забудьте скрестить руки на груди, когда падаете, и сгруппироваться в «мяч». Части вашего тела не должны торчать в стороны, когда вы встретитесь с землей. Физические силы, связанные с падением с движущейся лошади, очень мощны. Если вы напряжете руку и ударите ею о землю, что-то обязательно «поддастся». Вы должны рассеять энергию своего падения, катясь, а не фокусировать ее на одной области.
*После того, как вы потренируетесь несколько раз в обычной конюшенной одежде, наденьте турнирную, чтобы ваши мышцы запомнили, как себя вести именно в ней ( как на движения влияет жилет, сколько весит шлем и т.д.). Если грунт на вашем манеже очень влажный, наденьте под шлем шапочку для душа - она поможет вам сэкономить на шампуне.
* Когда вы сможете упасть и вернуться на ноги в исходную позицию, усложните задачу. Добавьте еще один перекат. Всегда катитесь под углом в 45 градусов от направления движения.
ПАДЕНИЕ НА СКОРОСТИ
Как только вы справитесь с обычным падением, научитесь уверенно падать, перекатываться и вставать на ноги в обоих направлениях из позиции стоя на месте, добавьте в упражнение скорость.
Я использую в этих целях квадроциклы и другие небольшие моторизованные транспортные средства (они должны быть низкими и двигаться медленно). Теперь вы отрабатываете те же действия, но падаете в движении. Попросите водителя двигаться по прямой со скоростью шага, убедитесь, что он едет прямо и смотрит вперед. (У водителя будет естественная тенденция поворачивать голову, что заставит его повернуть транспортное средство в вашем направлении). Посмотрите на то место, куда будете падать, согните колени, когда коснетесь земли, сгруппируйтесь в мяч и откатитесь от квадроцикла. По мере прогресса, вы должны перекатиться как минимум один раз после падения и встать на ноги.
Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что, несмотря на то, что большинство ваших падений не будут идти по сценарию «ногами вниз», это самый безопасный способ начать учиться падать и перекатываться. Независимо от того, какая часть вашего тела ударится о землю в первую очередь, вы значительно уменьшите свои шансы получить травму, если будете катиться по земле, а не фокусировать удар на один участок тела.
БОЛЬШЕ СТРАТЕГИЙ ПАДЕНИЙ
Техника, которую я только что описал, уменьшит ваши шансы получить травму во время падения из-за соскальзывания или падения через плечо лошади. Но все мы знаем, что существуют другие типы падений, и нам нужно обсудить и их.
Если ваша лошадь подскользнется и уйдет в повороте, откиньтесь от направления падения и надавите пальцами на холку. Используйте свои руки, чтобы подтолкнуть себя выше своей лошади и поднять колено на той ее стороне, на которую она падает. Ваша главная задача - не допустить, чтобы лошадь придавила вашу ногу на земле, поэтому обязательно подтяните пятку как можно ближе к своей ягодице. Когда ваша лошадь ударится о землю, оттолкните себя от нее и перекатитесь в сторону. Катитесь как можно дальше, насколько это возможно, прежде чем вставать. Вы не знаете, что делает ваша лошадь за вами, и вам нужно покинуть место происшествия, пока вы можете.
Любой вид падения потенциально опасен, но падение назад, вероятно, является самым опасным. Вот почему я особенно беспокоюсь, когда всадники ездят на свечащих лошадях. Если они потеряют равновесие, то приземлятся на вас всем своим весом. (Некоторые лошади научились ложной свечке - своего рода леваде, не очень высокой, но достаточной, чтобы напугать вас и заставить прекратить то, что вы делали, убрать шенкель – лошадь использует это в качестве защиты от всадника. Этих лошадей нужно исправлять специалистам. Они определенно не для вас).
Но лошади свечат и вполне неожиданно, и вы должны быть готовы к такому. Если лошадь встает на свечку, есть момент, когда вы можете уйти. Как только вы поймете , что лошадь готовится свечить, она попятилась назад, возьмите гриву так далеко, как только вы сможете, потяните свое тело вверх и перебросьте одну ногу, чтобы спрыгнуть. Вы, скорее всего, приземлитесь неловко и упадете через бедро. Немедленно откатывайтесь от места, где вы упали, как бы неуклюже это не выглядело, потому что есть реальный шанс, что ваша лошадь вот-вот упадет на вас.
Всадники, которым я объяснял эту технику, иногда говорили мне, что она сработает в моем случае, но не в их, потому что я спортсмен-олимпиец, а они нет. Мой ответ: я выжил и стал олимпийцем только потому, что научился этому, когда мне было 10 лет.
НЕСКОЛЬКО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЫСЛЕЙ
Мне не нравятся новые легкие стремена, потому что они не покидают вашу ногу во время падения. Когда я падаю, я не хочу, чтобы моя нога осталась в стремени – это очень опасно.
· Никакой метод не сможет предотвратить все травмы, связанные с верховой ездой и лошадьми, но мы должны делать все возможное, чтобы избежать или, по крайней мере, уменьшить шансы получить травму.
Как я уже говорил, фитнес является важнейшим элементом профилактики, но не менее важна и ментальная подготовка. У нас есть способность мыслить со скоростью 1000 метров в минуту (почти 40 миль в час), что означает, что вы можете думать намного быстрее, чем двигаетесь. В следующий раз, когда вы будете падать, я не хочу, чтобы вы думали: «О, нет!» Я хочу, чтобы вы подумали: «Я собираюсь упасть. Мне нужно сгруппироваться и откатиться».
Джим Уоффорд (источник); перевод Валерии Смирновой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев