ЛЕЧЕНИЕ.
Естественно, что, кроме болезней, у лошадей часты травмы
Жеребята нередко получают их из-за своего любопытства и неопытности. Это раны или ссадины от близкого знакомства с острыми предметами, ушибы от ударов копыт как матерей, так и других сородичей. Не застрахованы от этого и взрослые особи.
Многие травмы появляются исключительно по халатности хозяина. Лошади могут пораниться из-за нарушения правил содержания и ухода - таких, как недоделки в конюшне (торчащие гвозди, бревна, обрезки досок, куски железа, проволока, битое стекло, гнилые полы, ненадежные перегородки), плохие зоогигиенические условия, скученность животных.
Неполноценное, недостаточное, однообразное кормление при нехватке минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, также приводит к травмам, равно как и низкое качество сбруи, неумение правильно оседлать или запрячь лошадь, неисправность конного инвентаря, экипажей.
Травмируются лошади и из-за несоблюдения правил их эксплуатации: непосильных требований к ним, нарушения режима работы и отдыха, неумелого обращения с особями разного пола. К травмам ведут и плохие дороги, неровный рельеф местности, по которой лошади вынуждены передвигаться, и многое другое.
Профилактика травматизма в основном состоит в том, чтобы как можно скорее устранить вышеуказанные причины. При езде по жесткому грунту, асфальту, щебенке, горным дорогам, по льду и в гололед лошадей нужно подковывать подковами с шипами; после езды необходимо осматривать подошвы лошадиных копыт, очищать их от грязи, набившихся в бороздки стрелки песка, камней, стекла. Перед ездой также следует раскрючковывать, то есть очищать специальным неострым металлическим крючком, расплющенным концом большого гвоздя или заостренной деревянной палочкой, копыта лошади. Особенно важно это делать перед выводом лошади из теплой конюшни на мороз, поскольку набившаяся в бороздки и налипшая на подошвы копыт мокрая и распаренная подстилка при низкой температуре застывает и превращает лошадиные копыта в своеобразные коньки.
Для предотвращения потертостей, наминок от сбруи ее необходимо хорошо пригнать. Она не должна быть жесткой и иметь повреждения. После работы лошадей растирают жгутом из соломы или сена. В холодную ветреную погоду вспотевших лошадей накрывают попонами, одеялами, телогрейками, полушубками и т. п. Нельзя перед работой оставлять на шерсти животного заклейки (слипшиеся от пота и грязи волосы), лепешки от приклеившихся нечистот. Лошадь нужно тщательно вычищать щеткой и скребницей и следить, чтобы под сбрую не попали грязь, опилки, чтобы не морщили вальтрап или потник.
Потертость кожного покрова от седелки, хомута, седла или подпруг называется ожогом. Она обычно появляется в области спины, холки, шеи, на боках и выглядит как невысыхающее пятно. Потертость зачастую может быть весьма болезненной. Пораженный участок кожи следует промыть 3-5%-ным дезинфицирующим раствором креолина, карболовой кислоты или лизола и затем нанести подсушивающую мазь, цинковую например. Можно применять 5%-ную настойку йода, растворы бриллиантового зеленого или пиоктанина, а также настойки чистотела на спирту или водке.
При заподпруживании лошади на брюхе в области подпруги появляется твердая болезненная припухлость, являющаяся результатом ущемления кожи и гематомы в этом месте. Само заподпруживание происходит, когда лошадь при туго затянутой подпруге низко наклоняет голову. Такая гематома рассасывается очень медленно и надолго выводит лошадь из строя. Лечат заподпруживание вначале холодом, а затем ставят теплые компрессы. Можно также делать припарки из овощей, к примеру таких, как салат, капуста, листья репы, а также из распаренного льняного семени, круто сваренного пшена и других подобных средств. Ускоряет выздоровление втирание ихтиоловой мази.
Нагет, намин - болезненная припухлость от давления упряжи или седла, образующаяся на холке или спине лошади при неумелой езде. Такое же образование, но только на затылке, называется пухлиной и образуется от давления узды. Лечение применяется такое же, как и при заподпруживании. Профилактика - хорошо подогнанная сбруя.
От постоянного нажатия копытами или шипами подков, при лежании на локтевых суставах и от ударов на скакательных, от тяжелых нагрузок на запястных и путовых суставах образуются болезненные подкожные образования - бурситы. Для их лечения применяют холод в первые дни и согревающие компрессы, массаж, острые втирания в последующие. Великолепно помогает гепариновая мазь в сочетании с ультразвуком. В острых случаях эффективны кортикостероидные препараты, а в хронических - пункция и удаление синовиальной жидкости. Из лекарственных препаратов для излечения бурситов применяют траумель (инъекции, мазь) и цель.
Сильную боль лошадям доставляют ушибы. В тех случаях, когда ткани не размозжены, в первые два дня применяют холод. К ушибам прикладывают лед, снег, холщовую ткань, смоченную холодной водой. Ушибленное место можно обмазать глиной, разведенной в воде с уксусом, и при высыхании поливать ее водой, можно приложить к глине мокрую салфетку, а на нее поместить пузырь со льдом и так подержать. На ипподромах при локализованных ушибах используют хлористый этил, который, испаряясь достаточно быстро, вызывает сильное охлаждение тканей. По возможности на место ушиба следует наложить давящую повязку и обязательно предоставить животному полный покой.
Можно поверхностно применять троксевазин (гель или жидкость), а при длительных процессах - внутрь в таблетках. После ослабления боли пораженный участок лечат теплом с целью ускорения рассасывания гематомы, для чего используются припарки из отрубей, семян льна, репы. Припарку готовят следующим образом: варят семена репы в воде, добавляют 100-130 г свежего свиного сала или несоленого сливочного масла, перемешивают, прикладывают к ушибу в теплом виде и обвязывают повязкой. Хорошо помогают при ушибах согревающие компрессы, массаж, растирание с раздражающими и согревающими мазями - такими, как финалгон, эфкамон, выпротокс, апизатрон, тигровая, индометацин, а также гелями, например бишолином или троксевазином, кремами (долгит-крем), флюидами (золотистый, сложный), линиментами (йодистый) и другими подобными средствами.
Самыми распространенными травмами являются ранения Они часто возникают при ушибах, порезах, уколах, укусах, падениях. Первой помощью при ранении является остановка кровотечения. Если кровотечение несильное, к ране достаточно приложить стерильный тампон или тугой комочек ваты, после чего хорошо прибинтовать его марлевым, холщовым или трикотажным бинтом. При ранениях, сопровождающихся сильным кровотечением, следует наложить тугой жгут из резиновой трубки, ремня или веревки выше места ранения и давящую повязку на рану. Жгут, во избежание омертвления тканей, разрешается держать не больше 2 ч. Для дальнейшего лечения необходимо вмешательство врача-ветеринара, так как рану надо еще обработать и зашить, пока ее края свежие, если это, конечно, возможно.
Для успешного лечения раны в домашних условиях необходимо предупредить ее загрязнение и, как следствие, загнивание. Если загрязнение уже произошло, то рану нужно промыть, для чего применяют некрепкий раствор марганцовокислого калия или 3%-ную перекись водорода, растворы риванола, фурацилина, а также слабый раствор уксуса с солью или концентрированный, из равной смеси питьевой соды с поваренной солью. Любой из перечисленных растворов можно использовать и для промывания гнойных ран перед их последующей обработкой. Небольшие ранки и ссадины прижигают раствором бриллиантового зеленого, 5%-ной настойкой йода или же пиоктанином. Есть еще такое народное средство, как привязывание к ране на ночь теплого ржаного хлеба или прибинтовывание мази из смеси сала, уксуса, яичных белков.
Для быстрого заживления ран применяют разнообразные аэрозоли: тетсин - антибиотик с маркером-красителем, септонекс, дермо, кубатол, а также спрей террамицин. Эффективны пластырь с дегтем, образующий защитную пленку, различные мази от ран, в том числе солкосерил, или эмульсия ампиклокс. При глубоких или обширных поражениях тканей указанные средства сочетают с антибиотиками: нороциллином, пенициллином, а для жеребят в возрасте до 1 года - кламоксилом. Глубокие и широкие раны можно подвергнуть обработке тетсином, а затем присыпать порошком стрептоцида или трициллином, наложив сверху тонкую компрессную бумагу по размеру раны и перебинтовав.
Раненым лошадям можно добавлять в корм эквипалазон (аналог реопирина), являющийся сильнейшим ненаркотическим анальгетиком и обладающий мощным противовоспалительным действием. Он дозируется в зависимости от возраста и величины лошадей и дается по схеме, назначаемой ветеринарным врачом. При лечении серьезных открытых ран лошадь лучше держать на привязи, чтобы она не извалялась в опилках или на земле, в грязи, навозе. Дважды в день следует подвергать рану обработке тетсином (септонексом) и вдувать порошок стрептоцида. В том случае, когда рана загноилась или образовался карман, ее следует промыть одним из дезинфицирующих растворов. Показан линимент Вишневского под повязку, а для оттока экссудата из кармана - дренаж марлевый с этим же линиментом или с эмульсией ампиклокс. Шерсть вокруг раны нужно остригать. Отличное заживление дает жидкость Новикова: она дезинфицирует и создает на поверхности защитную пленку.
Когда края раны неровные и с них свисают кусочки кожи, их желательно обрезать либо острыми ножницами, либо скальпелем. Для обезболивания чувствительных тканей раны кожа вокруг нее опрыскивается хлорэтилом или этилхлоридом либо же основание отрезаемой ткани обкалывается 2-2,5%ным раствором новокаина. Чаще всего встречаются раны в области копытных пяток, венчиков, бабок, путовых суставов, пясти (так называемые засечки, зарубки) в связи с тем, что некоторые лошади куют себя или засекают эти части ног копытами или подковами при ряде недостатков экстерьера, неумелой расчистке и плохой ковке.
В течение 2-4 дней непосредственно после ранения или зашивания раны в обязательном порядке следует наблюдать за лошадью особенно пристально. При повышении температуры, сохранении отечности необходимо тщательнее обрабатывать открытые раны, чаще менять дренаж карманов и зашитых ран, регулярно обновлять повязки. В обязательном порядке следует вести терапию антибиотиками: взрослым лошадям весом 450-500 кг - нороциллином или пенициллином по 20 мл 1 раз в сутки в течение 5 дней внутримышечно; жеребятам до 1 года (только) - внутримышечно, однократно через день кламоксил в дозе по 2 мл на 25 кг живой массы и не более 3 инъекций. Эти антибиотики очень эффективны, имеют пролонгированное действие, поэтому достаточно редких инъекций. Если они отсутствуют, можно применять бензилпенициллин, в том числе бициллин (по 10 000 ЕД на 1 кг веса), а также стрептомицин. При неудовлетворительном общем состоянии лошади нужно сразу вызвать ветеринарного врача.
При недостаточном слое подстилки новорожденные жеребята обычно обдирают кожу на скакательных суставах, поскольку часто ложатся и встают, а кожа на выпуклости суставов у них еще очень нежная. Такие ссадины обычно довольно широки, долгое время не заживают и могут стать причиной серьезного заболевания. Сустав отекает, жеребенок начинает хромать и подволакивать ножку. Температура тела повышается. В этом случае показаны антибиотики (кламоксил и др.), а также наружная обработка ранок тетсином, септонек сом и т. п.
При лечении травм, обработке ран, инъекциях лошадей нужно фиксировать
Если поранивший ногу жеребенок не позволяет ее обработать, лучше всего повалить его на подстилку. Сделать это с жеребенком в возрасте от 1 до 2 месяцев нетрудно, если, конечно, это осуществляют 2-3 человека. Нужно крепко держать голову лежащего жеребенка и все четыре ноги, прижав также и круп. В том случае, когда уложить лошадь не представляется возможным, на верхнюю губу животного надевают закрутку - гладкую палку длиной до полуметра, с сыромятной петлей на конце, в которую свободно проходит человеческая ладонь; поймав лошадь за верхнюю губу, вокруг нее туго закручивают петлю и держат закрутку за деревянный конец.
Усмирению лошади способствует и удержание за уши. Хватать ее за ухо, а лучше за оба, следует очень крепко, чтобы лошадь не могла вырваться. Эффективна в применении и закрутка на ухо. Если же закрутки нет, то нужно крепкой хваткой взяться одной рукой за верхнюю губу лошади (и не отпускать), а другой рукой так же крепко за ухо.
От того, насколько эффективно лошадь удерживается, зависит то, как быстро лечащий рану человек обработает ее без новых проблем.
Бинтование ног лошади трикотажными бинтами с захватом путовых суставов помогает избежать травм пясти или плюсны от тяжелых нагрузок или ушибов - растяжения сухожилий-сгибателей (брокдаунов), воспаления связок путовых суставов, воспаления надкостницы передней части пясти (букшины). Такие повреждения выводят лошадей из строя на долгое время.
В случаях, когда такая травма все же произошла, лошадь следует освободить от работы. В первые 2 дня нужно лечить ее холодом: прикладывать лед, снег, сырую глину с уксусом, тампон с буровской жидкостью, обливать травмированные части холодной водой из шланга или держать лошадь в ручье глубиной 50-70 см. В следующие 5-8 дней животному делают согревающие компрессы и острые втирания йодистых препаратов, вплоть до 20%-ной настойки йода, которую следует втирать не руками, а щеткой (как и 10%-ную, и 25%-ную настойку). Показана 20%-ная красная ртутная мазь. Хороший эффект оказывает применение гидрокортизона и дексаметазона, а в дальнейшем ультразвука, нестероидных противовоспалительных средств. При самых разнообразных травмах, равно как и при ушибах, растяжениях, вывихах, гематомах и других повреждениях, применяют раствор для инъекций траумель (внутривенно по 8-10 мл один или несколько раз), который является великолепной заменой таким ранее широко применяемым препаратам, как преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон, кеналог, - и многим иным средствам.
После инъекции траумеля назначают втирание мази траумель, которая эффективно воздействует даже через шерстный покров. Мазь траумель представляет собой успешное вспомогательное средство лечения и при заболеваниях сухожилий, особенно после так называемых острых втираний. При травмах суставов вводится препарат цеель. Курс лечения составляет от 1 и более ампул по 5 мл вплоть до полного излечения лошади. Также делают повязку анималинтекс, как в сухом виде, так и смочив в воде, причем сухую повязку можно использовать снова, как минимум, один раз.
Тенденция к увеличению нагрузок у беговых лошадей (для двухлеток - по 4 беговых дня в месяц) часто ведет к заболеваниям позвоночника животного, при этом в связи с фиксацией головы оберчеком больше всего страдают шейный и пояснично-крестцовый отделы.
Для лечения этих заболеваний вместо прежних новокаиновых блокад применяют траумель в сочетании с препаратами цеель и дискускомпозитум. В прошлом лошадям от боли в крестце прикладывали к больному месту горячие снопы соломы, сваренные в дождевой воде, что в общем-то оказывало требуемый лечебный эффект. После такого пропаривания лошадь вытирали и накрывали попоной до полного ее обсыхания. В связи с плохим качеством дорог у лошадей часто происходят и травмы мышц: потяжки, разрывы. При них помогают разнообразные растирки, примочки, припарки, а из новейших средств - траумель, как в виде инъекций, так и мазей. За границей традиционно применяют такие препараты, как абсорбин (линимент для мускулатуры лошадей), каолиновая паста, спиртовой блистер, приготовленный на основе йода и красной окиси ртути.
Блистер применяют при лечении хронических воспалительных процессов сухожильно-связочного аппарата, а также для выведения экзостозов. Ранее вместо блистера применялся стимулин. При лечении заболеваний сухожилий и сухожильных влагалищ и иных острых воспалений - таких, например, как заподпруживание, нагнет холки, спины, - очень неплохо зарекомендовал себя гель тенсолвет, а для растираний мышц и сухожилий - арника спиртовая. При слабом сухожильно-связочном аппарате и при острых закрытых травмах хорошим и полезным средством профилактики является охлаждающий гель. Быстрое заживление дают различные аэрозоли, как то: тетсин - антибиотик с маркером-красителем, септонекс, дермо, кубатол, а также спрей террамицин. Эффективны пластырь с дегтем (образует защитную пленку), различные мази от ран, в том числе солкосерил, эмульсия ампиклокс.
При глубоких или обширных поражениях тканей указанные средства сочетают с антибиотиками: нороциллином, пениллином, а для жеребят в возрасте до 1 года - кламоксилом.
В корм добавляют сильнейший ненаркотический анальгетик эквипалазон (аналог реопирина), обладающий противовоспалительным действием.
Его дозируют в зависимости от возраста и величины лошадей и дают по схеме, назначаемой ветеринарным врачом. В своей многолетней практике работы с лошадьми я очень признательна этим новым средствам.
Но не приходится отказываться и от прежних. Глубокие и широкие раны я обязательно обрабатываю тетсином, а затем присыпаю порошок стрептоцида или трициллином, накладываю по размеру раны тонкую компрессную бумагу и перебинтовываю, если рана находится внизу конечности и может загрязниться, или оставляю открытой, если находится в местах, недоступных для бинтования и не особо подверженных загрязнению. Без повязки раны скорее подсыхают, меньше вероятности нагноения и омертвения глубжележащих тканей.
Лошадей при лечении серьезных открытых ран лучше держать на привязи, чтобы лошадь не извалялась в опилках или на земле, в грязи, навозе. Дважды в день следует обрабатывать рану тетсином (септонексом) и вдувать порошок стрептоцида
Если рана загноилась или образовался "карман", то промывайте ее одним из дезинфицирующих растворов (хорошо оттягивает гной солевой раствор, а также раствор риванола), используйте линимент Вишневского под повязку, а для оттока экссудата из "кармана" - дренаж марлевый с этим же линиментом или с эмульсией ампиклокс. Хорошо способствует заживлению ран раствор фукорцина, а в первую неделю - использование синтомициновой эмульсии, стрептоцидной мази, метилурациловой мази, профлавин-крема. Если края раны неровные, свисают кусочки кожи, то их желательно обрезать либо острыми ножницами, либо скальпелем. Для обезболивания чувствительных тканей раны опрыскайте кожу вокруг нее хлорэтилом либо этихлоридом или обколите основание отрезаемой ткани 2 - 2,5-процентным раствором новокаина. Так мне приходилось обрабатывать у кобылы и ее жеребенка рваные раны на подгрудке, полученные от рогов коровы, кожно-мышечный разрыв под локтем, а также удалять кусочек порванного нижнего века и обрезать клочья тканей на щеках и храпе, ободранную кожу на губе, плюсне, пясти, путовых суставах у многих лошадей.
Наиболее часто встречаются раны в области копытных пяток, венчиков, бабок, путовых суставов, пясти (так называемые засечки, зарубки) из-за того, что некоторые лошади "куют" себя или засекают эти части ног копытами или подковами при ряде недостатков экстерьера, неумелой расчистке и плохой ковке. Промывая рану перекисью водорода, вы удаляете из нее грязь и волосы; тут и кровоостанавливающий эффект препарата. Шерсть вокруг раны нужно остригать. Отлично заживление дает жидкость Новикова: дезинфицирует и создает на поверхности защитную пленку. Обязательно в течение 2-4 дней после ранения или зашивания раны наблюдайте за лошадью особенно пристально.
При повышении температуры, сохранении отечности тщательнее обрабатывайте открытые раны, чаще меняйте дренаж "карманов" и зашитых ран, меняйте регулярно повязки, если они неизбежны. Непременно проводите терапию антибиотиками: взрослым лошадям весом 450 - 500 кг - нороциллином или пенициллином внутримышечно по 20 мл раз в сутки в течение 5 дней; жеребятам до 1 года (только) - внутримышечно кламоксил однократно через день в дозе по 2 мл на 25 кг живой массы не более трех инъекций. Эти антибиотики очень эффективны, имеют пролонгированное действие, поэтому достаточно редких инъекций. Если их нет, то можно применять бензилпенициллин, в том числе бициллин (по 10 000 ЕД на 1 кг веса), а также стрептомицин. При неудовлетворительном общем состоянии лошади обязательно вмешательство ветеринарного врача!
У новорожденных жеребят при недостаточном слое подстилки на скакательных суставах обычно сдирается кожа. Ведь они часто ложатся и встают, обдирая при этом нежную кожу на выпуклости суставов. Эти ссадины довольно широкие, долго не заживают и могут стать "воротами инфекции". Сустав отекает, жеребенок начинает хромать, подволакивает ножку; повышается температура тела. Антибиотики, а в первую очередь кламоксил, здесь необходимы, так же как и наружная обработка ранок тетсином, септонексом и т. п. Не забывайте и о мягкой толстой "подушке" опилок или соломы для малыша.
Несколько слов о том, как фиксировать животных при лечении травм, обработке ран, инъекциях. Если жеребенок поранил ногу и не позволяет ее обработать, лучше повалить его на подстилку. Жеребят в возрасте 1 - 2 месяцев уложить нетрудно, если это делают 2-3 человека. Обязательно крепко держите голову лежащего жеребенка и все четыре ноги, прижав также и круп. Если же уложить лошадь невозможно, то на верхнюю губу наденьте закрутку (гладкая палка длиной до полуметра с сыромятной петлей на конце, в которую свободно проходит ваша ладонь; поймав лошадь за верхнюю губу, закрутите вокруг этой губы туго петлю и держите закрутку за деревянный конец). Усмирению лошади служит и удержание ее за уши; опять-таки ухватить ухо (или оба) нужно очень крепко, чтобы не вырвалось. Эффективно действует закрутка на ухо. Если нет закрутки, то крепкой хваткой возьмитесь за верхнюю губу лошади и не отпускайте, а другой - за ухо. Помните, что от вашей сноровки зависит, как быстро лечащий рану обработает ее без новых проблем...
Старайтесь исключить причину ранения лошади: копыта своевременно расчищайте, территорию возле конюшни и саму конюшню очистите от хлама и "мест поражения", ноги лошади бинтуйте на работу трикотажными бинтами, захватывая путовые суставы
Бинтование ног поможет избежать травм пясти или плюсны от тяжелых нагрузок или ушибов - растяжения сухожилий-сгибателей (брокдауны), воспаления связок путовых суставов, воспаления надкостницы передней части пясти (букшины). Эти повреждения надолго выводят лошадей из строя. Лечение: освобождение от работы, в первые два дня - холод (лед, снег, сырая глина с уксусом, буровская жидкость, обливание холодной водой из шланга или держание лошади в ручье глубиной 50 - 70 см. В последующие 5-8 дней - согревающие компрессы и острые втирания йодистых препаратов, вплоть до 20-процентной настойки йода (его втирать следует не руками, а щеткой, как и 10-процентную настойку йода, а тем более - 25-процентную). Можно применять 20-процентную красную ртутную мазь. Хороший эффект дают применение гидрокортизона и дексаметазона, а в дальнейшем - ультразвука, нестероидных противовоспалительных средств.
Патология конечностей участилась, особенно у лошадей, проходящих ипподромные испытания. В рысистом деле это связано с очень большим количеством импортированных американских жеребцов среднего уровня. Они требовательны к условиям содержания, что передают и потомству. Зачастую при выращивании жеребят от них технология создания хорошей призовой лошади не выдерживается: несбалансированное кормление, мало движения,.не везде есть пастбища. Лошади, конституционально ослабленные при выращивании и издержках дальнейшего содержания, не выдерживают тренировочных и призовых нагрузок. Возникают заболевания суставов - запястных и скакательных. Многие сухожильно-связочные травмы и поражения суставов связаны с низкопятостью. Эта особенность экстерьера характерна для некоторых пород лошадей, в том числе и американских рысаков. При неизменной пятке растет зацеп, меняется рессорность и оттого страдают конечности. К ветеринарным проблемам ведет и суженность копыт (травмы стрелки, подошвы, гниение стрелки и т. п.).
От любых травм (ушибы, растяжения, вывихи, гематомы и пр.) отлично зарекомендовал себя раствор для инъекций траумель (внутривенно по 8 - 10 мл один или несколько раз). Он замечательно заменяет ранее широко применяемые преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон, кеналог и др. препараты. Вслед за инъекцией траумеля назначают втирание мази траумель, которая эффективно действует через шерстный покров. Эта мазь является успешным вспомогательным лечебным средством при заболеваниях и сухожилий, особенно после так называемых "острых" втираний. При травмах суставов вводится препарат цеель. Курс - от 1 (5 мл) до нескольких ампул до излечения. Действенным средством является повязка анималинтекс в сухом виде или смоченная в воде (сухую повязку можно снова использовать).
У беговых лошадей имеется тенденция к увеличению нагрузок (для двухлеток - по 4 беговых дня в месяц), что ведет к заболеваниям позвоночника. При фиксации оберчеком головы наиболее страдают шейный и пояснично-крестцовый отделы. Для лечения применяют траумель в сочетании с препаратами цель и дискус композитум - вместо прежних новокаиновых блокад. В старину от боли в крестце лошадям прикладывали к больному месту горячие снопы соломы, сваренные в дождевой воде. После такого пропаривания лошадь вытирали и накрывали попонами до обсыхания.
От плохого качества беговых и скаковых дорожек, а также обычных дорог (для лошадей-работяг) появляются и травмы мышц: потяжки, разрывы. Помогут .различные растирки, примочки, припарки, а из новейших средств - траумель в любом виде. Завезены теперь в нашу страну и традиционные за границей средства - абсорбин (линимент для мускулатуры лошадей), а также каолиновая паста, спиртовой блистер (на основе йода и красной окиси ртути). Блистер используют для лечения хронических воспалительных процессов сухожильно-связочного аппарата - как брокдаун, букшина, разращение головок грифельных костей. А также для выведения экзостозов. (В 70-е годы его заменял стимулин). Эффективен гель тенсолвет для лечения заболеваний сухожилий и сухожильных влагалищ, а также иных острых воспалений, например при заподруживании, нагнете холки, спины. Для растираний мышц и сухожилий - арника спиртовая. Охлаждающий гель Айс-Блю - полезное профилактическое средство при слабом сухожильно-связочном аппарате и при острых закрытых травмах.
Для профилактики травм важную роль играют подкормки.
Но самая главная их профилактика - предупреждение травм и вообще многих заболеваний - заключена в правильном, полноценном кормлении. Помните, что лошадей нужно кормить фуражом только хорошего качества, добавляя поваренную соль (по 1 ст. ложке в день), мел, сырые овощи -морковь, кормовую и красную свеклу, арбузные корки, капусту, топинамбур. Если лошадь получает сочных кормов по 3 -10 кг в день в осенне-зимний период, то это замечательно. Летом - трава, и лучше всего ╚из-под ноги╩, то есть на пастбище. В стойловый период очень пригодятся витамины тривит или тетравит: жеребятам на кусочке хлеба или сахара по 2 - 4 капли, взрослым лошадям по 4 - 5 капель ежедневно.
Советы по предупреждению и лечению травм были бы неполными, если не сказать о травмах копыт. Наминка (нагнет) подошвы копыта или роговой стрелки выглядит как темно-красно-синий кровоподтек. Возникают наминки от неправильной расчистки и ковки, при заросших копытах и плохом уходе за ними (попадание инородных тел в бороздки стрелки), при передвижении неподкованной лошади по асфальту или мощеной дороге, от тяжелой работы. Симптомы: болезненность, хромота. Нужно расковать лошадь, если подкована, аккуратно счистить пораженный слой, чтобы запекшаяся (застоявшаяся) кровь сошла. Рану промыть денатуратом (спиртом, водкой) либо настоем ромашки, из которого можно делать примочки.
Если нет лечебных средств, то смажьте пораженный участок очищенным березовым дегтем и прибинтуйте чистую продезинфицированную кору. Можно заложить рану проспиртованным стерильным бинтом или лигнином, обложить все копыто мокрой глиной, обвязать. В течение 30 - 40 ч применяйте холод, периодически поливая копыто проточной водой из шланга или делая утром и вечером по четверти часа холодные ванны для пораженной конечности или заводя лошадь в неглубокий ручей. Затем следует применять теплые ванны с раствором перманганата калия либо лизоловые, креолиновые. При застарелой гнойной наминке прокладку (марлю, бинт) смачивайте скипидаром или линиментом Вишневского; отлично действует эмульсия ампиклокс.
Заковка лошади - попадание гвоздя в основу кожи копыта при подковывании. Симптомы: лошадь резко отдергивает ногу - следует сразу вытащить гвоздь и залить место укола 5-процентной настойкой йода. Косвенная заковка выявляется не сразу. Через какое-то время копыто начинает греться, лошадь - хромать. Раскуйте лошадь, расчистите место укола, залейте его 5-процентной настойкой йода или раствором бриллиантовой зелени, или тетсином. Можно приложить к копыту свежий или распаренный сушеный лист подорожника и перебинтовать. Освежать повязку с подорожником несколько раз в день.
Место заковки также можно промыть уксусом с солью, залить конопляным маслом с растопленным воском и сверху засмолить; после промывки можно прикладывать вареное горячее просо. Те же меры принимайте, если в копыто на дороге попали гвоздь, кусок железа, проволоки или стекло. Если на лошади надо продолжать работать, то в рану от наминки, укола, заковки подошвы вкладывают смоченный 5-процентной настойкой йода либо тетсином марлевый тампон, затем сверху покрывают "подушечкой" из ваты, пропитанной стерилизованным бараньим жиром, и подковывают на подкову с пластинкой.
Татьяна Ливанова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7