Сегодня мы расскажем еще о ПОЛЬСКОМ КОНИКЕ - лошадях, которые считаются прямыми и наиболее близкими потомками вымерших тарпанов.
Часть первая. Польский коник в Польше :)
Есть несколько аборигенных пород лошадей, которые все еще сохраняют большое сходство со свим диким предком – тарпаном. К сожалению, уже вымершим: тарпанов безжалостно истребляли на протяжении веков и к XVIII веку людям это удалось. Дольше всего дикие лошади прожили в Беловежской пуще, откуда небольшое поголовье привез к себе в зоопарк при имении в в польском Звежинце граф Замосцкий.
Считается, что именно эти лошади стали основателями породы коник, или, как их еще называют - польский пони, польский тарпан. Около 1806 года зоопарк закрылся, лошади попали к крестьянам. Потомки диких лошадей жили в деревнях на вольном выпасе, добывали себе пропитание сами, а кормили их только когда использовали для работы.
Первые попытки организовать разведение польских пони относят к 1923 году, когда кониками стали заниматься в Государственном конном заводе в Янове-Подляском, а в 1928 году они появились на ферме Кшеменецкой школы в Дворжище. Главным же центром научного разведения с 1936 года и до наших дней стал научный институт в Попельно.
В 1936 году профессор Тадеуш Ветулани, исследователь и горячий защитник местных пород лошадей начал работу по восстановлению тарпана. Он отобрал наиболее характерных по экстерьеру животных. Тадеуш считал, что крестьянские лошади являются близкими потомками лесной разновидности тарпана. Программа прервалась из-за Второй мировой войны, и не была продолжена из-за смерти ученого в 1952 году. Эксперимент возобновили в 1955 году в Попельно. Племенную книгу польская ассоциация коневодов завела в 1962 году.
Польские пони напоминают древних лошадей, нарисованных древним человеком на стенах пещеры Ласко 18 тысяч лет назад. Это лошадки ростом 135-140 см в холке с мощным телосложением, грубой большой головой с хорошо развитыми челюстями, густыми гривой и хвостом. От дикого предка они унаследовали небольшой рост, мышастую масть всех оттенков, зеброидные полоски, которые идут по ногам и плечам и обязательный темный ремень на спине.
Коники легко выдерживают свободный выпас течение круглого года, не боятся низких температур, легко приспосабливаются к вольной жизни. Но в отличии от диких лошадей у них спокойный нрав, они доверчивы к людям.
Кобылы плодовиты и рожают жеребят до старости. Пони живут небольшими табунками, в среднем по 8 кобыл со своим потомством и жеребцом. Табун возглавляет самая старая кобыла, которая ведет стадо в новые места кормления, укрытие от непогоды и насекомых. Жеребец отвечает за безопасность, и всегда находится рядом, наблюдая за окружающей обстановкой. Во время переходов он идет последним. Кроме того, жеребец выгоняет жеребчиков старше одного года из табуна, что позволяет избежать близкородственного скрещивания. Жеребчики образуют свой холостяцкий табун.
В Польше существует несколько центров разведения коников. Один из основных - это национальный парк Росточа. Здесь лошади появились в 1982 году, когда создали племенную ферму, и на угодья 40 га выпустили 4 кобыл и одного жеребца. С тех пор коники стали символом парка, а в их распоряжении около 180 га лесов и лугов. Задача разведения в условиях заповедника - содержать лошадей в условиях, максимально приближенных к естественным. Каждый год поздней осенью молодых лошадей отлавливают и обучают, заезжая в упряжь и под седло.
Важным центром разведения и сохранения польских пони остается завод в Попельно. Здесь содержат племенных лошадей, молодых лошадей на продажу и для саморемонта. Группа племенных кобыл насчитывает около 20 особей и 4 -5 жеребцов разных линий. Попельно находится на Попельнянском полуострове, который окружен четырьмя озерами. Здесь расположена Исследовательская станция по органическому земледелию и животноводству Польской академии наук. Одной из достопримечательностей Попельно является музей этнографии и старинной упряжи и экипажей. На огромных заповедных территориях ведутся работы по сохранению биоразнообразия видов домашних и диких животных.
С 1955 года коники живут в Попельно на свободе, а вмешательство человека сведено к минимуму – обеспечение поголовья сеном в снежные зимы и отбор молодняка. В Заповеднике живут три-четыре табунка.
В 1996 году на базе зданий бывшей фермы Флорианки усадьбы Замойских, где впервые приручили лесных тарпанов, создали отделение по разведению лошадей. Большую часть года лошади также живут на пастбищах.
Коников разводят и небольшие племфермы. Стоимость жеребенка отъемыша сравнима со стоимостью жеребенка башкирской породы в России. У всех жеребят есть паспорта, где указано, к какой линии принадлежит лошадь. Молодые лошади проходят испытания и по результатам заносятся в племенную книгу.
В конце XX века в Польше насчитывалось около пятисот кобыл и чуть более сотни жеребцов. В 2010 году в Польше насчитывалось около 150 кобыл и 40 жеребцов в государственных центрах разведения и около 550 кобыл и 130 жеребцов у частных коннозаводчиков. К 2016 году насчитывалось уже 1300 племенных маток. Но в соответствии с международной программой по сохранению генетических ресурсов домашнего скота, основанной на Конвенции о биологическом разнообразии, эта порода по-прежнему считается под угрозой исчезновения, поскольку количество племенных кобыл в Европейском союзе не превышает 5000 голов.
Для сохранения породы реализуется специальная государственная программа и заключается она в сохранении характерных особенностей породы, ее генетического резерва и повышения ее полезности.
Польский пони включен в список пород, за которые заводчикам доплачивают. Заводчику достаточно иметь две племенные кобылы. Субсидии предоставляются каждый год на 5 лет и благодаря этому многие начинающие заводчики выбирают польских коников. Они получают средства на ветеринарную помощь, покупку кормов или строительство оград.
Не только заводчики коников получают выплаты, но также те, кто занимаются такими национальными породами, как гуцульская, малопольская, силезская, великопольская, сокольская и штумская.
Популярность польской лошади велика, ведь это часть истории Польши. И в стране проводят много разных мероприятий - «Тарпаниада» в Серакуве, «Пикник с польской лошадью» в Ясло, «Фестиваль польской лошади» в Войнове, «Выходные с лошадью» в Попельно, «Базилиада» в Пильховице, «Коникониада» в Зацишу и другие.
Фото: Studentportal, Энциклопедия животных
Нет комментариев